儿时的乐趣作文
在我的记忆中,童年的生活虽然清苦,却充满了乐趣。
小时候的冬天比现在冷,就像《数九歌》中所说的:一九二九不出手,三九四九冰上走。到了数九寒天,小河里的冰结得很厚,我和儿时的伙伴伸出冻得像红萝卜似的小手,拿砖块敲击结冰的河面,那时,我最喜欢听冰开裂时发出的“吱嘎”声响。把河面敲开后,我们拿起冰块用力一甩,冰块在空中划过一条美丽的弧线,然后落在像镜子一样的河面上,直溜溜滑出很远。那时候,家中的水缸里也会结冰,我最喜欢观赏从水缸里拿出来的形状各异的冰块,它们是一件件天然的冰雕作品,丰富了我儿时的想象。
小时候,我们姐妹几个喜欢坐在自家小屋东侧的柴垛旁晒太阳。那时,我们取暖的工具是用铜做的,叫烘缸,盖子上有很多小孔,里面放的是从灶堂里取出来的带火星的灰,上面再放点砻糠或干柴,让它们慢慢燃,我们姐妹的小手便轮流放在上面,手心捂暖了捂手背,在烘缸里,母亲还为我们放了很多好吃的东西,都是自家种的,有蚕豆,扁豆,花生,黄豆等,我们一边捂手一边高兴地听着烘缸里面“噼劈啪啦”的声音,那是那些小东西在里面乐呢!我们掀开盖子,用筷子把裂开口的蚕豆扁豆捡出来放在一堆,然后便美美地享受这香喷喷的豆子。吃饱了,手也暖和了,就开始玩起来,那时侯,我们喜欢玩挑花帮游戏,一根纳鞋的线在我们的手里像变魔术一样变幻无穷。
小时侯的我有点调皮,记得有一次下了大雪,我和一个伙伴用积雪挤压了几个小方块,再用漂亮的糖纸把它们一个个包装起来,看看像真的一样了,便喜滋滋地把“糖果”撒在了家门前的小路上,然后便一溜烟跑到屋子后面,偷偷地看谁会上我们的当,不一会儿,队长骑车过来,发现了地上的糖果,立即捡起来乐呵呵地放进口袋里。队长后面的几个人也跟着下车捡,我们则躲在屋后偷偷地笑呢。哈哈,队长一定拿“糖果”回去哄他的孩子了。