过着衣来伸手,饭来张口的生活不叫享受,有着独立的思想,能够自己主张生活,这才叫真正的生活。我从小与父母生活在大城市里。在那里读书长大,身边的一切都不需要我操心,因为父母都一件件帮我安排好了,我用不着插手,就连盛饭夹菜也不必自己动手。有些同学认为,这样很幸福啊。可是越这样我就越有依赖思想、越懒惰、越无知呀。这在学校里更为突出。
在学校里,没有主见的我经常犯愁。有时因为生活安排而发愁,有时还因为作业的格式而发愁,有时竟因为用什么作业本儿发愁。总之一点,我没有主见,没有自己的安排,只想依靠父母。这种依赖思想过度加大,使我变得迷茫,没有方向感,和自己学校的同学相比,已经够差劲的了。如果和农村的孩子相比,恐怕就一个天上一个地下,遥不可及了。农村的孩子们要比城里的孩子早懂事,早独立。农村的孩子要在学校里待一个星期,在这一个星期里,他们要自己安排生活,自己洗衣、叠被子……在家里除了写家庭作业,还要帮爷爷奶奶做农活,什么事都得心应手,这看上去很简单,也很开心,可惜轮到我时,就变得手忙脚乱了,要不怎么说“农村的孩子早当家”呢!我多么渴望自己能像他们一样,不做“一棵温室里的花朵”!带着这个美好的愿望我开始寻找机会了。
因为种种原因,我留在了老家读书。这说明了什么呢?说明我有了独立的机会了,说明了我可以和农村的孩子在一起,学更多的东西。就连别人问我,我都是这样回答的:“因为我想回来多学点东西地,再说,我始终都要回来的”。在那边我什么都不懂,常常出些笑话。我决定在乡下多学点东西,我的决定也让父母大吃一惊。
刚开始回来,我就亲身感受到家乡孩子们的真诚与热情。虽说回来了,可是我什么都不会。并且还要在学校里待上一个星期,回来的半个月,在学校里换洗,我都不是很熟练,每次都要与同学一起做,慢慢学习。还有卫生活动,我也不会打扫,不会安排,这一切都得受人指挥。不过,我是铁了心回来的,我付出了加倍的努力,半个月就已经适应了。
在老家,因为老家的教育抓得很紧,所以我处处跟不上快节奏,许多体育活动我本来是跑不起的,在老师的严格训练下,我的长跑有了一定的进步。
一期了,什么都不会的我,因为在老家的学习和严格的训练,所以不管是在生活上还是体育上都已经独立了,学会安排了。在上一学期,同学们抬举我,让我坐上了班长的宝座。并且在体育上,我在1500米的决赛中,凭着我的毅力坚持到了终点,夺得了第一名。这和原先走两步就喊痛的我,真是天壤之别呀!我将这些消息对远在广东的父母汇报之后,他们大吃一惊,说我简直变了一个人似的。就连这次去了妈妈那边,那些亲戚也直夸我。