又是这条小巷,暗色的灰色瓦砖刻满了岁月的痕迹,寂寞地守护着深处的澎湃。小巷深处,一抹亮色映入眼帘,那漆红的木板静静地挂在房檐上,上面方方正正地刻着“孟家木工店”。
孟爷爷是我奶奶的老朋友,他是一个传统的手工木艺工人,在儿子去了北京工作后,他便开了这家小店,前前后后算起来差不多有二十多年了。我经常在空闲之余来陪孟爷爷喝茶,由于小店太过于偏僻,加之现代人对手工木艺的需求较少,所以只有极少的附近的人偶尔来坐一坐。孟爸爸也不在意,乐呵呵地笑着招待,从未听过他的抱怨。
今天,下着小雨,我撑着伞给孟爷爷送螃蟹来了。泥泞的小路弯弯曲曲,水花溅在砖上好像开出了花。袋子里的螃蟹张牙舞爪地挣扎着想要爬出袋子,我皱着眉头向小店走去。远远地,便听见“沙沙”的木屑声,我知道这是孟爷爷开始干活了,不由得我加快了步伐。
“来啦。”孟爷爷从角落的木椅上望着我,笑眯眯的眼睛透过老花镜闪烁着睿智的光。我默默走过去,坐在爷爷旁边,瞧着外面的雨怔怔出神“爷爷,您一个人在这儿不孤独吗?为什么不去和您的儿子一起生活呢?外面的世界可精彩了!”爷爷手里的刀顿了顿,眼神里有着我看不懂的东西,“年轻的时候啊,我也曾去到外面闯荡,凭着一技之长挣下了不少钱,后来啊,我的老伴病了,儿子忙着工作,我便开了这家小店,陪着她。”这段故事,我是知道的,孟奶奶喜欢木艺,喜欢各式的艺术品,于是孟爷爷便放下了一切来陪她。
“我何尝不知道外面精彩,只是啊,人有的时候,过一过恬淡的日子何尝不是另一种精彩呢。她喜欢精美的东西,我也喜欢,年轻的时候不懂克制,反而使应有的东西失去了自身的意义,如今想来,这样的日子才是真正的无悔。”我沉默了,我以为只有跌宕起伏,漂泊不定的日子才可以称作精彩,但是,内心的寂寞却被一笔带过。孟爷爷的话一下子点醒了我,安静不代表堕落,而是一种别样的精彩,孟爷爷的心里有着自己热爱的一切,小小的巷子早已档不住他的热情,他的澎湃。也许,我们也应该放下执念,去追求内心真正的精彩,而不是所谓的物质的享受。
雨还在下,我的心却静了下来,滴滴落在心田,开出灿烂的花。巷子中,“沙沙”的木屑声还在不停地响着,我知道,孟爷爷是开心的,因为,他热爱,因为,他安静!
小作者非常智慧的将生活中熟视无睹的木匠写活了,并且赋予他凝重的色彩,通过细腻灵动的描写,一个鲜活的生命跃然纸上。是的,在这个喧嚣浮躁的社会,我们身边太缺少而又太需要这样至善至美的人了。