冷眼望斜角,落日孤影长。天街道旁柳成行,未解悠然飞雪扬,城破晓雾茫。
大寒,雪天。你顶着满肩的风雪而来,带给我的,却是无限的惊喜。
我是爷爷带大的孩子,从小到大爷爷都是最疼我的人。他就像一个智者,告诉我许多精彩的故事。爷爷穿着他那件旧的军衣,里面套的是奶奶给织的毛衣上来了。旧军衣上有许多补丁,像爷爷这一生得的奖状功勋一样多。这件军衣他一直舍不得扔,让奶奶补了一次又一次,洗的从来干干净净。
奶奶身体不大好了,总爱牵着爷爷的手边唠叨着,不管她说什么,爷爷都点头说好。
吃过晚饭,北方的太阳就要落下了,我关上门,生起炭火来。奶奶又在给爷爷的军大衣缝扣子了。线一圈一圈地绕着,打个结,爷爷就笑眯眯地温柔撒了奶奶一身。
我放下手里的铁铲,也坐在爷爷旁边,故意逗他们道:果然是夕阳无限好啊,咱家真不缺狗粮。
奶奶噗呲笑了,满脸的皱纹挤在了一起,用手指着我说我是个小东西。爷爷也笑,夕阳透过玻璃窗,洒在他们的身上,映出一道道金色的光圈。他们像极了书里说的天使。
爷爷帮奶奶披上军大衣说:我是夕阳,你奶奶也是夕阳。我们是老了,但夕阳也能孕育希望,要知道明天太阳会再升起来的。
如今,我已经回到了南方,每当夕阳到来时,就会默默地想起那个冬天,爷爷踏着风雪回来,奶奶坐在屋里为他缝衣服。就会想起那天的话,其实话里一直暗藏许多精彩。
水动千波,柳低万行,城市的倒影也扑进了夕阳。几点人影喧闹,几家灯火辉煌。我伫立在江畔,静听晚风悠长,轻轻如耳语,似是来自北方爷爷的梵唱,那仿佛是藏在夕阳中的精彩,源于生命里的真爱。