第一次,不用文字拼凑语言。第一次,不用词汇炫耀在人前。第一次,真实而又深刻的写着。
前天,发完工资,我给妈妈,姨,姐姐,妹妹,我每人买了一双皮鞋。我知道,代价是一个月的工资。我拿剩下的钱给姨夫和爸爸买了一个刮胡刀,惟独没给他们买鞋,虽然皮鞋很不便宜,但这并不是我没买的理由。
每次看到爸爸胡子长长时,我都会害怕他和妈妈老,虽然每次我的作文和日记中很少有爸爸的踪迹,但他从来都在我心中有着无可替代的位置。其实,我是我们姊妹仨中最不听话的,他们总说我最乖。
在刮胡刀专柜区,我和倩倩徘徊了好久,我很早就瞄好了一个飞利浦的刮胡刀。可是最便宜的还得200多,我犹豫了一下,便买了两个最便宜的超人牌的,其实是我买不起飞利浦的,我还安慰自己:“不买品牌的,只买最适合他们的。”干脆的买了两个。我们离开了。
晚上,想了好多--。
从小,家庭虽然并不富裕,但我从来都是不戚戚与贫贱,不汲汲与富贵,面对金钱,我不以此为敌,但我绝对坦然。好几次,囊中羞涩。其实我并不想这么早就在社会上摸爬滚打。后来我才知道,重要的不是喜欢世界,而是,明知世界黑暗却依然喜欢如一。这样,才显得胸怀光明。
在工作中,我不是最优秀的,但我绝对是尽职,尽忠,尽责,尽义。我相信,责任远比能力重要。从来不觉得低人一等,因为我起码会用汗水和嘴来向这个世界证明我的存在。高中生涯中,60元够我花两个星期,虽然现在不能,我很清楚的知道,我的努力,背后拥有好多人的支持。
德才兼备者,是圣人;
德才兼亡者,是愚人;
德胜与才者,是君子;
德衰与才者,是小人。
若我圣人与君子不可兼得,与其选择小人,还不如舍小人而取君子者也。
姨夫教我,在“厚黑学”中,做人要有一个太阳辐射圈,以“我”为中心,其次是夫或妻,再其次是亲人,朋友列在第四位。虽然这套说法也在longlongago,但我只是表示默许。工作有余去唱诗班主持主持节目。其实,我并不觉得安乐,只是很知足而已。真正的感情,并不是在网上拿生活琐事,说说,聊聊,骂骂就罢了。而是真正懂得通融,方得从容。我做的还不够。
生活,每一处都是--风景这边独好。