有这样一个女生,曾给我发来一封电邮,邮件中满载着她和男友的过去,她想忘掉曾经,开始新生活,分手那天,他们祝福彼此可以找到更好的人,头也不回,各自离去。时间、空间,一切都那么自然。
原因只有一个,表面平静的人只是将悲伤掩埋在了心里,这样的人往往要比那些又哭又闹的人痛苦好多,因为无处宣泄只会让自己独自沉溺在悲伤的过去,久而久之,只会害了自己,失恋并不可怕,可怕的是走不出失恋的怪圈。
如果是这样,不哭不闹就不是真正的放下,更不是真正的坦然与潇洒,那么,还不如肆意发泄自己的情绪,悲伤也好,怨恨也罢,终究可以在宣泄中找到一些解脱,而不是一味的去压抑自己的情感,故作坚强或者逞强,爱情不用搞面子工程,无需死撑。
再说到,上面那个女生,她在邮件中写到,“我和他分开快两个月零八天了,这段时间里,我并未感觉到失去的痛苦,反之,我常常回忆起我们快乐的过往,朋友说,我不痛苦,是因为我是个没心没肺的冷血动物,我是吗,我不是,我只是觉得,拥有是一种幸福,失去也是一种美好,一个不再爱你的人,你也许可以留住刹那,但却留不住永恒。”
我从未想过这样一个女生,选择将自己的故事(而不是悲伤)隐藏在自己的心里,她对爱情的分析辨别能力,显然不在我之下,我当时回复她,“与别人相比,你做的很好,你只是将那些故事埋在了心底,这种释怀的境界在今天看来,十分稀缺。”
也许,有些人会认为,这是一种她不够爱的表现,她不够爱所以才放得开,可是,你怎能轻易的认为,一个不够爱的人,又怎会默数自己的曾经,她若不爱,何苦追忆?她并不是不爱,而是选择了,放手去爱,直到有一天,她爱的那个人有了新的归宿,她才会真正的放下,重新等待那个和她有缘的人。
虽说,这逃不开分分合合合合分分的爱情,可是,对那些泛滥过激的爱情而言,倒也显得弥足珍贵,至少,她放开、成全了不爱她的人,这比起那些死缠烂打,不依不饶的人,要明智开朗的多,所以,她不哭不闹,转身离开,才能那么潇洒。
只有这样,才能让那些始乱终弃的男人,看不清看不透,甚至有些悔恨自己,这样,才是聪明的女人,她们认为,终有一天,会遇见更好的人,在外人看来,这是一种自我安慰的话语,可是,任何一种可能都有可能变得可能,谁又能轻易地小觑这种可能。