有恨才能有爱,有假才会有真。天地,是非,长短,大小乃至万物皆相生相克。而任何一件事,在有其利的时候,也会有其蔽。
就拿我们身边的事来说吧。学校为了培养我们的劳动意识、竞争意识,便让我们清洁一些公共区域。既能净化环境,又能得到锻炼,这不失为一件好事,但是,学校的要求却让好事走向了另一面。首先,地已经扫干净了,还要再拖上一至二遍,浪费了大量的时间。宝贵的晨光,不应该浪费在打扫清洁上,校园里应该书声朗朗。古人云:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”唉!何其宝贵的早晨啊!何其宝贵的时间啊!而且,为了提高效率,各班不得不大量购买清洁工具,浪费了许多钱,增加了学校和学生的负担。同时,为了赶进度,在许多同学积极劳动的时候,也有不少同学偷懒,滋长了少数同学的懒惰习气。
事,又非是正或是反。有利又有蔽的事情在我们周围比比皆是。比如看电视,虽然能增长知识,但长时间看电视对视力影响很大,还耽误学习。还有,大多数家长都认为:孩子上网玩游戏有害无益。其实,这种观点有失偏颇。上网成瘾、沉缅网络固然贻害孩子身心,但如果引导得当,网络不但可以培养孩子的平面思维、立体思维、逻辑思维能力,还可以为孩子打开一扇了解世界的窗口,让孩子开阔视野,增长知识。
人,若非在逆境中茁壮成长,哪会有“伟大”这两个字呢?屈原放逐,乃赋离骚;贝多芬双耳失聪,才写出了震撼人心的《命运交响曲》;列夫·托尔斯泰,若不是他那张丑陋而多毛的脸,或许他也与平常富贵者无异,他的天才也许会埋没于花天酒地之中。
战争,这是个让人恐惧的名词,但是战争却也是人民反抗暴政的最终方式。战争能让人民最终觉醒,战争后才会有让人珍惜的和平。历史上有邪恶的战争,也有正义的战争。为一己私欲而发动的战争多以失败而告终,而为正义、和平而战则能赢广大民众的支持。
面,有正必有反,有爱亦有恨,有真何能无假?生死相印,是非相存。