择善固执是指认定了目标后,坚持不懈地朝着目标努力。它出自于《礼记·中庸》的“诚之者,择善而固执之者也”。
那择善固执又值不值得人们去学习呢?答案当然是肯定的。择善固执中最为重要的当然是“择善”,这将决定最后的结果。例如,前不及新闻报导过的一位十六七岁的少年王某,他因抢劫入狱。是什麽让一位花季少年走上了犯罪之路呢?事情是这样的,王某立志想当一名职业游戏选手,可他为了打游戏,逃学、熬夜,甚至偷窃、抢钱去上网。这就不是“择善固执”了,他努力的方向可说一开始就错了,所以,他所有的固执和坚持将他自己送进了监牢。
那到底如何“择善”呢?想要“择善”,先要知道何为善,既然是善,那就必须不危害他人,是造福社会的。像爱迪生发明电灯,他就是“择善固执”,在经历无数次的失败后,还是坚持不懈继续实验,最终取得了成功,给人类的漫漫黑夜带来了光明。
所为“择善固执”。“择善”需先知善和正确的方向。“择善”要做到“仰不愧于天,俯不祚于人”;而“固执”就需要长久的坚持和不畏困难的勇气。二者兼具,则诸事可成。劝君择善固执。