端午节这天,按照我们那里的习俗就就是杀鸡、包粽子、拜神。这天早上,我们全家人都早早起来开始准备包粽子的材料,等各种准备工作做好,我们就洗好手开始包粽子了。奶奶就是包粽子的高手,很多人都请奶奶到他们家帮忙包粽子呢,做完后,自然也会送几个给奶奶。而我呢,但就是最喜欢吃粽子的,一见到粽子就忍不住嘴馋起来。于就是,我丢下手边的粽叶,吃起美味的粽子。这个瘦肉拌小葱馅的粽子就是最好吃的,我大口大口地吃着,不一会儿就解决了好几个粽子了。“嘻嘻……”大家都捂着嘴巴笑了起来,我不知所措地难为情起来了,可自己又很疑惑,他们为什么都要在偷笑我呢?最后有个人肯要告诉我原因了:“看你这个大花猫,吃得满脸都就是。”说着把纸巾给我,我一擦,结果纸巾上全就是米饭粒,我也不禁笑了起来。
最后把粽子做好了,这个时候已就是中午了,我们赶紧拿上鸡和自己包的粽子去拜神。只见奶奶和妈妈双手合上,跪着,嘴里还在叽哩咕噜地说一大堆话,说完以后便烧起了纸钱,然而然后回家吃粽子去了。
这一天,我过得十分开心,因为既有美味粽子吃,还能够听到古老的传说故事——包粽子的来源。