以建党精神铸魂作文600字
“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中,对伟大建党精神进行了深刻诠释,鲜明指出了中国共产党的精神之源,深入阐明了传承这一精神的历史意义和时代价值,号召全党同志继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!
“一个民族最深沉的精神追求,一定要在其薪火相传的民族精神中来进行基因测序。”我们党在一百年的非凡奋斗历程中,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。
传承弘扬伟大建党精神,要深入挖掘建党精神时代价值。中国共产党的百年历史,就是一部为中国革命、建设、改革而赤诚奉献的历史,是迎难而上、勇担重任的奋斗历史,是党的理论创新和实践探索史。从过去、现在到未来,建党精神的形成、百年发展与当代传承,既反映了建党精神的深刻内涵,也呼唤着建党精神与时代伟业相结合。深入挖掘建党精神时代价值,对深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,具有非常重要的意义。
传承弘扬伟大建党精神,要准确把握建党精神内涵实质。科学提炼、准确把握建党精神的丰富内涵,对指引全党不断战胜艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利具有重要意义。把握建党精神内涵实质,应注意实事求是的原则,深刻理解领会忠于信念、坚定理想是建党精神的统帅之魂,顺应潮流、勇担重任是建党精神的关键之要,不断探索、开拓创新是建党精神的血脉之基,牺牲奉献、为民谋利是建党精神的固本之源。
传承弘扬伟大建党精神,要大力加强红色文化宣传教育。建党精神是红色文化的底色,贯穿于中国共产党人进行革命、建设和改革的各个历史时期,为新时代中国共产党人“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”提供了不竭动力。建党精神及其所承载和体现的红色文化不仅是中国共产党人的精神标识和基因,也是中国特色社会主义核心价值观的文化基础。因此,在新时代要着力凝练建党精神的思想内涵,大力挖掘红色文化资源,加强红色文化宣传教育。
征途漫漫,惟有奋斗。让我们认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,将感想、感悟转化为干事创业的澎湃激情和履职尽责的实际行动,以新一轮“赶考”的清醒和坚定,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,答好新时代的答卷,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!
追梦寻根会赣西。
英灵在、浩气存,
红色井冈励后人。
求真理、勇献身,
理想信念铸忠魂。
苦中乐、志弥坚,
艰苦创业开新篇。
军民亲,小扁担,
党群同心排万难。
千里寻、万里觅,
井冈精神浸国税。
宗旨立、挺规矩,
扬帆破浪看吾辈。