最近,我读了一本书,是现代美国小说作家海明威创作于1952年的一部中篇小说《老人与海》。
《老人与海》讲述的是一个独自在湾流里的一只小船上的打鱼的老头,八十四,整整八十四天,他连一条鱼都没有捉到,这对一个渔夫来说,那是再倒霉不过了,但是他却以他的精神力量战胜了一切。
我读了其中一个精彩的片段,讲的是:老人为了给自己增强信心,回想起有一回在一家酒店与一个力气最大的人,从西恩富戈斯来的大个子黑人比手劲的场景。他们整整比了一夜,他们的指甲缝里都流血了,当打赌的人说当和局算了,裁判员不同意,老人使出浑身力气,硬是把黑人的手一点点朝下扳,直到压到桌面。……此后,他又比赛过几次。他认为凡事如果一心想要做到,就没有做不到的。
这既是一次力量的较量,也是一次信心与毅力的较量。他帮助老人确立了战胜困难,勇往直前的信心。当老人与那条比小船还长的大鱼搏斗的时候,他想起了那场比手劲的赛事。
是的,人的一生中有许多类似的事,当人们在遇到挫折的时候,往往会想到一些能激励自己的事情,老人的顽强不是一时才发觉出来的,而是在一次一次与命运的较量中不断积累而成的。
我读完这些文字后,让我想到以前许多另我害怕的事,我为我的软弱而后悔,从老人桑地亚哥的身上,我看到了一种勇往直前的拼搏精神,老人的内心深处也让我看到了一个不怕失败,勇于面对现实的人。
人的一生中不可能没有失败,正如桑地亚哥所说:“人不是为失败而生。”失败并不可怕,怕的是不敢面对,重要的是如何去面对。
在学习过程中,我曾经有过多次的失败,可是我失败之后,却常常很气馁,不勇于面对,也没有自信。比起桑地亚哥老人,我的这种不勇敢,不自信,显得多么苍白无力。
桑地亚哥老人认为,做事如果一心想要做到的话,就能打败任何人,他的这种精神让人很羡慕,也应该值得学习。
从现在开始,我要学习桑地亚哥老人,遇到困难,就要勇敢的去面对,要有自信,即使失败了,也不气馁,因为我现在认为失败并不那么可怕,我相信桑地亚哥老人的话—如果一心想要做到的话,就能够打败任何人。我也相信,每一个人在遇到困难时,想起这句话,那么他们一定就会增加勇气,增添力量!