高一以挫折为题的作文
生命的美丽,永远展现在他的进取之中;就像大树的美丽,是展现在它负势竞上高耸入云的蓬勃生机中;像猎鹰的美丽,是展现在它搏风击雨霸气外露的翱翔中;像江河的美丽,是展现在它波涛汹涌一泻千里的猛浪中。
看着路边的行道树,心中产生了敬意,在这喧嚣污浊的环境下还依然笔直竖立着,不可不谓是高尚啊!我慢慢的走着,不知不觉来到了山底下,也许是天意,我便走了上去。
在这静谧的山里,除了春风吹来的沙沙声,还配了些悦耳的鸟叫声,也许是初春,山还是灰蒙蒙的一片,虽然不是开花佳节,但也有些坚强的生物在无声的地下生长,远边有一些绿点在颤动着,显然春天的气息已悄悄扩散了,为何这里没有那景象呢?真可谓“草色遥看近却无”啊。我满怀好奇来到了山腰,这里依旧那样,突然一个生命闯入了我的心里----那支悬挂着峭壁上的花。
我停下了脚步,为这只花感到了疑惑和佩服,它在不该生长的时间里还生长在不该出现的地方,这一切一切都充满了疑问,我很想爬上去摘它下来,可是我做不到,又不知道它的由来。突然一阵风吹来,我已不顾心中的寒冷,因为我的心在为那个花而担忧,担忧它经不起考验而被摧折,结果却不如我想,它依旧竖立着,丝毫不动,我感觉到那小小的身体里包含了巨大的能量,热血在茎里流淌。
它已我的心中埋下了种子,慢慢的汲取我身上的每一滴血液,我将要成为像它一样的植物。让我明白了一个道理:人之一世,殊为不易,在看似平坦的人生旅途中充满了荆刺,往往让人痛不欲生,但在面对它时需要作出抉择,面对挫折,缩小痛苦,才是明智的选择。相反,若一味沉迷于挫折的痛苦中,结果将不堪设想。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的浪漫诗仙李白,在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。“长安市上酒家眠,”笑对痛苦,面对挫折他拂袖而去,遍访名山,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀!
连那株花都能乐观坚强的活着,而我却在抱怨生活!烦厌生活!这怎么行,我再也不能再这样下去了,我顺着原来的路回去,继续完成未完成的事情。
挫折是美好的,在人生道路上若没有挫折的陪衬,那将毫无光彩。把它当成一阵清风从你耳边吹过,滋润你的生命吧。