高一以挫折为题的作文
远航时,会有风暴海浪,只有承受住风暴的洗礼和海浪的敲击,才可以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”生活就如同一次远航,不存在风平浪静,独木泛舟,只有承受生活的各种考验,才能达到目的地。
于谦的《石灰吟》云“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”诗人为官清廉正直,曾在各方干涉下承受压力平反冤狱,救灾赈荒,深受百姓爱戴。对于石灰来说,如果没有承受千锤万凿的力度,没有承受烈火焚烧,是不能成为白色的有用材料。于谦用亲身经历和诗歌叙述了承受是一种力度,只有承受住压力,做为民除害的父母官,才可以流芳百世。
因为承受,陶渊明于山野田园间“采菊东篱下,悠然见南山”;因为承受,苏轼被贬仍赋诗“诵明月之诗,歌窈窕之章”;因为承受,李白纵情山水,抒发淋漓尽致的豪放之情,观“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”正因为承受是一种力度,诗人们仕途迷茫之际仍有信心承受挫折,才有今日家喻户晓的名篇佳作。
在《泰坦尼克号》卷走全球18亿美国票房前,詹姆斯·卡梅隆还在与制片方就预算问题争执不休。为了追求完美的艺术效果,导演要求制作仿真船模型,要求逼真的视觉效果,与预算相差几亿美元,终于制片方妥协了,如果没有票房成绩,卡梅隆需要承担公司所有的经济损失,然而导演承受住了压力,坚持以完美示人,终于成就了银幕经典《泰坦尼克号》。如果卡梅隆没有承受住压力,坚持已见,就没有今日世界著名导演的成功,就没有在今年用3d巨作《阿凡达》风靡全球的成就。
因为承受,《埃及艳后》使公司破产却终成票房毒药;因为承受,岩井俊二仍以残酷青春为主题,导演《情书》引领日本成长电影;因为承受,安吉丽娜·朱丽以40岁的年龄成功演绎《特功绍特》。正因为承受是一处力度,导演演员们坚持着自己对艺术的狂热追求,我们才得以大饱眼福。
米兰·昆德拉在《生命不能承受之轻》里说,人生是一颗长满可能的树,只有在哪里摔倒就在哪里站起重新出发,把承受当作考验测试自己的力度,方能看见成功的曙光在向你招手。