高一以挫折为题的作文
人生的旅途宛如马拉松般漫长。其中的路途也许崎岖、也许在左右两边都是使你心惊胆颤的峭壁、也许在前方有遍布许多鳄鱼的泥沼。但如果找到方法,也许会发现捷径、如果拥有勇气,也许会让你战胜更多的恐惧—如果有心去克服,相信会得到甜美的果实。
现在在班上的我,是属于比较搞笑的,个性很开放,很会关心别人、使别人笑。但是有些人不太喜欢如此开放的人,因此都会大声的对我说:“你这个神经病!”原本笑得乐开怀的我,听见如此狠痛的话语,彷佛大家事实上都假装很好,其实私底下却是说我的闲话:我觉悟了。
真不知道是要谢谢同学坦率的跟我说了这句话,还是谢谢自己如此豪放的性格—我渐渐的了解人的本性。我开始试探彼此之间的话语、看别人对我笑的角度、比起别人对我的态度……等。“原本希望自己能够把欢笑带给别人,现在别人对我的唾弃才是他们真正的欢乐吧!”当我开始有这种想法时,有一位同学忽然跟我说:“你今天怎么会这么安静呀?没睡饱?压力太大?生病了?如果没有你的话,全班就不能恢复以往的和乐了!”
听见她的这番话,心中灰暗的心被点了一道光,原来我只是一味的想着同学们的不是,每一举手一投足都联想成我认为的那副奸恶模样。然而当我在胡思乱想的同时,其实是我没有关心同学、相信同学,因此我不再为别人的出言不逊而扰乱自己原本的情感,当初的信任依然还存留着。
经过了这件事之后,我恢复成以往的样子:搞笑、打闹、开玩笑,而和我的同学骗说那天生病才会不言不语,旁人也因而不以为然。虽然我怕又会受伤,每个人对我的负面话语依然热铁烙肤般耿耿于怀,但我让自己对事物充满雅量,不去计较、不反呛。每个人对事情的态度不尽相同,“天生我材必有用”,一定会有人会喜欢我的开朗、接纳我的搞笑的!
人难免会遇到挫折,但如何从中站起来继续走,才是胜利的关键。我是一个常常想东想西的人,常常犹豫不决,不知如何向前;但是我愿意信任别人,我希望朋友能互相成为对方的绿洲。因此当我感到挫折时,直接去问对方的感受,不会有所谓的误会,因为我们都有互相沟通的心。
爱迪生都可以成功了,我们凭什么逃避?很多事情,只差一个转换思考、一个运用,便能让自己克服挫折,勇往向前。