高一以挫折为题的作文
有句话叫失败是成功之母。
有一首歌是这样唱的:不经历风雨就看不到彩虹。
有一首诗是这样写的:剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。
时光如流水般飞逝。十几年过去了,我自己的步伐变得更加坚定稳健。我回头看路,停下来。这条路上有荆棘,有碎石,有鲜花,有掌声。就这样,我从一个正在学英语的孩子,变成了一个经历了人生酸甜苦辣,尝到了人间幸福的女孩。
我不止一次问自己,我的梦想是什么?是考试成绩优异,在学校成为优秀学生,还是长大后成为对社会有用的人才?是的,这些都有。在我们心中,我们都有一个梦想,我们都在为这个未知的梦想而奋斗,但生活中总会有一些挫折,一些不愉快的事情,一些痛苦,但我们总会勇敢的去消除。然后我们会更稳定,因为这些烦人的挫折总是激励着我们,教会我们成长。我曾经很讨厌那些对手,因为我的对手,我会一次次被嘲讽;因为对手,我会心烦意乱,失眠;因为对手,我不得不熬夜学习,第二天就困了。但是,正是因为对手的鼓励,我才会一直进步。就是因为对手的嘲讽,才会激发我的斗志,让我永远前进。也许我的对手也是挫折,挫折是我们的朋友。
自古以来,没有人能随随便便成功。爱迪生经过几千次实验终于发明了电灯;阿基米德通过日夜思考得到了杠杆定理。居里夫人在研制镭之前在小房间里经历了多少风雨……这些挫折并没有阻止他们对科学的热爱和对真理的追求。他们的脚步越来越坚实,永不放弃,这让他们最终取得了成功。
作为学生,我们生活在这个和平的时代,怎么能因为一点点挫折就放弃理想呢?现在,我18岁了。在过去的18年里,我经历了太多的挫折,这让我更加进步。我曾经因为偏科考不好,后来败了偏科的问题;由于太虚弱而被人看不起,经过长时间的训练,他变得强壮了。因为不敢做事而被嘲笑,然后大胆展示之后变得勇敢…这些头疼的问题不是都克服了吗?是的,我想成功是因为我想完成一个学生的使命;我想成功,因为我愿意用成功来证明我的存在。我想进步,因为我知道我有进步的潜力。我想进步是因为我想知道挫折是我的朋友。
成长需要挫折。我还是个年轻女孩。要成功还有很长的路要走。长大了,还有更多的挫折和失败等着我去挑战!