今天老师带大家学习了一篇名为《暖》的文章,文中的安娜给我留下了深刻的印象,使我的心久久不能平静。
文中的安娜是一个聪明、善良、活泼可爱、乐于助人的女孩。她的同学翠丝,家境贫寒,买不起漂亮而温暖的棉手套。而翠丝既不愿意去救助站领那种难看的土布手套,又不会轻易接受别人的施舍,所以一到冬天她的手就会长冻疮。于是善良的安娜就又买了一副和自己的手套一模一样的棉手套,装作“一时糊涂”、“多带了一副”,从而让翠丝欣然地接受她的帮助。她用一个善意的谎言,巧妙地帮助了翠丝,使得翠丝在这一年的冬天,不必再受赤手冻疮的煎熬,而同时又很好的保护了翠丝那颗脆弱、敏感的心。
读完这篇文章,我觉得很受感触。安娜她用自己的聪明才智帮助了翠丝,使得翠丝在这个寒冷的冬季,不仅“手暖”而“心更暖”。其实“暖”的不仅仅只有翠丝,我觉得安娜的心也是暖的,那份暖源自自己的对待他人的那份善良;安娜妈妈的心更是“暖”的,一个如此可爱而善良的孩子,就是她的女儿,她该为安娜感到自豪和骄傲。我觉得我要向你学习,要做一个乐于助人、真诚、善良的人,谢谢你让我明白得了这么多。
其实帮助人并不一定非要做多么壮烈的事情,越是小事越能从中感受到真情的可贵。记得那是一个晴朗的上午,我们正在低头考试,突然我的笔不出水儿了。我吓坏了,赶紧从文具袋里找备用笔。这时我才发现文具袋里居然只放了这一根笔。当时我真是恨死自己了!明明知道今天要考试,可是竟然连学具都没备齐。我该怎么办呀?正在我心灰意冷、无计可施的时候,在我身旁的同学看见了我的举动,立马扔过一只黑笔。我接过笔,心里暖暖的。可能在她看来。这只是一件小事,可是对于我而言,这却是“雪中送炭”啊!
老师说:“世界上最远的距离就是人心与人心的距离,因为有的人哪怕是近在咫尺,你也未必能真正了解他的心思;而世界上最近的距离也是也是人心与人心的距离,因为哪怕是远隔千山万水,也会有心灵相通、肝胆相照的人。”“赠人玫瑰手有余香”通过今天的学习,我终于懂得了这其中的深刻含义。