毫不夸张地说,中国的古典美正是构建在距离上的亭台楼榭。我们大可想象,这距离是君住长江头,妾住长江尾的遥远相思,或者是比地理距离更加遥远的门第观念与等级尊卑,或又是千里孤坟,无处话凄凉的生死相隔,或又是忠臣与不己知的君王的一段扼腕叹息。
有人说诗是痛苦的结晶,而文学则爆发于强烈的情感,而距离则是横亘在现实与美之间的通途。可当今这信息高速发达的社会却大大缩短了本应天水相隔的距离。手机、网络随时将信息迅速传递,火车飞机将相爱的人立刻送到对方身边,网络上各种体验让爱情、阅读这本应严肃而投入的内容快餐化泡面化,并黯淡化,让本应结集于心、奔突于胸的块垒并非用酒或诗浇灌,而是自行崩溃,永远不再。
没有了距离,没有了强烈的情感,没有了尖锐的锋芒,所有人都是鹅卵石,在互相促进更为圆滑中失去了古典美丽,只留下现代的忧伤。
秋雨先生说由山脉相隔的遥远是一种绝望,由水道相通的遥远是一种忧伤,现代剥离了山脉水道,黯淡了遥远忧伤,在文学与美的领域,我们只能怀有淡淡绝望点点悲哀。但愿距离还在,人情还在,美还在。