一张满是补丁的被子,却记述了一份苦涩心酸的回忆和爱的距离。
太阳如同饮醉的月华一般,透着微醺,透着温柔,敛起耀眼的光彩,躲到那山林的深处去探索着秋日的奥秘。在这片乡下的土地上多一点的是厌烦,少一点的是无奈,可妈妈走时却只狠心的落下一句:在爷爷家不要闹,听话。之后便如风一般飘走了。
“孩子,回屋里看看书,别傻站着。”爷爷在一旁晒着被子说道,妈妈走后,心里本来就烦,又听到这更烦的话,感觉天气突然变冷了,我只能回屋。
萧风瑟瑟,雨如瀑布一般跌了下来。爷爷手忙脚乱的收被子,走进了屋“还好,没怎么湿,晚上还可以盖”“不要了,冻感冒了怎么办,换新的”我一脸的嫌弃。因为我总觉得和爷爷是两个世界的人,无法沟通。走到了屋檐下,想起高尔基的《海燕》,便读:“让暴风雨来的更猛烈些吧”,心情好了很多。“不,孩子,不应该这么读,要有感情,抑扬顿挫。”说着,他读了起来,“你烦不烦。”我把书摔在外面的雨地里,进屋了。只听到爷爷重重的叹气声,慢慢弯下腰,捡起湿透的书,走进屋身上也湿透了,不顾自己,却先用干布小心翼翼的擦书,像擦一件宝贝一样,我突然觉得鼻子酸酸的。爷爷轻声的说“我们那时候能上学的都是家里条件比较好的,能有本书,那就开心不得了,像宝贝一样看着,哪像你们……“这时候我真觉的和爷爷距离好远。