我在外婆家的院子里,一点一点摸索;终于在一堆大草垛中找到了它,我的无花果树。现在,只剩树根。
记得曾读过顾城的一首诗——《远与近》:“你,/一会看我,/一会看云,/我觉得,/你看我时很远,/你看云时很近。”每每念起,只觉得诗句朦胧,很美,却不知是表现心与心的距离。
幼时,在乡下外婆家住过一阵,那时感觉城市与乡村的距离虽远,但交通的便捷等同于缩短了距离。可有一天,我发现正是地域的距离,扯开人的距离。
外婆家种有一棵无花果树,那年,正摊上结果的年头……。
我家院里,那棵无花果树,生机勃勃,每晚夜深人静,我偷偷起床,在月光下,悄悄地为它除草修叶,为它浇水灌溉,心里默念:快快长大,快快结果,快快让我获得胜利!
比果那天,我的果子居然没有他的大,没有他的红润,更没有他的甜。我输了,可我不甘心。我是城里人,他是乡下人,我的尊严,我的骄傲,不容许他人俯视。我疯了似的抓起他的果实,一把捏碎,乳白色的汁液顺着我的手腕流下。他错愕地看着我,我不知道他在想什么,可我却觉得他离我好远。接着我又把我的果子摔在地上,用脚碾烂,扬长而去。
远了远了,心一瞬间空了,好像有个念头要萌发,却最终湮灭……。
晚上,外婆端着一盆无花果,搁在我桌上说:“小沐送来的,洗过了,快吃,可甜了。”
我渐渐疏远他们,任凭距离在心底无休止地延伸。
直到临走那天,小沐送给我一篮东西,打开一看,又是无花果!我把它扔在地上,对他吼:“我已经输了,你还想怎样?”“啊……”他显然没反应过来,“我……我不是这个意思,我以为你是喜欢吃的,所以……”他语无伦次,慌张地跑开。乡村的土壤很芬芳,乡村的天空很干净,乡村的空气很纯洁,特别是那个远去的背影,通透,一尘不染,给我一种相隔天涯的感觉。这样的感觉,很想去读懂。
我留意到篮子里有一张小纸条:你不跟我们玩的日子,我们都很想念你。现在你要走了,愿我们永远都是朋友,就像你曾经说的那样,尽管彼此的距离很远,但我们的心是紧挨着的。
那一瞬,我哭了。
多年后,我看到了一篇关于无花果可以靠划开树皮催熟的文章,那记忆中通透的身影,在字里行间越来越清晰,多年未读懂的感觉,终于有了答案。
小沐,你错了,我们的距离其实很远。你的心很低,犹如海,容纳百川,而我的心太高,如山巅,贫瘠而荒凉。许是环境的不同,空间的距离使我们心的距离远了。不过我在改变,我相信我能改变!
涧谷把自己放低,因而得到一脉清泉,人们把自己放低,才能收获感动和智慧。天下没有不散的宴席,距离也会永远存在,只要用真心交流,即使相隔遥远,亦心在咫尺。
这是心的力量!