青春,一本仓促的书,在弹指一挥间,流逝。而如今,认识到的青春也总是和学习画上等号。初中生活,简单地重复,也简单地消失。一次次考前,全力复习,努力做到更好,不愧于相信我的人。而这时光,也终将成为一个过程,绵延的继续。
想必,每个初三学子都见过深夜的故乡。灯火阑珊,街道空旷。偶尔闪亮的明星成了深夜唯一的陪伴,伸手去摘,却永远无法紧握。幽静的夜晚,似乎也可以让人的心沉静下来,抹去了白天的浮躁,面对真实的自己。然而,堆积如山的作业也许会让我喘不过气,想要放弃,却又不敢有这种念头。只能在深夜静静的思考,只能在深夜与习题相伴。这深夜奋战的过程,也许会伴随一生。
对于学子们来说,考前的汗水总是最刻骨铭心的。期末,已没了所有副课,教室里老师一位排一位走进,走出;作业本一本又一本的翻开,合拢;咖啡一杯接一杯的冲泡,灌入。与它们相伴,疲乏,无味,却又无可奈何。窗外射入的一抹阳光,幸许会带来一丝安慰。温温的,柔柔的,像母亲的秀发,像婴孩手中乳。扬起嘴角,发现生活到处是阳光。这有光芒相伴的复习过程,也许会延续到学业的最终。
原先的我,总认为学业生涯是最苦,最累的。总以为熬过了这时光,会苦尽甘来,这个过程将会终结。但生活可没那么友善。这苦、累、甜相随的过程,就是这样,如小溪一般延绵流长,汇入大海,变为苍穹之下的一隅。