夏夜凉风习习,和老爸惬意地在河边散步。
“今天决赛赢了,一定很高兴吧!”老爸兴冲冲地问道。
我抬脚踢开一块石子,瞥了瞥嘴,心里有些郁闷:“一般吧,没什么特别的。”
“咦?”老爸有些诧异地望着我,“高一就进了校队,在决赛中帮学校拿到冠军,实现了你的愿望,这还不行啊?”
我没有做声,低着头向前走去。
“嘿,我说你小子得了便宜卖乖啊。”老爸照着我后背就是一拳。
“没有,我就是觉得得到了自己想要的同时,有太多不想要的东西也来了。”我接着低头玩手指。
“怎么样?”老爸伸了个懒腰。
“本来校队竞争就很激烈吗,我又是高一独一份,选的时候掉了好几个好哥们儿,老感觉他们不服,现在关系疏远了好多,有时候见面竟然都不打招呼。”
“这也难免,毕竟名额有限。”
“还有,为了训练,我每周都却好多自习课,心也不是那么静了。要不是这,我期末的成绩哪能这么差。”我仰头望向星空,心中有些压抑。
“这道也是。”老爸若有所思。
“为了争取到上场时间,我在训练中总是拼劲全力,不顾一切。你看这儿,这儿,还有这儿……有时候都疼的睡不好觉。”我拽起裤腿,给爸爸看满是淤青的大腿,又解开手腕上厚厚的绷带,指向已经痊愈的伤口。
“也别那么拼了。”老爸有些心疼的摸着我的后脑勺。
“可就这样,还总有人在背后指指点点,说我不够好胜,没有拼劲,反正就是我不配在这支球队里。”我吸了吸鼻子,情绪有些激动,“这些天一直有人批评我,包括教练、队友,我承受了太多压力,你知道我有多难熬吗?你知道怎样才能在如此环境中爆发吗?你知道好几次在深夜我都几乎哭出来了吗?”
我越说越激动,老爸一把楼过我。
“而且夺冠之后,明知没有我就没有这个冠军,可他们仍旧不肯接纳我,刻意保持距离,就跟嫉妒我似的。”我挣开老爸的手,捡起一块石头,用力掷进河里,发出“咚”的声响。
老爸重新搂过我的肩膀:“孩子啊,事情总是这样的,你得到了你想要的,进了校队,拿了冠军,就一定会有些你不想要的,就像伤病、成绩下降、批评、排斥,所有的都会来的。生活可不是只会给你你想要的,给你最好的,嗯?”“更重要的是,你实现了自身价值,也满足了很多人的需要,虽然有人嫉妒,但你依然要承担你满足别人需要的心态,是吧?”
我沉默了许久,把耸拉着的脑袋抬起,望向远方的目光满是坚定。
关注自身的需要,渴望被他人需要,二者合一,我懂了。时间会证明一切,那些不懂我的人,有一天也会真正需要我!