仙人掌小学作文
仙人掌没有牡丹的高贵,也没有水仙的纯洁,它是那么的平凡,但高贵的是它的精神呀!
——题记
时光荏苒,又盼到了双休日,我来到姥姥家来看望姥姥、姥爷。在这里也可以学习毛笔字,最重要的是还可以赏花呢!姥爷是个种花爱好者,家里摆满了好几十种花呢!
踏进姥爷的书房——也就是他养花的主要地方。只见万紫千红的花儿向我点头,像是在欢迎我。蓦地,一片奇异的绿色映入我的视线。咦?什么植物会长绿色的花呢?于是,我便仔细的观察起来。
哦!是仙人掌!它怎么没有叶子呢?我的好奇心一下冒了出来。其实仙人掌没有什么特别:论色泽,不是绿就是黄绿的,不如牡丹那样色彩艳丽;论形态,巴掌大,也没有什么好看!太平凡了!可我又想起了书上介绍仙人掌:它生活在亚热带干旱地区,这些地区水分不足、风大、气温低……常常有植物因为没有水分而死亡,可见仙人掌的生命力多顽强呀!
这时姥爷看见我呆呆地望着仙人掌,便问:“呵呵,靠这么近想吃一口吗?”“吃?”我不懂。“当然可以吃了!它可以做成小菜、果干,可好吃了!它的果实虽苦但清口,还可以消炎呢!”姥爷说着,给我一个果实,我放入口中,真是沁人心脾呀!
在回家的路上,我还是忘不了仙人掌的精神。心中还有一句改变的古诗:万紫千红花千种,不及仙人掌含深情。