人们都说「五岳归来不看山,黄山归来不看岳」。我多么向往黄山啊!没想到今年暑假我竟然也有机会来到黄山,观赏它那壮观的景色。
曾经,我看见过冰雪覆盖的长白山,也游览过红叶似火的香山,却没有看见过这「云奇山异」的黄山。黄山可真奇啊!一座座山玲珑峻秀。有的像雕纹精美的香炉,有的像层层迭迭的彩缎,还有的像含苞欲放的莲花……说不尽的千姿百态,奇瑰艳美,使人怀疑它不是天然形成的,而是能工巧匠精雕细刻的艺术真品。
黄山可真高啊!一座座山连绵起伏,耸入云端。从山顶向下一看,云在脚下飘浮,人在山上好像仙人那般,腾云驾雾,瞬间便能悠然而去似的。黄山可真险啊!我生平还没见过这样陡峭的山峰,一座座危峰屹立,怪石嶙峋;崖壁陡似削,山石横如断,几乎是九十度垂直的石梯,隔老远也让人心惊肉跳,好像一不小心立刻就会从崖上跌下去,摔得粉身碎骨似的呢!
曾经,我看见过马尾似的卷云,山峰似的积云,更常看见天空中的浮云,却从没有看见过像滔滔流水似的人间银河-「黄山云海」。黄山的云可真白啊!白得像刚下的雪,是那么的洁净,那么润泽,别有一番神采。黄山的云真静啊!静得让你感觉不到它在流动,看上去会使你陶醉。黄山的云真长啊!长得无法用眼睛望到边际,只让你感觉到它是那样浩瀚,像一张大幕把天地都罩起来了;黄山的云多么妙啊!妙就妙在它飘渺朦胧,给人以充分想象的余地,激起美感。这真是「绵绵长飘三万尺,疑是银河降人间。」难怪从黄山归来的人都说「黄山云海是个奇观」呢,的确是名不虚传呀!