“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”梁启超充满激昂的《少年中国说》总是回荡在我的心头。穿历史云烟,我望见了无数有担当的少年的身影。
在中国近代的发展史上,少不了担当少年的身影。在1915年,我国的陈独秀、李大钊等知识分子领导起了一场新文化运动,而作为陈独秀的长子、次子的陈延年与陈乔年也没有选择不作为,而是紧跟着父亲的步伐为救国而努力。在此之后,延年与乔年也没有选择松懈,而是为了中国,为了共产党献出了一切。最终,陈延年与陈乔年皆被国民党杀害,时年29岁、26岁。他们将自己的大好青春献给了国家,担起了重任。他们是有担当的阳光少年,给予了国家与人民暖暖阳光。
在上个世纪初,我国仍处于半封建半殖民地社会,广大劳动人民陷于水深火热之中。而一位富家子弟——彭湃,为了让广大的农民摆脱剥削和压迫,他毅然决然地背叛了自己的阶级,创导了农民起义。经过了他多年的努力,在1927年,我国建立了第一个农村苏维埃政权,彭湃的目标也随之实现。他作为一个富家子弟,明明可以拥有舒适轻松的生活,却为了广大农民的幸福生活献出了自己的青春。彭湃担起了人民解放事业的重担,是真正的有担当的少年。
即使步入了现代,“少年”与“担当”的代名词依旧没有减少。2020年初,新冠病毒在华夏大地上肆意妄为,无数人民群众陷入恐慌之中。而就在这最危急的关头,无数90后、00后的医生护士们组建成了一支支医疗队,奔赴到防疫一线。他们愿意献出自己的生命,来换取广大人民的生命安全。而在2020年6月,中印之间的矛盾被激化,两国再次发生冲突。而为了保护我国的边疆领土,肖思远、陈祥榕等四位年轻战士在这场边疆保卫战中壮烈牺牲。他们为了国家的领土与利益,献出了自己年轻的生命。在新的时代,这一群有担当的少年们将永远在人们的心中熠熠生辉。
恰同学少年,风华正茂。作为新时代少年的我们更应该担起时代的重任,接好时代的接力棒,以奋斗为笔书写新的篇章,成为真正的有担当的少年!