这才是少年应有的模样作文600字
清风徐来,白云飘飘,少年慢慢地向前走着。
他有过困惑迷惘,他仍旧坚定无畏。
他一直有一个梦,那就是于山巅脚踩清风,手握白云。
清晨,少年又一次站在山脚。在几经波折和心灵叩问后,仰望被云雾遮掩的山巅,神秘而美好。少年志存高远,他不曾忘杜子美“会当凌绝顶,一览众山小。”那勇于攀登,傲视一切的雄心壮志。即使山脚簇簇香花散落茵茵绿草,即使蝶舞翩翩流连仙境桃源,少年只轻叹胸中之气,坚定迈出了登山的脚步。两边树木伴着少年,鸟语虫鸣不绝于耳。此时的少年信心满满,他步履轻快,他心情愉悦。前路虽险阻未知,他仍认为自己势在必得,心中之志,让少年所向披靡,这般模样,真有少年毛泽东“立志出乡关”的姿态!
树越来越密,山越来越高,路也越来越陡。在这段不知尽头的山林里,就连那狂妄的阳光也偃旗息鼓。偶尔一两声鸟鸣划过,让人不寒而栗。但少年绝不回头,这苦难,怎会灭了少年心中那份执着,这苦难,绝非第一次,也绝吓不到自己第二次。既然选择高处,就要在荆棘密布的山路中走出一片天地。周遭的景物,此刻化成少年的敌人,它们嘲笑着、不屑着,这让不愿向困境妥协的少年更坚定。他受不了这冷落,他誓向“横眉”鲁迅看齐,昂扬向前。敢想敢做,敢作敢为,此模样之少年,今日奋斗不止,他日旅途可期!
转眼日落西山,红霞飘飞,虫鸣伴在孤独的旅途中,少年摸索着……山回路转下,少年手中的手电筒如山间精灵般指引着少年。忽然,一抔银白月光穿林而下,洒在少年胸膛。静的山,静的夜,一切如虚空般朦胧,高低起伏间,白烟蒸腾,薄雾浮动,仿佛可吞噬一切。浓云慢慢遮月,连草木间有些恼人的虫鸣也停止了聒噪,少年仿佛感觉自己被禁锢。他想大声叫喊,可又未曾发出声音。
云烟又消散,皓月清凉,少年蹲下身,用山泉濯洗面孔,定了定神,驱赶疲惫和恐惧。柔和的月光陪伴着少年,他朝山顶方向继续坚持着。这少年模样,无惧无畏,勇往直前,登攀之风采,实乃真少年!
青山上,一览无余,层层白云,荡涤胸中沟壑。少年踩着风,摸着云,他意气风发,他斗志昂扬,他无所畏惧。可以肯定,这才是少年应有的模样!