传说北京大学里有“四大疯人院”,而数学院则名列四大疯人院之首。韦东奕,则是数学院中几乎封神的人物,人称“韦神”。“韦神”走红网络的背后,不是因为他出身于高知家庭,也不是因为他那极高的智力天赋。出身高知家庭的学生很多,智力天赋高的人也很多,而他能在第一学府中几乎封神,我想,自律是自不可少的。
自律,就是自我约束,严于律己;自律,就是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。在这个物欲横流的社会,经受的诱惑太多,一不小心就会沉迷其中,无法自拔,最终得不偿失,终不利己。正如一位年轻妈妈因熬夜玩手机而猝死的新闻,还有湖南一位小学生因母亲教育其抽烟,竟用刀将母亲砍死,这些都是不自律所造成的后果。
只有自律,才能带给你自由。所谓“生于忧患,死于安乐”,常处忧愁祸患之中可以使人生存,常处安逸快乐之中可以使人死亡。而这个忧愁祸患就是需要我们时刻警惕着,时刻警示着自己:只有在达到目标的路上不断地严格要求自己,以后才能有更广阔的舞台等待着自己去展现。这让我想起了我的少年时光,以前的我最不喜欢做的事情就是写书法,总觉得正楷字的框架和笔势限制了我的自由,而当我真正经过自我约束,一心一意地要求自己去练好字时,我发现,其实我不是失去了自由,而是收获了特长,这个特长给予了我更多的成长空间,给了我更多的自由和无限的可能。
要知道:鱼儿游弋于江河,是因为它远离了诱饵的诱惑;苍鹰雄飞于天上,是因为它尝试过多次的跌落;角马奔跑于非洲大草原,是因为它警惕地逃过了狮子的追杀。自律,才是在这个物欲横流的社会中保持清醒的良药。自律,才是我们感受生活乐趣的垫脚石。