寒风,呼啸。
白色的建筑在暴雨中似乎飘忽不定。
刺鼻的消毒水味,伴随而来的是一股阴冷的风,恐惧侵蚀着来到这里的他。
一次意外使他的腿受了伤,当时并未太在意,便没来医院,直到情况恶化,他去了医院。偌大的病房外,是凌乱的脚步和刻意放轻的谈话声。医生的神情渐渐染上窘迫,他要截肢。麻醉,手术,坚强的他忍住了眼泪。但当他醒来后看到一条空荡荡的裤腿,顿时泪如雨下。暴雨倾盆,屋外刷刷作响的雨声又使房中多了一份悲伤的气息。雨停了,他也停止了哭泣。虽然这样,但他不能认了这悲惨的命运。他还得走出农村,为父母争光呢。坚强的他这样想。
傍晚,小巷的路阴暗潮湿,坑坑洼洼的泥土上覆着些青苔。
这是平时他与伙伴玩闹走过的路,从前轻松快乐走过的路,如今却窘迫无比不忍直视。他扶着他的拐杖,像医生教的那样用一只腿站稳,将两只拐杖向前扎入泥土中,两手用力一撑,那只脚向前一跳,“幸好没有打滑”,他心里感叹。接着,他又用一脚一杖走了下一步,心怦怦直跳,又一步,再一步……最后,他成功走过了这个巷子,额头,背上也沁出了汗珠。
回到了家,他过着吃了睡,睡了吃的生活,家里人处处帮着他。但他并不安于这样,他看不下去家里人不仅做着他的活儿,还要照顾他。他开始在屋里屋外练习着在各种环境恶劣的地上,用拐杖走,楼梯上,田地里。练习单脚跳跃。第二天,他浑身酸痛,但他依旧去练习,他摔了成百上千次,但他还是会一次次爬起来。经过他多日的自我康复训练,他又揽起了从前他自己的活儿。
操场的地面反射着耀眼的光芒。一阵风吹来,从地上眷起一阵热浪。
爱运动的他,没有因为少了一条腿而放弃体育,他用一脚一杖,在烈日下奔跑。滚烫的汗水从他的额头不停的渗出,顺着脸颊划过他坚毅的下颌。他望向远方,滴滴汗珠在下颌郁郁闪光。
经过他坚持不懈的努力,一千米的跑步仅仅用了五分三十秒。
骄阳,似火。
他在操场中露出了笑容,那是最美的笑容。
他是无畏的,他面对逆境,坚持向前冲,努力奋斗,他努力拼搏,而不是一味的逃避。