这才是少年应有的模样作文600字
我曾思考,一个真正的少年是什么样?现在我懂得了真正的少年一如当年长安城下纵着骏马飞驰而过的爽朗少年,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,每一座承载着理想与汗水的城市,必不会辜负每一位心怀星辰大海的少年。“恰同学少年,风华正茂”,少年时代,是最美的光阴,也是最应该拼搏的时期。
如果说梦想和希望在远方,那么拼搏就是通往它们的康庄大道。
你们还记得悬梁刺股的故事吗?东汉时期有个人名叫孙敬,是著名的政治家。他年轻时勤奋好学,经常关起门,独自一人不停地读书。每天从早到晚读书,常常废寝忘食。读书时间长,劳累了,还不休息。但时间久了,难免会疲倦得直打瞌睡,孙敬怕因此会影响自己读书学习,就想出了一个特别的办法。因为古时候男子的头发很长,孙敬就找了一根绳子,把绳子的一头绑在房梁上,而另一头则系在了自的头发上。当孙敬读书疲劳时打盹了,头一低,绳子就会牵住头发,这样把头皮扯痛了,马上就清醒了,再继续读书学习,这就是孙敬悬梁的故事。
中国自古以来,一直奉行着勤学好问的传统,但凡一个人能够做到认真好学,不畏困难艰险,总有一天,他一定会出人头地。正如悬梁的孙敬那样,虽然条件艰苦,但他勤奋好学、意志坚定,最终成为了一名著名的政治家。在当今社会,我们的生活条件更好了,还有那么多兢兢业业的教师和宠爱我们的家长,我们更应该勤奋学习,学习孙敬悬梁的精神,只有勤奋学习、刻苦钻研,才能实现梦想,通往人生的康庄大道。
如果说汗水和泪水让你感叹旅途艰难,那么拼搏就是让你不断前进的推力。
在学生时代,最好的拼搏就是用功读书。也许有时候你会觉得学习生活枯燥没有趣味,有的时候会为考场上的暴击痛哭流涕,但是当你见证自己的进步的时候,当你看到光荣榜出现你的名字的时候,你就知道,你的所有付出是值得的。
故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。愿当代的少年都能挺起胸膛,去做力所能及的事,在教室中用笔墨去拼搏“明日”,在实践中用汗水去灌溉“成长”,这才是少年应有的模样。