在学校,男生们最爱的体育运动便是篮球和足球,而我热爱的却是排球。我也曾尝试融入他们,但每每站在篮球场或足球场上,总感觉无比拘谨。只有排球场才是属于我的世界。
汪国真曾说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”既然热爱,那就要为之努力!
学校里没有专门教排球的老师,我就先跟着排球比赛的视频,了解排球比赛的规则,模仿他们去发球、接球、传球、扣球。但不是发不过去,就是打偏。我很苦恼:我的动作明明和视频里的动作差不多,为什么结果差距这么大呢!我鼓起勇气向原本希望我学足球的父亲求助,没想到父亲非但没有生气,还帮我找了一位排球教练。第一次送我去上课前,父亲叮嘱我:“你喜欢排球,那就要加倍努力地去训练,对自己热爱的东西不要反悔。”
在教练的指导下,我的动作慢慢走上了正轨。但一传总是会接飘。在又一次一传失误后,教练也生气了:“你有好好在练吗?热爱的东西就拼命去练啊!”
“我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”汪国真的诗句在脑海中浮现,我明白了,既然热爱,那就拼命去练习。一传不好,练就完了!我一次又一次调整左右胳膊的高度,使它们尽量在一个平面上,将它们使劲夹紧;对着墙反复练习垫球,2个、3个、5个、15个……十天过去,我终于每一颗球都能稳稳接住了。垫球之后是发球,我仔细回忆老师教的动作,向前、起跳、扣……最后,我的发球越来越稳定,能够准确地控制方向和落点。
我不去想是否能够成功,从热爱开始,勇敢地去付出,一切,就都在意料之中。