我记得他们口中少年的模样。
辛弃疾说:“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”
而泰戈尔说:“少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉,看不公不允敢面对,只因他们是少年。”
少年是野马,他们并不需要多大的世界去闯荡,因为他们的心自是一片广阔的草原。他人的话语如一阵微风在野草中吹过,掠过他们的鬓发,引起草儿的荡漾,却不能阻挡他们奔向远方的步伐。他们忘我地往前奔,风扬起黑发,迷茫都放肆开来,笑终能自然飘洒。抬头望,是明月高挂;往前眺,是一马平川;俯身看,是步履不停。少年不知道远方有什么在等待着他们,是海阔天空,亦或是荒草遍野?这些他们都不怕,因为他们始终相信,只要有了闯的勇气,信仰便会为他们镀上铠甲。
毛泽东还说:“恰同学少年;风华正茂;书生意气;挥斥方遒。”
少年是无畏的战士,按下笔,埋下头,便与浩瀚无垠的题海奋战起来,在没有硝烟的战场,与难题厮杀,搏斗,任凭笔尖墨水如洪荒一般席卷题册,只见一只只笔芯拖着羸弱的身躯举着白旗,牺牲在了垃圾桶的怀抱。他们终将洒尽自己的热血,踏遍各地,征服四方!
少年总能在挫折中站起,迎着风挥起战旗,以才智为盾,勇气为枪,闯出自己的未来。