这才是少年应有的模样作文600字
少年应有的模样是心怀梦想、敢于追梦。常言道:“有志者,事竟成。”毛泽东十六岁离开韶山冲,给父亲的诗里这样写道:“孩儿立志出乡高,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人间无处不青山。”没有梦想的努力就像是没有靶子的射箭,毫无作用,有了目标,生活才有奋斗的方向。我们应该像毛主席那样,站在橘子洲头上,问“苍茫大地,谁主沉浮?”少年的脸上应该有太阳,眼睛里的方向是星辰大海,为了梦想去奋斗去闯。也许我们的梦想不一定能实现,但敢于为了自己的梦想去拼搏,去奋斗,这才是少年应有的模样。
少年应有的模样应该是敢于担当、勇于承担。十九岁的战士肖思远,为了保卫祖国的国土,献出了自己宝贵的生命;十五岁的刘胡兰,面对敌人的大刀毫不畏惧,慷慨赴死——这是他们的担当。人们都说,现在的年轻人,不思进取,没有担当。我想说的是“你们错了”,今天的少年仍有担当,我们继承了前辈的品质,传承了他们的精神,我们将用实际行动,回击你们的言语。面对困难,敢于担当、勇于承担,这才是少年应有的模样。
少年应有的模样应该是关心国家、关心社会,做到“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”作为新时代少年,在世界紧密联系的二十一世纪。我们不能再“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”了,我们应该多了解时事,不读万卷书怎知人间五味?不心系天下怎知世事难料?我们不能只局限于我们自身,当以大国复兴为己任,为中华之崛起而读书。关心国家,关心社会,这是中国人的品质,也是少年应有的模样。
心怀梦想,敢于追梦,勇于承担,敢于担当;关心国家,关心社会;积极向上,不以物喜,不以己悲;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。这才是少年应有的模样。