我非常喜欢看书,常常利用课余时间来看书。每天放学回到家里,一做完作业,我就会马上捧起一本书津津有味地看着……每天睡觉之前,我会要求妈妈让我看一会儿书,这样我才会睡得格外的香甜。就连每次外出的时候,我都会带着一本书,一有空闲就看。
说起我对历史书籍的喜爱,这全部归功于我的“历史迷”老爸。
记得很小的时候,每当妈妈不在家时,我总缠着老爸给我讲故事。爸爸不会讲儿童故事,只好把《水浒传》和《三国演义》中的人物编成故事讲给我听。没想到爸爸在无意中,竟给我幼小的心中播下“历史”的种子。
从那以后我便一发不可收拾,天天让他给我讲。等我慢慢长大,自己能看书了,就如饥似渴似地,一头扑进历史书的怀抱,去享受它给我带来的快乐。现在每天无论走在上学还是放学的路上,总会和爸爸探讨书中知识,每天在饭桌上也会探讨故事。
这段时间我买了一本《世界通史》,天天捧着“啃”起来。当我向爸爸谈起这些知识时,爸爸有些手足无措,因为世界史他是空白。为了保持爸爸的尊严,每当我上学时,他总会在家偷偷地阅读,有时还会上网去查阅一些资料。这些是妈妈偷偷告诉我的。
我的妈妈是个历史盲,对于历史知识是一问三不知。但是她很喜欢读散文类的文章,经常也会拿着一些语言描写非常优美的文字,带着我一起欣赏,去感受文字的奇妙。
这就是我的家,一个爱读书的家庭。而我就是这家的书香少年!