“我相信我就是我,我相信明天,我相信青春没有地平线……”每一次听到这首歌,我都热血沸腾,浑身充满了力量。于是,我把这首歌词工工整整地抄下来,把它作为我人生的格言。
从我呱呱落地、咿呀学语、再到蹒跚学步,直到现在步入小学阶段,在懵懵懂懂、跌跌撞撞中,我学到了一些为人处世的道理。依稀记得我两三岁的时候,我既爱哭又爱闹,总是用这种小把戏来达到自己的目的。妈妈为了让我改掉这个毛病,花费了很多的时间去耐心地帮我改正。有一次在商场,我要买芭比娃娃,妈妈和我商量说:“家里的芭比娃娃太多了,我们可以换个别的玩具吗?”我听了便故伎重演,大哭大闹的非买不可。“那等你哭好,愿意心平气静地和我沟通再说吧!”妈妈在一旁面无表情地说道。
不记得我哭了多久,僵持了多久,依稀记得当时小小的我忽然发现这个办法行不通,于是我就妥协了,最终妈妈给我买了其他我喜欢的玩具。通过这件事让我明白,不能太任性了,哭闹是不能解决问题的。
有一年暑假,妈妈让我帮忙做家务。起初我振振有词地说:“奶奶说只要我好好学习就行,其他什么事都不要我做!”“我不希望你成为一个书呆子,你得有独立自理的能力!”妈妈严肃的说道。随后,妈妈让我跟着她学做简单的家务,后来还让我动手做饭,更让我独自一人乘飞机。每当看着干净整齐的房间,吃着亲手做的食物……都让我体会到劳动所带来的前所未有的快乐。在一次次的锻炼与磨砺后,我获得了很强的自理能力和满满的自信心。这些都促使我在生活和学习中不断成长、不断进步!