这才是少年应有的模样作文600字
青春之路上,那迎着风雨砥砺前行的背影,正是你我的模样。
——题记。
依稀记得,毛泽东眼中的少年,是“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”的朝气蓬勃;王维眼中的少年,是“纵死犹闻侠骨香的侠者。而我眼中的少年,是搏击风雨的海燕,能一路风雨一路歌。
但遗憾的是,现在许多的少年,面对一道数学题,或是一次挫折,都畏缩不前,垂头丧气。这不是少年应有的模样。
我认为少年应用的模样是这样的:贝多芬,一生命运凄惨,少年时被父亲强迫学音乐,其后母亲死亡,再后来双耳失聪。罗曼罗兰说:“他的一生宛如一天雷雨的日子”但是即便如此,他都没有放弃,没有被暴风雨打倒,而是创造出了《第九交响曲》,在风雨中歌唱自己的快乐。正如他的那句箴言:用痛苦换来的快乐。这才是少年应有的模样。
少年的征途不只是星辰大海,还有诗和远方。为了梦,我们前进着;为了梦,我们不可避免的遭受着风雨。面对着风雨,我们每个人的身体都很脆弱。但少年的心是强大的,是不可战胜的。就像泰戈尔说的一样,世界以痛吻我,要我报之以歌。面对风雨的洗礼,我们要唱响自己的生命赞歌,以痛苦讴歌欢乐。就像苏轼一样,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生!
经历了风雨的洗礼,我们每个人都换上了新鲜的血液,它们沸腾着,在胸口轰鸣作响,共同唱响生命的赞歌。脚下泥泞的脚印,是你我一路以来唱响的歌。