书中的主人公祥子刚刚来到北平的时候,是个自由的洋车夫,通过自己的努力买上了车,或用书中的话说:“自己的车,自己的生活都在自己手里。”这时的祥子刚刚来到北平,怀揣着自己的梦想和满腔热血,他只想拥有一辆属于自己的车,通过自己的努力劳动过上自己想要的生活。为此他经历了三起三落:第一次买车,拉了几天就被宪兵抓了去,在山中流落了十几天,最后拉着三头骆驼进了北平,卖了35块大洋。第二次攒够了买车的钱却被孙侦探敲诈了去。第三次买车为了葬虎妞又把车卖了。这一连串无情的打击像子弹般让祥子最终丧失了生活的希望,一步步走向堕落。
以前任劳任怨拉车的祥子变成了“又瘦又脏的低等车夫”,还染上了打牌,打架的习气,祥子的人生遭遇让人同情,那黑暗的社会也同样让人憎恨,祥子的命运就是旧社会千万底层劳动人民的命运,祥子的悲剧也就是整个社会的悲剧。虎妞,小福子,甚至他看作圣人的曹先生和他自己,他们都是那个时代底层劳动者的缩影,他们或是祥子生活的映衬,或摆布他,或给他帮助或希望,但没有人能改变他最终的命运。因为那个黑暗的时代,加上他自己的不觉醒,才造就了他最终的悲惨结局,他那可怜又可恨的一生。
戏剧大师曹禺先生说过;“他(老舍)作品中的语言更有特色,没有一句华丽的词藻,但是感动人心弦,身后美妙常常是不可言谈的。”在这道醇厚的老北京菜里,你能品尝到生活的味儿,也能看到生活的真。
文档为doc格式。