骆驼祥子读后感初一
读完老舍先生的名著《骆驼祥子》,我内心一股怜悯之心油然而生。祥子勤奋朴实的样子深深地刻在我的脑海里,那种为梦想而奋斗的精神令我震撼、让我感动。
祥子长得不算出众,家里条件不好,没日没夜拉着马车在热闹的街市中穿梭。只因心中有梦,一个远在天边、近在眼前的梦——拥有一辆属于自己的马车。他省吃俭用,年复一年、日复一日地拉着马车。好不容易凑齐了一百元,有了人生中第一辆自己的马车,着实开心了好久。只不过老天跟他开了个小小的玩笑,他的车被士兵们强行夺走,但是祥子没有灰心,还更加坚定了买车的信念。之后,他又用虎妞的积蓄买了辆车,却又不得不被迫卖掉给虎妞埋葬……一次次的打击,现在的祥子,不再是当年那个有使不完的劲儿的热血青年,而那个买车梦,也随着岁月的迁移而泯灭,祥子成为一个没有灵魂,没有希望的空壳子。
读罢此书,我陷入了沉思,我想,作者把书名叫《骆驼祥子》,不仅仅是因为祥子偷了三匹骆驼而得到的绰号,还是指祥子像骆驼一样艰难的一生。
看到祥子能为自己的梦想如此拼命,我不禁由衷地感叹:为什么祥子能年复一年、日复一日地拉着车穿梭在大街小巷呢?那是因为他在为自己的梦想而努力着,他为努力的自己感到满足、感到快乐、感到骄傲和自豪!不管其他人如何贬低他,说他,都无法动摇他那个买车的梦。相比之下,我们的梦想就没有那么坚定了。别人的一句话,甚至一个动作就能让我们放弃,不试试怎么知道会不会成功呢?“三军可以夺帅,匹夫不可以夺志也。”我们一定要从现在开始,树立一个目标,始终不渝朝着这个方向努力!
小草因为永不放弃,才从星星点点的渺小汇成一片绿意大地;瀑布因为永不放弃,才从滔滔不绝的流水聚成汪洋大海;山丘因为永不放弃,才能冲破障碍变成一座群山!让我们从现在开始,怀揣梦想,永不放弃,勇敢前行。