骆驼祥子读后感初一
老舍笔下的《骆驼祥子》就生动形象的描绘了一个北京车夫的一生。
祥子失去了父母和几亩地,18岁就到城里发车,心中一直怀着一个梦想:用自己的钱买一辆属于自己的车,做个高等车夫。他也的确很拼命的工作,用几年买了一辆车,这辆车给了他莫大的鼓励,成为了他的精神支柱,可造化弄人,战争来了。兵们夺走了他的车,毁了他的支柱,祥子坚强的从磨难中爬起。却不知道还有更大的挫折。
祥子赌了一条命,从兵那边逃了出来,用偷来的骆驼,换了几十块钱,这些钱,仿佛是他黑暗日子里的一束微弱的光。但社会没有给他留一丝希望,祥子仅有的几十块。被孙侦探骗走。又没了希望。
日子还要继续,祥子却变了性格,他开始消极无望,想着将就着过日子。虎妞骗祥子自己怀孕,和他结了婚。用仅有的两百元买了辆车,虎妞怀孕时,箱子的生活也不算糟。但好景不长,虎妞难产死了,为了办丧礼。祥子把车卖了。就连心爱的女人,小福子也上吊自杀。
此后祥子性格大变“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子”变成了“堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
究竟是什么让祥子从体面要强的高等车夫,变成堕落自私的无业游民?
祥子生存的社会本就是不公平的,处处充满险恶,如同书中小马儿祖父说的“干苦活儿的打算一个人混好比登天还难”祥子三次失去车的经历,也都与社会有关,第一次丢车反映了当时社会兵们的蛮不讲理,压榨百姓,第二次丢车,折射了社会风气腐败,官员贪污,剥削百姓,第三次丢车也与虎妞的死因有关,与当时社会人们封建迷信,仙婆弄虚作假又有千丝万缕的关联。
祥子本身也有一些问题,他明知自己不该如此堕落,可她任着性子丝毫不约束他的眼光也很狭隘,明明从老车夫身上看见了自己未来的命运,可他没有吸取教训,找到正确的方式改变命运。
《骆驼祥子》像一盏明灯,我从祥子身上明白了,要善良真诚,也要勇敢面对挑战;从虎妞身上,我懂得了要敢爱敢恨;从曹先生身上,我知道了要乐于助人,正直有礼……《骆驼祥子》真是宝藏。