骆驼祥子读后感初一
寒假我看了一本老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是以为旧北京人,人力车夫祥子的故事。祥子有一个想象:拥有自己的洋车。于是他凭着劳动和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不常,没多久他的洋车就被士兵抢走,但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过他是在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌彻底堕落为城市的垃圾。
这个故事是一个悲剧彻彻底底一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却论为了社会垃圾。从前的箱子善良淳朴,政治城市,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求成功、幸福。然而即使这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
也许这才是现实、残酷、悲哀、无可奈何,理想和现实总是充满理想而改变,也不会是完美无瑕的。
祥子给我的印象很深:一个实实在在的车夫,勤劳,坚忍。但他的结果却是悲惨的对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩。我敬佩他乐观向上,坚持不懈的精神。只可惜最终他没有战胜社会。最终还是打败成了社会的累赘。一个人,不管生活在什么样的社会,如果没有目标,有理想,轻易放弃永远抱着消极的心态不去拼,最终只能容易丢失自我,迷失方向,甚至堕落。所以我们应该有理想,有目标有积极向上的心态,才能立足于社会。