关于想象的作文
1.培养学生的联想和想象能力。
2.鼓励学生运用创新思维,进行多角度、发散式的联想和想象。
【教学重点】
培养学生的联想和想象能力。
【教学难点】
引导学生运用创新思维,进行多角度、发散式的联想和想象。
【教学过程】
一、激趣导入
师:如果要回复来评论一下这些图片,你最想说什么?是的,美的构思、美的造型、美的工艺,带给我们美的享受,这些都来源于人们丰富的联想和想象。这节课让我们也来发挥联想和想象,试着去探索发现一个更加精彩的世界。
二、训练过程
师:你能不能从我们学过的文章或者你知道的文学作品中,举例说明什么是联想和想象吗?(生回答)
师:事实上,联想和想象在文学作品中,并不是孤立存在的,它们往往交织在一起共同出现,下面我们就把它们融合在一起,从不同的角度来挖掘一下自己的联想和想象能力。
活动一:对一种物的联想和想象
以粉笔为例,认真观察并思考、回答。
活动二:多词连文训练
师:我们来看这组词语:父亲、儿子、鲜花、核桃。请大家充分发挥联想和想象,说一段话,用上这四个词语。两分钟的构思时间。
生:一对父子走在街上,看见了一个卖核桃的,儿子想吃,父亲就给他买了一些,儿子吃得津津有味,但父亲一个也不舍得吃。第二天,儿子偷偷地送给父亲一束鲜花,从此以后,儿子更加爱父亲了。
教师引导学生再上升一个高度。
生:一对父子去赶集,看到一个鲜花店和一个核桃店并列开着,买鲜花的人很多,几乎都是年轻人,核桃店的人寥寥无几,儿子说:“看呀!买鲜花的人真多呀!都是有品位的!”父亲叹了一口气,看了看核桃店的几个中年人,说:“等买鲜花的人成熟了,体会了生活就不会只去买花了,一个美丽的外表是不如一颗充实的心的。”
教师引导学生把语言表达再完美一些,主题再鲜明一些。
生:父亲和儿子同游公园。经过花丛时,儿子顺手摘下一朵鲜花,说道:“爸爸,我们青年人就像这朵鲜花一样,洋溢着生命的活力。你们怎么能和我们相比呢?”
父亲听完,在经过小卖部时,买了一包核桃,取出一颗,托在掌心,说道:“孩子,你比喻得不错。如果你是鲜花,我就是这干皱的果实。不过,事实告诉人们:鲜花,喜欢让生命显露在炫目的花瓣上,而果实,却爱把生命凝结在深藏的种子里。”儿子有些不服气:“要是没有鲜花,哪来的果实呢?”父亲淡然一笑:“是啊,所有的果实都曾经是鲜花,然而,却不是所有的鲜花都能够成为果实!”
小结:创新思维真的很重要。
活动三:续写训练
(生答)
简析:“春天就要来了,可我不能见到她。”
由此可见,充分发挥联想和想象,也体现在对片段内容的续写上,独特的构思能使我们的文章先声夺人,熠熠生辉。
活动四:古诗词的联想和想象
(生答)
小结:对诗句进行联想和想象,不仅可以提高我们的语言表达能力,还能锻炼我们对诗意的体悟能力。
活动五:小结、提升,强调多角度、发散式
科幻小说、商家店庆时门口摆放的漂亮的气球造型、故事新编、《格列佛游记》等,都是人们在运用创新思维,从多角度进行发散式的联想和想象,这样不仅丰富了我们的知识,还能使我们的生活变得灵动美丽。这也是联想和想象独特的魅力所在吧!
希望学生在今后的写作中,能运用创新思维,对写作对象从多角度进行发散式的联想和想象,让我们的思维之花更加光彩夺目。
三、布置作业
请从课后的作业中任选一题完成。