一只母鸡生下了一窝活泼可爱的小鸡。
小鸡们一生下来,全身长着淡黄淡黄的绒毛,摸上去真柔软。她们争先恐后向妈妈要好吃的东西,鸡妈妈从泥土里啄出来几条虫子,不一会儿,几条小虫子就被小鸡们吃得一干二净。
小鸡们渐渐长大了。有一天,阳光明媚,风和日丽,鸡妈妈带领小鸡们来到了草地寻找食物。只见清澈见底的小河像一条透明的蓝绸子,碧绿挺拔的大树像是一把巨大的伞在为小草遮风挡雨,一片片盛开的桃花像粉红色的小舞裙,还有一群群小蜜蜂正在忙碌地采着花蜜。“哇,这里的景色多美啊!”一只小鸡情不自禁地赞叹起来,小伙伴们也跟着说起了这里的美景。鸡妈妈喊道:“孩子们,快来捉虫子吃。”小鸡们一会儿就捉到了十几条小虫子,她们把虫子一一吃完。吃饱了,小鸡们在草地上捉迷藏、讲故事、追逐打闹……真快乐!
突然,一只小鸡发现有只大灰狼正躲在草丛中用凶恶的目光盯着她们,她赶紧飞快地跑过去告诉了鸡妈妈。鸡妈妈焦急万分地大声呼唤道:“孩子们,快回来,危险,有大灰狼!”一只只小鸡听见了妈妈的呼喊,立即跑回了妈妈的身边,一溜烟大家就不见了踪影。大灰狼气急败坏地跳出来,抱怨道:“你这只可恶的小鸡,坏了我的好事儿,下次我一定要第一个吃掉你!”
回家后,小鸡们开始讨论明天怎么出去玩。一只小鸡说:“我们明天根本出不去,因为大灰狼就在草地里等着我们呢。”另一只小鸡眨了眨眼,说:“我们可以今天晚上去草地里先布下陷阱,明天只要大灰狼敢来,等他追我们的时候,就把他往陷阱那里引,哈哈……会发生什么事情呢?”“好主意!”小伙伴们异口同声地答道。
第二天,草地上只剩下不多的几只小鸡在玩耍,其余的全都躲到附近的大树上去了,透过茂密的树叶可以把草地上的情景看得一清二楚。不一会儿,大灰狼果然又来了,一看见小鸡就恶狠狠地扑过去,小鸡们撒腿就跑,大灰狼在后面紧追不放。树上的小伙伴们大声喊道:“小鸡快跑,小鸡加油,小鸡快跑!”就这样,一个追,一个赶。小鸡们绕着草地上的一棵棵大树转圈圈,把落在后面的大灰狼转得头晕眼花,然后向早已挖好的陷阱跑去。越来越近,越来越近,终于到了,小鸡们轻轻一跃,跳过了陷阱,被转得晕晕乎乎的大灰狼因为身体太笨重,还没明白发生了什么事,就“噗通”一声掉进了深深的陷阱里,再也爬不上来了。从此,小鸡们又可以天天出来玩耍啦!
这个故事告诉我们:不管遇到什么问题,只要肯动脑筋,勤于思考,总会有解决的办法,总会把事情办好。