学会宽容为话题的作文
宽容是一种修养、是一种品质,更是一种美德。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要宽容,更要学会宽容。
古代有一个叫蔺相如的臣相,由于护架有功,所以官职是直线上升的。这件事引起了廉颇很大的不满,变处处与蔺相如作对,但是蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是笑而避之。从而就有了“负荆请罪”的故事。廉颇对于蔺相如如此的宽宏大量,廉颇深受惭愧。从此,两人便联手,一起为赵国奉命效劳。所以说,学会宽容于人于己都有好处。
在我们的生活中,我们难免会与别人发生争执。当别人不小心踩到你的脚时,你应该摆摆手,说没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应该宽容的付之一笑。
五一放长假的时候,妈妈带我去逛街,哇!街上的人可多了,真热闹。我和妈妈走着走着,“哎呦!”我大叫了一声,原来,跟我面对面走的一位大哥哥把我撞到了地上。我手上的冰激凌也弄得一身都是。妈妈连忙关心地问:“疼吗?孩子?”我摇了摇头。我刚站起来,就听见那个大哥哥冲着我破口大骂:“小孩子走路不长眼睛啊……”我一听这话,气得满脸通红:明明是你撞了我,还如此理直气壮,真是岂有此理!我刚要反驳他两句,可转念一想,算了吧!宽容是人生最高尚的美德,如果我学会了宽容,不就具备了高尚的品德吗?这点小事,还是别跟他计较了。于是,我笑着说了声:“对不起,我不是故意的。”那个蛮不讲理的大哥哥羞得无地自容,急匆匆地走了,我为之一振,宽容竟能改变人的性格!以后,我要学会宽容,用博大的胸怀面对生活。
有句老话说得好:忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。多一些宽容吧,这样,才能使我们的生活过得更加美好!
生活需要宽容,生活中少不了宽容,因此我就学会了宽容,我怎样学会的呢?那还得从上次的钢笔丢失的事说起。
我有一个好朋友名叫孙欣然,她平时“大大咧咧”的,经常丢东西。我有一支蓝色的阿狸钢笔,上面有许多图案,比如阿狸和女朋友吃饭的样子,阿狸的女朋友手里拿着“v”和“5”的牌子,上面还有许多英文字母,比如a、l、n、d、h、s、f、r、u等等,可是我不知道这是什么意思。我的朋友孙欣然也有跟我一模一样的钢笔,由于她太粗心了,上午刚买来就被她自己给弄丢了(钢笔弄丢)。下午了,我又买了一支蓝色的钢笔,我刚拿出笔吸好水后,就被孙欣然看到了,她说:“殷悦,你为什么又偷我的钢笔?”我十分气愤,可又说不清,唉,算我倒霉。
直到现在,我还十分惋惜,孙欣然的笔在哪?对了,那件事怎样解决的?那肯定是宽容喽!
宽容,是一种大度,但过分的宽容就是一种懦弱,太过强势就是不得懂谦让,不会宽容他人的人同样也不配被人宽容。
有一次,周恩来总理去刮子,理发师不小心把同总理的脸刮伤了,可是周总理并没有生气,反而说:“这不怪你,是我咳嗽前没和你打招呼。”这一桩小事使我明白了宽容是一种美德,宽容能化解矛盾。凡事能做到宽以待人者,定能深受众人的欢迎。
在唐朝王室争权中,魏征曾建议太子李建成杀掉李世民。李世民发动玄武门政变夺取王位后,不计旧恶,量才重用魏征,使魏征觉得喜逢知已之主,竭其力用,从而为唐朝盛世的开创立下了汗马功劳。这件事告诉我们,只要你宽容他人,他人也会感激你,报答你。
总之,宽容是一种美德。我们要学会宽容待人,不斤斤计较别人的过失,要多为别人考虑,就能确立起良好的人际关系。当然,面对不法分子,我们绝不能宽容,以免上演“农夫和蛇”的悲剧。