隔着久远的日子,重读张爱玲的小说《倾城之恋》,自然别有一番滋味。其中范柳原说的“太忙着谈恋爱了,哪里有功夫恋爱?”这句话更是让人感概万千。是啊!当白流苏第一次去香港的时候,他们两个似乎坠入爱河的男女,在一起爬山、游海、逛街、到处游玩,周围的人都会说他们在谈恋爱。他们热衷于谈恋爱的形式,可是彼此却没动情,两个人都是自私聪明,十分狡猾之人,自然谁也不想被谁就这样掌握于手心之中。于是爱情游离在他们两人的世界之外,疲惫不堪的他们两人都是感情的输家。直到香港的沦陷,才成全了这对恋人,在经历了生死与共的那些危机时刻,两颗心终于走到一起,能够做到“死生契阔,与子相悦,执子之手,与子携老”,才成就传说中美丽的倾城之恋。
从我们懂事时去,我们就开始了忙忙碌碌的生活之旅。小的时候,听话懂事的我们牢记父母的教诲,忙着拼命读书,考大学就是我们最大的梦想。好不容易大学考上了,却不能松口气,还得忙着去拿各种各样可以证明自己能力的证件。大学毕业了,慌了神,忙着四处奔跑找工作。工作有了,还没有好好休息,就在父母的催促下忙着找对象。对象有了,也就一门心思忙着张罗着结婚。有家了,忙的名堂就更多了,忙着升职,忙着挣钱买名车豪宅,忙着各种各样的应酬。总之一句话,我们似乎一直以来都是那么忙。很少有机会在上班的路上停下来,去望望初升的太阳;很少留意到春天来了,小树都发芽了,河水在欢快地歌唱;很少在有暖阳的冬日,好好地躺在草地上美美地享受一下美丽的生活;很少去体会我们生活里的感动和温馨的细节。结果我们忙得像猴子搬包谷,一路上不停地得到,又在不停地失去。等到我们老得走不动的一天,我们突然想起来,问自己,这辈子这么忙于生活,却不知道真正的生活是什么样的滋味。在忙碌的路上,错过了很多美丽的风景,而在这时,日子都不能回头,心中悔恨莫及。
生活不仅仅是忙碌一种形式,还有休闲放松,还有快乐和幸福,还有爱和感动,还有梦想和希望,这些远比生活里那些物质的形式更重要,更有意义。所以当我们在生活的时候,别忘记用一颗充满智慧的心好好地去感悟生活,去体会幸福,去善待自己的梦想。有这些美丽的点缀,你的生活才会是五彩缤纷,多姿多彩的。