“想为一本寂寞的书打破一点寂寞,此愿已久,这本书便是梭罗的《瓦尔登湖》。”
这本写于十九世纪资本主义高速发展时期的书,与当时追名逐利的社会大背景格格不入。人人都在用贪婪的眼光打量世界时,毕业于哈佛的梭罗,仅仅带上他自己,去了无人居住的山林深处,瓦尔登湖畔。在喧嚣时代的世间,寻一方净土。远离吵闹,悠然过着一个人的日子,一个人的日子,孤独却安静的日子。
他生活在原始自然里,山川湖泊,林木之中,却并没有以最原始的方式生存。他清楚生活在何处,生活是何目的。读书,种植,侣鱼虾而友麋鹿。有思想地生存着,过着大多数人不屑,少数人羡艳的生活。心灵单纯,生活简单,只需要满足最基本的生活需求。不必追逐金钱名利,摒弃贪欲,孤独是一种宁静,就像梭罗住进亲手搭建的花费28.125美元的房子,一住就是两年零两个月。
远离外界的喧嚷,过上这样一种“隐居”生活。但是,这与陶渊明般的隐士的归隐不同,梭罗并不是愤世嫉俗,并不是消极避世。他只是想去,想去,便去了。这是他的生活方式,不论是肉体还是心灵,他都找到了自己的“瓦尔登湖”。清晨一个人伫立林间,透过树影的阳光洒落在这位思考者身上,每天与壮美之景作伴,思考人生的意义。这是梭罗的心之所向,是他的瓦尔登湖,是他的栖息之所。
书的第一章“节俭”,也贯穿了全文。在必需品里过着最简单却最精致的朴素生活。重要的不是物质,是追求的生活方式。面对这样一个崇拜时尚和物质享受至上的光怪陆离的世界,梭罗发出“简单,简单,再简单”的疾呼,在当时那样一个到处充满着战争危机和环境污染的世界上,梭罗在瓦尔登湖畔度过的那些静谧安详的夏日午后唤起了人们对往日的回忆。书无声地告诉着我们返璞归真的幸福感,以及对精神世界执着的追求。
书的最后一句令人回味隽永,“唯有我们觉醒之际,天才会破晓。破晓的,不止是黎明,太阳只不过是一颗晨星。”这句话意在告诉人们找寻自己的“破晓时分”,不再行尸走肉的生活。此句也成为许多人的指路明灯。
《瓦尔登湖》是我读过最难读的书之一,正如徐迟所说,“在繁忙的白昼他有时会将信将疑,觉得它并没有什么好处,直到黄昏,心情渐渐寂寞和恬静下来,才觉得"语语惊人,字字闪光,沁人肺腑,动我衷肠",而到夜深万籁俱寂之时,就更为之神往了。”如果没有一颗静心,读起来只会觉得单调无味,枯燥晦涩。因此,本书的读者并不多。可它就像一条溪流,无时无刻,永无止境地在心间流淌,让迷行者有了方向。找到自己的生活本真。
我想,书中大意是这样的:万物都在这个无声的世界里有声地活着。而一个人的一生中,大部分时间都是孤独的。必须承认,生命中大部分时光是属于孤独的,努力生活是在孤独里可以进行的最好的游戏。
要在无风的日子里做一朵云,悠然俯瞰整个世界,路过大地的景色,投影在自己的瓦尔登湖湖心。