手捧普鲁斯特厚厚两册的《追忆似水年华》,我心中无限感慨。
普鲁斯特睿智的思想在我头脑中不断反射和共振,让我的心里有种说不清道不明的惆怅。这一切的根源,在于两个词:“时间”和“回忆”。
很长时间以来我一直认为这是我一个人的毛病,也从没想过用文字去表达这些时候的心绪与意念,可是普鲁斯特比我早一个世纪想到并做到了。与一般人不同的是,它并非描写他有多么愁、有多么痛、有多么苦,而是通过一种更巧妙却很自然的手段,让读者自己去在那一页页平常的文字中体验一种掩饰不住的惨淡的伤感——这个手段就是回忆。