呼兰河传读后感600字六年级
每个人都拥有童年,有些是美好的,有些是痛苦的,但萧红姐姐的童年是多样的。
我印象最深的是由二伯了,他要是被一块砖头绊倒了,他会指着那块砖头骂上半天,可见他脾气有多么古怪可是他又可怜,又善良,有二伯就没有了母亲,他是喝羊奶长大的,长大后,有二伯从来不不吃羊肉。萧红姐姐就是在这样的环境下成长起来的。
它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。
这是著名文学家矛盾先生的评价。作者萧红在文中批评了人们封建传统的这种思想。虽然没有在文中直白的说出来,但作者却侧面讽刺了故乡人的愚昧和保守性格。文中作者萧红以孩童的形式向人们诠释了她的童年,一个既有欢乐又有悲伤的童年。
文中主要写了祖父以及有二伯和团圆媳妇等等人物。作者以孩童的视角讲述了我和祖父之间的快乐生活,祖父对我的好与父亲的冷淡和母亲的恶言恶色进行了对比,更是突出了父母对我的冷漠与不重视。
别人家的孩子都被父母当成掌上明珠,与别人家相比,萧红从小在父母那儿受到的只有冷漠与恶言恶色,从来没有得到过父母的爱,而她也只能在祖父那儿得到爱与自由。后花园就是我和祖父的小天地,有在那儿,萧红才能得到无限的快乐和自由以及满足。祖父对我的宽容,以及和我玩耍,一起背唐诗等等事情,都体现出祖父对我的慈爱与温情。
文中我们看到了一个慈爱和蔼的祖父,作者萧红对祖父有着浓厚的感情,她笔下的祖父写的活灵活现好像就在身边一般。
文中还写了一个主要人物:小团圆媳妇。这篇文章主要是谢一个生龙活虎的少女被一群封建思想们活活致死的故事。文中作者还是用孩童的视角来讲述这个故事的,同时也体现出来人们的愚昧无知和残忍。最终小团圆媳妇死了,有二伯和厨子却还是欢天喜地的样子,没有悲伤的神情。这也可以体现出人们封建思想之深厚。
《呼兰河传》这本书体现了萧红对故乡·童年·祖父的怀念。