毕业在校实习周记
办公室给我的第一感觉就是空密交错。空指的是偌大的办公室却没几个办公人员;密指的是一排排的办公桌上摆满了层层叠叠的纸张。简单的景象却深刻的反映出了审计工作的最本质的特点:忙。办公室里工作的职员少是因为大部分的员工都出外勤了,而办公桌上堆满的是审计报告的工作底稿。审计工作的大部分就是由外勤和出具审计报告构成的。找到了自己的位置后我的上司给我的第一个任务就是看底稿。我才发现审计工作也分很多种,最普遍的当然是年度审计啦,除此之外还有劳保金的审计,离任审计等专项审计。而目前等待整理的底稿中最多的就是年审了,我就先看年审的底稿。其实底稿的格式都一样,首先是封面,接着是索引,然后是总体的审计计划,最后是具体业务的审计。
我实习的第一个感悟是实习价值的高低取决于自身的积极性。第二个感悟是实习不但是一个提高动手能力的机会,更是一个锻炼交际能力的时机。与办公室里的上司前辈们保持良好的关系,可以让你尽快的熟知公司的情况,在遇到困难的时候也能够及时的得到帮助。很高兴的是我做到了和公司的前辈以及实习生相处融洽的这一点,让我在实习期间心境愉快并得到意外的收获。第三个感悟是在不断的挖掘与发问中我渐渐了解到内资审计师事务所在激烈的行业竞争中的生存困境。
到了最后,我都舍不得离开实习的岗位了,还有几个实习生叫我不要走,我深切的感受到短短一个月里大家结下的深厚的情谊。很庆幸自己得到了这个实习的机会,一个让我更自信的去面对即将到残酷的卖身期的经历。
审计毕业实习周记(四)忙碌的外勤之后,就是回事务所的整理工作了,由于我们小实习生业务能力还不是特别强,所以回所里的工作特别轻松,主要是帮老师做做表格,录入数据,再加上打印复印装订之类的,所以这周有很多空余的时间。我觉得自己不能再这样被动的学习了,如果等老师空闲了再来教我,我觉得自己永远也学不到知识了,所以我要主动出击,利用这空余的分分秒秒自学审计。
由于还没有修审计学的课,所以自己对它的概念一无所知,但陆游说过:纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。这周就是上帝赐予的大好时机,为了避免错过成为过错,我借了一本审计学的书籍,开始从基本的概念啃起。我先巩固了概念性知识,并把注意点摘录了下来,审计需要有目的、有计划地收集、鉴定、综合和利用审计证据,在收集过程中要做到合理性,合法性,客观性,不偏不倚,实事求是,切不能加入自己的个人情感。
在完成这一工作中,虽然抽凭并不难,但查找对照比较烦琐,而且责任重大,让我有较深刻的。由于我们接触的业务都是相对比较简单的,没有特别复杂的审计过程,在完成底稿后,我们又参与资产负债表和收支平衡表的编制核对过程,将各项数据综合统一后与客户提供的报表相对照。这些都是在事务所里协助老师做的比较零散的工作,但是的确学到了不少东西,很多看似简单的问题有时自己都会遇到麻烦,在此解决过程中也积累了不少经验。