《非暴力沟通》读后感300字
非暴力沟通,是利用语言及思考方式的改变,来优化表达沟通的方式。
不论在对于应对个人内在的负面情绪,还是对于外在的话语刺激或行为冲突,它都有自己的优势。而优势在于,它通过沟通的技巧,发现自己情感需要并为自己的行为承担责任,而不是推脱逃避责任。
随着沟通方式的转变,带来的是更加明确的情绪表达和深入的有效交流。
阅读这本书,让我想到了我的妈妈,她是一位勤劳踏实乐观开朗的女人,但是有个我非常不喜欢的地方。那就是,说话时常常把别人想成她希望的样子,当别人达不到她心中的标准时就会心里失衡或者指责他人。此外,喜欢因为一件不顺心的事或他人的行为,就将他人推向审判席,站在道德的制高点去批判他人。更重要的是,她如果对某件事不满,会牵涉到以往的事或人,甚至是身边的亲人。
刺耳的语言,有时候就是锋利的刀刃,它真的可以刺穿人的心。
好好说话,学会如何表达情感,也是建立在知识和深刻的自己认知的基础上的。
对于许多没有接受过高等教育的人来说,暴力或谩骂就是表达情感和解决问题的方式。对于哪怕受过不错的教育,但是没有反省力的人来说,他们或许从来不觉得需要转变说话方式。
无论如何,要做到非暴力沟通,我们首先具备的素质是,成为一个愿意思考改进且内心平和的人。只有如此,我们才能有效改善沟通交流方式,才能大胆说出来。