著名作家宗璞说:“红楼梦是一部挖掘不尽的书,随着时代的变迁,读者的更换,会产生新的内容,新的活力。它本身是无价之宝,又起着聚宝盆的作用,把种种睿思,色色深情都聚在周围,发出耀目的光辉”。而最近用心一读,更有了很多的感触。
曹雪芹,清代小说家,著名文学家。名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃,素性放达,爱好研究广泛,如金石、诗书、绘画、园林、中医、织补、工艺、饮食等。《红楼梦》前八十回是他“披阅十载,增删五次”,“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的产物。用血泪哭成的《红楼梦》以荣国府的日常生活为中心,以宝玉、黛玉、宝钗的爱情婚姻悲剧及大观园中点滴琐事为主线,以金陵贵族名门贾、史、王、薛四大家族由鼎盛走向衰亡的历史为暗线,展现了穷途末路的封建社会终将走向灭亡的必然趋势。
红楼一书读下来,不仅会被它里面鲜明的人物所吸引,也会深深沉醉于它诗化的语句。就拿黛玉的葬花吟来说,丰富奇特的想象,暗淡凄清的画面,浓烈忧伤的情调,将花拟人,以花喻人,将花的命运与人的命运紧紧地联系着,委婉地控诉着那些摧残花的人们,也暗示了黛玉与宝玉的曲折情路。细细品味“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无处诉;手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去。柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞;桃李明年能再发,明年闺中知有谁”,再联想荣府中各种青年女子的命运,便又会觉得这不仅仅是黛玉个人的诗谶,同时也是大观园群芳共同的诗谶。尽管她们未来遭遇各不相同但在“有命无运”这一点上却是一样,都是在“薄命司”注册的人物。又如秋爽斋偶结海棠社时,各大才女们的菊花诗精彩纷呈,各有特色。黛玉“魁夺菊花诗”中,黛玉的三首诗,“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?园露庭霜何寂寞,鸿归蛰病可相思”;“醒时幽怨同谁诉,衰草寒烟无限情”;“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。一从陶令平章后,千古高风说到今。”外人读来是美好的,是狂放的,是清高的,可黛玉的心谁又能懂,满是痛苦与凄凉。这样的例子还有很多很多,曹雪芹在红楼中的每一处诗句可能都是巧妙的伏笔,都暗示着主人公不同的心境与思考。
看了红楼,不得不说的是黛玉与宝玉的艰难爱情。前世,一个是绛珠仙草,一个是神瑛侍者,生情于浇水间。今生,邂逅于大世家,是一场唯美却又注定要离别的爱恋,一路悠扬的牵绊,一世无法逃脱的情劫。两颗心相遇却又因世俗的种种被迫分离。盈盈一水间,彼岸有佳人,红尘浮生梦,清殇成碎语。而伊人终是咳尽了血,渐渐远去。宝玉在秋叶漫天飞舞的离殇里,痛彻心扉,泪奔却也无可奈何。盈盈烛泪同谁泣,点点花愁为谁嗔。终于明白,天长地久只是一种美丽的幻想,地老天荒、此情绵绵无绝期也不过是一场守望的姿态,而宝玉落寞的灵魂,也在佛门的皈依中渐渐消失于尘世间。千盟万誓皆成空,海枯石烂终成怨。但求谱一曲云梦谣,祭奠他们绚丽的曾经,祭奠一段缠绵悱恻的过往。曲尽人散,落花成冢,流年的葬花里覆盖不了岁月流逝的过往,似曾相识的清句里,只留下一个盛世豪门的寂夜孤影。黛玉终是将自己的爱像葬花般深深地埋葬。在漫天飞雪的黑夜里,点点泪痕终将化作一缕香魂,消散于尘世间。而宝玉最后也远离红尘,皈依佛门。就如黛玉在其葬花吟中所道:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”但愿,再有来世,她和他,柔情相拥,浅笑嫣然,举案齐眉,俏语呢喃,尽享两情相悦。