读书报告是读完书后的心得报告。并不是东抄一句,西抄一句,而是必须把握书中要点,再以自己的话句重加组织所整理出来的文章。
它必须具备两个必要条件:1、要读书。没读书,信口开河,言之无物,不能称为读书报告。2、要有心得。(心得,批评,意见整理,创见)。
具体注意事项:。
对初写读书报告的同学来说,学校会有一般的格式要求,让其有所遵循。一般地,只要有书名、有作者,其他可集中读后感来写。最浪费笔墨的是内容概要,惟一的作用是,让别人知道你看过这本书。
读后感的方式却是种种式式,没有任何规范。可以写成很抒情的散文,很尖锐的评论,很精辟的分析,很周详的比较……要看书的性质,也要看你感想的性质。
写读书报告的第一步是读书,应一面看书一面写,不论有甚么感想、疑问和见解,都随即把它们写下来。
若是自己的书,可以直接写在书上;如果书不是自己的,可以写在本子上。书看完了,把自己写下来的那些感受浏览一次,就会发现几个重点可以发挥的。把这几个重点列出来,有时间的择地再看一遍,为你想论述的重点,找寻更多的资料或例证。
有需要时,还可以再找其他有关的书籍来补充你的论点。这样,你阅读的收获会丰富得多,你写的读书报告也有分量得多。
三不止读一本书。
要把一本书的读书报告写好,除了对这本书要有较透彻的了解之外,还要对作者、对作者所处的时代,对这本书写作的背景有所了解。如果有条件的话,最好能同时找到其他有关的书来看,包括﹕1.作者的传记;2.作者其他作品;3.别人对这本书的研究;4.其他作者的回顾或有关著作(如巴金的《回想录》与杨绛的《干校十记》、严家其的《“”十年史》等)。
如果能够这样做,写出来的读书报告一定扎实得多,丰厚得多。
四、褒与贬。
初学写读书报告,大多拜倒在作品之前,大大夸奖一番。褒与贬都需要见地,公式化的赞美之词﹕内容丰富,描写细腻,刻画入微,感人肺腑,文章...全是废话。赞要赞到作品的节骨眼上,最好是这本书独有的、最突出的优点。
批评比赞扬更难,因为写读书报告的人学养往往逊于作者,要能指出一本书的缺点,而又能言之成理,使人信服,实在并非易事。但不容易并不表示不可以这样做,如果做得到,这篇既指出优点又指出缺点,这篇读书报告会更容易受到欣赏。
既指出优点又指出缺点,当然是常用的做法,可是很容易变成一种公式,四平八稳的结果是不汤不水。因此赞扬不容易,批评难,又赞扬又批评也不简单。
五、点与面。
读书报告可以对一本书全面论述,全面的结果很容易流于浮面,样样都谈到了,但只是泛泛之论,倒不如抓住你最有感受、最有心得的几点来谈。因为你谈得集中、深入,自然能给读者比较深刻的印象。
六、不要引用太多。
读书报告应以写报告人自己的意见为主要内容,原文可以作为举例加以引述,但不宜太多。引述其他人对这本书的看法也要适可而止,不要连篇累牍的抄。否则看过之后,只觉得大部分是别人的唾余。写读书报告的只是一个人云亦云的抄录者。