读书的路上范本
行走在一条清幽雅致的小路上,晶莹的鹅卵石熠熠生辉,呼吸间都是淡淡袅袅的幽香,似檀木。前面有青岩白瓦的小屋掩映在菊花丛中,我轻轻推开木栅栏,一个青衣男子正在采菊,他面如冠玉,神情谈吐不似俗人。他没有介意我的打扰,递来一个青石杯,漾着淡淡的茶香。
时至初秋,几枚落叶在空中打着旋儿,而那片菊花却开得热烈而奔放。他向它们走去,就那样融入了菊花的海洋中。我看着他轻轻的弯腰,再弯腰。初阳映在他的脸上,有晶莹的水珠从他的额角滑落。他越走越远,青衫渐渐要和远山融为一体了,仿佛就此要消失不见。我突然有一种奇怪的感觉,他不问世俗,不露悲喜,偏安于山间一隅,像是深山中的隐者,翩然似谪仙。这是哪儿?我疑惑。远处古朴的两个字点醒了我:南山。我掩住了嘴,“采菊东篱下,悠然见南山”,原来,他是名动天下的陶渊明。
轻轻的掩上篱笆门,我决心还他一个安静澄澈的环境。我继续行走在小路上,转过假山,我愣住了。眼前铺天盖地的全是粉色,那一片片嫩粉的桃花正从树尖跌落,春光明媚,落英缤纷,该是多么美好的一幅图画,可是我却听到了一阵悲伤细弱的哭声。
一个美丽的姑娘,手执一方丝帕,立在河边。旁边花锄斜斜地倚着,落花满地。她轻轻的蹲下身去,我看不清她的表情,只听见:“花落花飞花满天,红消香断有谁怜……侬今葬尔人笑痴……他年葬侬知是谁……”那样细软的嗓音,本该是吊着嗓子,吴侬软语的唱一曲江南小调,可现在却浸满了泪水的苦涩,悲哀凄凉的让繁密娇嫩的桃花都失了颜色。再也没有温暖韶光的美好,再也没有漫天桃花的浪漫。心儿随着她的声音起起伏伏,悲哀笼满了我的心房。我往脸上一抹,一片水泽,欲语泪先流。
我隐在假山之后,看她收拾落花,看她掩面而泣,看她挥墨赋诗,看她望流水携花远去满心悲凉。她仿佛不属于这个世界,和陶渊明一样的高雅,一样的脱俗,不一样的,是神韵。
我拭泪继续行走在小路上,古朴厚重的香气缭绕着我。小径一绕,我望见了一片辽阔无边的苍蓝色大海。博大,浩瀚,吞吐日月,包罗万象。我拿过旁边的一架望远镜,立刻心中大骇:一叶弱小的帆船在浪涛中飘摇,上面一个老人看不清面容,约七十多岁,手里死死抓着网,网中扑腾乱动的不知为何物。老人保持这姿势已经很久了,似乎坚持不住。我立刻驾船过去。
他苍老的手粗糙如树皮,青筋绽露,烈日在他脸上留下了红痕,脸上像是刀刻一般,有纵横交错的皱纹。网外有一条大鲨鱼!我吓得倒退一步瘫坐在地上,他手里只有一柄鱼叉,想逃脱简直是做梦,可是他不管不顾,奋力的一次又一次用鱼叉向下方插去,精疲力竭,中途甚至吐了一口血。整整一天他都在不遗余力的与鲨鱼搏斗,从未露出一点的懦弱和沮丧。我突然想到了“人不能被打败”那句话,坚毅的老人,那具鲨鱼的骨架是他最好的勋章!
是的,这是一条由书籍构成的小路,在这条小路上,我看到陶渊明的高洁,林黛玉的脱俗,圣地亚哥的坚韧顽强。这条小路为我指引方向,带我走向更加美好的明天。走在读书的路上,我受益匪浅!