我们在人流的推搡下前行于这一条拥挤而逼仄的道路上,顶着一轮苍白冰冷的太阳。迷路了吗?不,大家都在这里。可是所有人都不知道终点通往何处,是晦暗的泥淖、抑或是野萍盛放的彼岸。
所谓的文明盛宴,我们饕餮着囫囵咽下,殊不知自己的胃肠早已不堪重负。就像一个聒噪而好客的主人,不停地招呼着大腹便便的食客:“来,吃!喝!!”
模糊了感官的信赖,疑惑了世界的真实。饥饿的是我的眼睛,向应试吞噬无尽的原野。沙漏无穷无尽的流逝使我们恐慌,于是狂奔掩饰了嘈杂的心跳,跌倒还想抓起一摊污泥,塞进始终空虚的行囊。
我要的不是这些,不!绝不是!
可是,我不能够!
年轻太过仓促,不需要太多美丽的花纹点缀。它现实得有些残酷乖张。不要求你四书五经琴棋书画礼乐皆通,只需把那些矫饰过的思想机械地填满铅印的试卷,仿佛在用笔迹细密地。
编织。
了一张卷曲缠绕的蛛网,无声无息地把你窒息于其中。所谓:我们的错别字得扣分,而鲁迅先生写的,那却叫做通假字或者异体字。
请给我一方自由的天空,一方可以无拘无束地舒展、翱翔和腾空的碧色苍穹!
太阳,不过光明了半个地球;一本真心挚爱的书,却能温暖整个世界……。