有人喜欢旅行,有人喜欢读书。我从小不喜欢走亲访友,我喜欢一个人享受自己的静谧时光。每次去亲戚家串门,我是能推则推,实在推不了就百无聊赖的坐在房间的一角,若是这时有一本书,可就不同了,我能安安静静的度过一个下午,要是碰上喜欢的书,更是十头牛也拉不走我。
四年前,我还在上五年级的时候,有一天被爸爸叫去姑姑家玩,我本是不愿的,然而当爸爸告诉我姑姑家有许多藏书后,我一蹦三丈高,高喊:“我决定去姑姑家!”那天中午太阳明明晃晃的像个银盘,花草都晒得有些打蔫儿,而我却是毫不在意。刚刚进了姑姑家的门,来不及寒暄,第一句就是招呼姑姑:“书房在哪儿啊?”姑姑并没有因为我的不礼貌而生气,她只是笑了笑指向门边的一间小屋子。我迫不及待走了进去,一推开门,那种油墨的清香扑面而来,一下子带走了好多热气,让人的心也不由自主的沉静下来。书好多。指尖清划过每一本书的书脊,那些书中的精灵仿佛在对我欢笑,只是我那时的阅历实在太浅,也只能仅仅感到他们的欢笑罢了。片刻过后,我从最高的那层书架拿下一本《老人与海》。说来不怕别人笑话,当时选这本书并不是因为想和它之间发生些什么碰撞,仅仅是因为他是精装版,我瞧着好看罢了。轻轻合上门,我深吸一口气,打开了这本漂亮的书。
是过了多久呢?我也不知道,但绝对不够一本书的时间,我才刚刚和老人在海上度过一个白日罢了。敲门声响起,我被这突如其来的响声吓了一跳。父亲说,很晚了。还没来得及与老人告别,我就离开了。
回到家,我翻来覆去睡不着——你打到鱼了吗,我亲爱的老人?我开始吵着闹着要去姑姑家,父母惊异于我的变化,而我想念着那位可爱的老人。每次日出和日落交替,我的不安就越发过分,或许真是得不到的才是最好的吧,我再也看不进其他书。我想看《老人与海》,我要看《老人与海》。一日又一日,我终是忍不住了,上演了“离家出走”的戏码,我独自一人扣响了姑姑家的门,像上次一样,不多说便钻进书房,我像只饥渴的野兽。有条大鱼!我看见那条有着优美弧线的大鱼在我面前摆动,我听见它的尾巴拍的水花四溅的声音。诱人,不论是于我,还是于老人。我跟着老人在海上漂了好久,老人也与那条大鱼搏斗了好久。书外的天又暗了,似乎是预示着更漫长的等待。姑姑出门了。三个月,整整三个月我都在忍受这种欲望的煎熬。终于我有机会再一次与老人并肩,他还等着我在呢。我望见老人把最后一柄叉子也插进了鱼的身子,我嗅见了迷人的腥甜,最终那条鱼死了,我的老人也累的半死。我看见他躺在床舱中,他笑着好像在说,我赢了。一路走来,飘飘浮浮,我们都累了。
似乎是半年前吧,我与老人再会,他仍是那样一副不屈的样子。那熟悉的油墨的味道,那漂亮的精装封面好像又在呼唤我。我听见那个小精灵对我说“来啊来啊”它还是那样还笑着,同于上回,老人,我还会抓紧你的手,踏上这漫漫水路。不回头,不后悔。