读书的路上范本
生命中不断有人离开或进入于是,看见的,看不见了;记住的,遗忘了.
——几米。
在读书路上,我选择了文学,撷起了文字,却染上了多愁善感,一路读书,一路惆怅。
我踏碎了一地的情感,散入了文字的意境中。
当我看到“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”时,才发现,自己曾经的理想,已被掩埋许久;曾经的坚定,早已随着时间的变迁,风逝了所有的诺言。
当我看到“红颜弹指老,刹那芳华”时,才发现,自己已在这条路上倾尽韶华,不知不觉间,走到了青春散场的边缘。
当我看到“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”时,才发现,有道不尽的落寞划伤了那颗布满疮痍的心,忧愁倾泄而出,淡淡的哀思缠绕心间,如空中释放的尼古丁,弥漫不散。
当我看到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”时,才发现,那些曾经亲如兄弟的玩伴,早已忘却彼此,走后曲终人散。
走在读书路上,怀着最初的信念,未洗尽铅华已伤痕累累。
忘却时间,用有限的生命去追求无限的知识,生命一段段远去,错失了最宝贵的时光。
那曾经年少轻狂的日子,伴随岁月的流逝已被忧愁冲散,懂事了便结束。
“一心只读圣贤书”的生活,终究只剩下孤寂,与朋友们隔着一墙文字的距离。
一路走来,蓦然回首,才发现很多事情早已破碎,然后重拾,拼凑,再已物是人非。
一路走来,恍若如梦。遗失的一切都在无眠的夜幻化成无边际的夜雪,思念如墙。
一路走来,寂寥成伤。与文字沾边的孩子都是不快乐的,略带淡淡忧伤。
在读书路上,以坚定为弦,忧愁为曲,离合为韵,时间为手,弹奏出一路哀伤。
现今,是谁在歌唱寂寞,又是谁在寂寞里唱歌。