从教龄上看或许我也不是一个新手教师,但在一日保教中还是和新手教师一样会遇到各种各样的困惑,然而这本书像是会读人心思,在其中总可以找到解决的技巧,解开困惑之门。《成长在路上》的内容涵盖全面,比较贴近一线教师的带班生活。如第二章中的第一篇:《幼儿园里的"小乌龟"--面对做事慢的孩子》,每个班级中都会有几只“小乌龟”,我的班级也不例外,总有那么一个孩子是慢吞吞的,吃饭吃最后,起床起最后,怎么催都没用,有时自己就会忍不住批评他们。渐渐地,通过日常观察,结合书中案例,我才知道,是我不了解孩子,并不是孩子们故意慢吞吞的。像有的孩子是天生的慢性子,或许我们对这类孩子应该多些理解和体谅。现在的孩子大多数是习惯让大人帮忙,针对这样的情况我更应该从培养他的动手能力入手;有的孩子是边做边玩,这样的情况我们应该随时注意,随时提醒;还有的孩子是怕做不好被老师批评而不敢做,这类孩子我们也应该适时给予帮助和鼓励。
例如我们班的小新小朋友,在小班的时候他是我们班最慢的小朋友,吃饭最慢,起床最慢,什么事都是慢吞吞的,起初的我先是耐心地督促着,但是耐心地督促没有起到作用,以至于后来会严厉地批评他,不停的催促他,但是毫无改善。后来和家长多次沟通才知道,孩子在家基本上什么事都是家长包办,吃饭家长喂,穿衣服是家长帮忙,孩子稍有困难家长就伸出援助之手,从而导致孩子的自理能力得不到培养,孩子也养成了磨磨蹭蹭等着别人主动帮忙的习惯。
于是,我和小新的爸爸妈妈商量并且达成共识,在幼儿园中我和搭班不厌其烦地教他各种技能,帮助他提高动手能力,每一次他自己动手完成一件事时我们都会加倍地鼓励和表扬他,让他充满信心;在家中,家长慢慢学会放手,给孩子自己发展的空间,孩子自己能完成的事情就让他自己完成。经过一段时间的努力,小新小朋友渐渐跟上了班级的脚步,看着孩子的进步,作为老师心中真是无比欣慰。
这本书中的内容就像是幼儿园教师工作的“写照”,里面的案例和策略让我不仅丰富了理论知识,更加积累了丰富的实践经验。就像书中说到的“累而乐之,苦而爱之”,作为一名幼儿教师虽然很累,但是心中有爱,便会快乐。