今年,奶奶又买了一批蚕宝宝回来。往年都见不到蚕宝宝,今年巧了,我一个暑假都要呆在奶奶家,有幸看见蚕宝宝的成长过程。
刚买回来的时候,它们是又小又黑的,大体上看跟蚂蚁没什么两样。它们吃的很少,要把桑叶切碎了给它们吃。一个星期后,蚕宝宝的肤色由深变浅,变成了米黄色。两个星期后,它们不仅皮肤变白了,身体也变肥了。我当时就在想:蚕是怎么让身体变色的呢?于是,我观察得更仔细了。
一个月后,我无意发现有一只蚕趴在桑叶上一动不动。我的好奇心立马就来了,跑到那只蚕面前,我发现它的头上裂开了一个小口子,然后冒出了一个头。渐渐地,身体也露了出来,蚕脱下了它的旧皮,长出了比之前更厚更白的新皮。两个月后,蚕要“上山”了,开始结茧。经过两天的顽强拼搏,才终于把自己的成果完成了,一个个蚕蛹在自己的“堡垒”里沉睡着。
幸运的,则冲破自己的“堡垒”,变成蚕蛾,飞向新世界;不幸运的,则永远沉寂在自己的“堡垒”中。