一直以来,我很欣赏有反抗精神的人,他们能够大胆的表达出自己的憎恶。生活的磨难,身世的悲哀,环境的恶劣不足以阻挠他们前进的步伐,他们可以在逆境里感到精神的愉悦,因为有知识在充实着他们,有友情在温暖着他们,对爱情他们宁缺毋滥,不强求,不刻意,适可而止,顺其自然。他们懂得生命就原本短暂,没有理由总是记得那些愁苦,岁月的磨砺让他们遇事更加平和与淡然,孜孜以求,渐渐就有了番作为,找到相伴一生的伴侣。
“懂得节制自己情感的人,是有尊严的爱着”,这句话我了很久。一个懂得节制情感的人,说明这个人很清楚的知道自己真正想要的是什么,而不是任何人都能要,任何人都能爱,寻寻觅觅不是盲目的去拾取出现在视野里的任何东西,而是有所取舍的,反其道而行者则被我归结为堕落与放纵,他们找不到除爱情以外还能让自己立足于地的东西,他们蒙上了自己的双眼,在错乱的街道上,成了一个被人丢弃的木偶,呆板的肢体,木讷的眼神,渴望别人的怜悯与同情,甚至想用自己的生命去验证自己在他人的心中重要与否。
我们常常沉溺在一时快乐之中,久久陶醉其中而无法自拔,当快乐突然的消失,我们茫然而不知所措,为逝去的快乐陷入苦恼的深渊。贪念是人性的弱点,常人无法摆脱,也绝难做的洒脱,只有学会节制自己的情感才能抑制贪念的衍生。每个人在失去的时候才知道自己曾经拥有过,而不知道当自己得到的时候去发现我们曾经缺少的东西。在付出爱的时候,谁也不确定能不能得到回报,如果你期待了,那么就是对真爱的亵渎。如果是真心爱她,就慢慢等待她在自己的心中生根发芽,有节制地用自己的情感每天为她浇灌呵护,即使因为某种原因而不辛夭折,也不会后悔,甚至会觉得满足,因为在自己的心里已经有了一片爱的绿洲。
快乐,使我们的生命更加甜美;磨练,使我们的性格更加坚强;无尽的痛苦,使我们变得更加内敛而成熟,永远设身处地的为他人着想,养成一种有节制的“利他”习惯,就像有分寸疼爱自己的孩子一样,而不是一种毫无底线的溺爱,对爱人,更不是没有原则的去爱,而是有尊严的去爱!养成好的习惯,对自己生存的意义是不言而喻的,它标志着一个人心灵的纯度,体现着这个人对美好生活与爱情的坚守和向往,它是一张精神的脸孔,能让自己在纭纭众生之中显得超凡脱俗,它比外表光鲜靓丽的脸孔更经得起风雨的侵蚀,更能让岁月得以铭记,它有着鲜花盛开时的那股十足韧劲,有着石缝中嫩芽对阳光的那般执着。
不喜欢随波逐流,不喜欢肆意放纵,不喜欢瞻前顾后,拥有一颗安定的心,找寻一个踏实的落点,过有节制的生活,节制的去爱,感悟生活的细节,有尊严的爱着,生活着,任岁月的长河变成何等的惊涛骇浪,而自己仍作一叶轻舟,不惧颠簸,冲破浪尖,因为我想证明我不只是一个渡客。我不了解生命的的定义,只好在岁月的河流中继续漂泊,看每天的日出日落,以平息生命中不断出现的蜿蜒与曲折!