曾经有那么一段时间对生活感到厌倦,对事物感到歇斯底地痛苦。上学放学,一路的烦躁与不安,一路的沉闷与苦恼使我的生活规律一塌糊涂。
那时,上学的路上新开了一家花店,店主是一对慈爱的老夫老妻。每每路过花店都会闻到迷人的花香,老夫妻都在精心照料花儿,路人稀少。但花房的气氛一点也不冷清,老夫妻的欢声笑语是路上的一道风景。我觉得他们与我来自不同世界。我无法做到颜笑、畅怀、从容,他们对我点头微笑使我更不自在。
有一次,为了买花送给妈妈,走进花店,老夫笑迎,热情招待。这是我第一次走进这家花店,店内的花儿比摆在外面的花儿更让人喜爱,每朵都开得正好,好得让我不知要买哪朵。想了半天,老夫对我说:孩子,不必每天那么忧愁,生活是要从容面对,即使生命不长也不可以悲伤。你看这些花儿,他们注定生命短暂,但他们照样开出精彩,开出自己独特的姿态。事物并不总是完美,美玉也会有瑕疵,所以不要注重事物的完美性,过程才是最主要的让人开心的。是啊。生活不尽完美,但可以改变自己的心态,让心底盛开一朵花儿,温馨自己的心灵。
第二次进花店时,已隔半年。老夫已经走了,只剩下老妻在经营,老妻依然能够笑对生活。
人不能总是活在痛苦之中。
老妻经营的那些花儿能够映射出老妻的心境。所以我们没必要为生活愁苦,只要让心灵盛开一朵花就能让人从容面对,不须太多-一朵足够。
我仍记得老夫的那句话:生命不长,不可以悲伤,花儿注定生命短暂,但它们照样开出精彩,开出自己独特的姿态。