时间已经进入初秋时节,前天是二十四节气的寒露,虽为寒露时节,但是当天的气温还在30摄氏度左右,让人敢觉还是夏天一样,街面上的行人还是一身夏装的打扮,一点秋天的感觉都没有,天气预报今天有冷空气,气温会一下子降10摄氏度左右,这也是即将进入秋天的预警吧。由于要上班,早上五点半就被闹钟催促,十分不情愿的从床上爬起来,站在窗前很舒服的伸了个懒腰,天还没有完全亮,看着窗外微朦朦的天空,感觉早上的天气有点异样,自己情不自禁的拨开窗户,迎面一丝丝凉意夹杂着水汽,一团雾气迫不及待的从窗户的缝隙里往里钻,自己也是毫无防备的打一个寒颤。当自己把窗户打开,把自己的脑袋伸出窗外,才感受到外面起了很大的雾,一下子自己竟然感受到一种神清气爽的感觉,自己做了一个深呼吸,感觉全身的困意顿消,脑海里浮想联翩,一场秋雾竟毫无征兆的来的了自己的身边,此时此刻真的希望自己的身体和大自然有一个零距离的接触,如果此时自己是置身野外,让自己的身体可以沉浸在这茫茫雾气中,和大自然共同呼吸,让自己的心灵也可以得到片刻的安宁和净化,任凭雾气打湿自己的发丝,我很想伸手去抚摸,让其也可以感知自己的存在,可是她调皮的溜掉了,但是又无时不在围绕在自己的周围,在你的脸上轻轻掠过,逗留在你的发丝、眉毛不肯离去......,随着的呼吸慢慢沁入自己的心扉......真的是“身在其中不知处,无雨化做千行泪”,这种感觉实在是太美妙了。就在自己沉浸在自己的个人世界里,身后传来妻子的一声喊叫:“干嘛呢,大半天脑袋伸在外面,还不抓紧时间,上班又要迟到了”。
妻子也很不耐烦的回敬我:“拜托,我每天都比你起的早,给你们洗衣服,怎么会看不到雾?正因为今天雾大,到时候上班迟到了别又要埋怨我”。
我抬头看了看墙上的时钟,深深叹口气,无可奈何的又要面对一天琐碎的工作和生活,想想自己是不是太感性了,现实的残酷不允许自己有过多的想法。在上班的路上,天已经大亮可是这雾气没有一点散去的迹象,远处的初升的阳光也失去了往日的鲜艳而明亮的脸庞,只露出一轮娇羞的红晕,在远处紧紧跟随。然而今天的雾气好像完全明白我的心思,一直依依不舍围绕在缓慢行驶车子的周围,像一个情窦初开的少女为出行的恋人送行,坐在驾驶室,手紧握方向盘,眼睛紧紧看着前方,外面雾蒙蒙的一片,车子如同行驶在“天路”上似的,时不时的看到前方有两束灯光慢慢的靠近,然后又缓慢消失在自己的视野里,望着窗外的雾气,自己几天来由于工作原因造成压抑的心情,得到缓解了许多。
一场不期而遇的秋雾,她悄悄的来又静静的离去,她倏忽变幻、她是水的精灵,冰的魂魄,她的美是常人是难以体会得到的,当你只有自己身临其境其中、闭上双眼,静静的用心去感受、体会,才能真正感觉到她内在蕴涵。