各位老师、同学们:
大家下午好!
我今天演讲的题目是学雷锋好榜样。想必大家都知道雷锋这个人吧!他虽然已经死了五十年了,年仅22岁的生命逝去了,但是好几亿人都记得他。在他参军后,做了别人所做不到的事:爱祖国、爱人民,一心跟着党走,哪里需要自己就到哪里去。正是这样他才能成为我们心中的一座丰碑,成为我们的好榜样活在我们的心中。
现在雷锋精神真需要在每个人身上体现。有一次,雷锋冒着大雨走十几里路送一个妇女和妇女的两个孩子回家。还不求回报。妇女感激地问他家住哪里,叫什么名字的时候,雷锋却只是谦虚地说自己住在中国,名字叫人民解放军,这一种为人民服务不惜一切代价却不留名的精神是多么值得我们敬佩啊!
雷锋也十分节约,班里的人都知道。又一次雷锋参加完运动会,别人都排队买汽水喝,雷锋却去供水站喝开水。他这一种勤俭节约的品质真值得我们每个学生学习,如果我们每个人节约一点,一年下来我们全中国会省下多少粮食啊!
我也是受了雷锋精神的感染,向别人宣传雷锋精神,让雷锋成为自己的榜样,帮助别人这就遇到一回:那一天,我和妈妈乘公交车去安庆,坐在座椅上,对面走上来一个老奶奶,我看四周没有了座位,我就主动起来让座给老奶奶,她笑着摸着我的头说:“真是一个好孩子,小雷锋!”我的心里比吃了槐花蜜还要甜。但我又想:乐于助人是我们每人都应具备的道德,学习雷锋精神有什么不好的呢?虽然没得到回报,但是博得了大家对我的信任,这不就是最好的回报吗?
在这里我举得几个例子就是要号召所有的小学生学习雷锋精神,从小事做起,帮助他人,不为一些小恩小利做害人的事,让我们一起携起手来学雷锋做一个有道德的人,做一个对社会有价值的人!
我的演讲到此结束,谢谢大家!