敬爱的老师、亲爱的同学们:
今天,我演讲的题目是《做一个有道德的人》。
你听——“中国人?就是那些随地吐痰,乱丢垃圾,没道德,没修养的那些人?”中国人?就是那些在公众场合大声喧哗,满口脏话的那些人?听听这些话吧,不难想象我们现在的中国人给世界人民留下的印象是何等的糟糕。中华民族有着五千年的文明,我们的国家历来被称为礼仪之邦,因此我要说,过去我们是为中华民族之崛起而读书,现在我们应为中华民族之印象而学习!学习什么呢?道德。道德是我们的做人之本,立足之根。如果把人这一生所需要的全部智慧比作一栋房屋,那道徳修养就是构建这栋房屋的钢筋,混凝土,必不可少。知识固然重要,但社会更需要品德高尚有修养的人。
作为明日国家栋梁的我们需要做一个品德高尚有修养的人。
那么什么是道德呢?
道德有时是一种爱心,当别人在需要帮助时,给予最真诚的帮助。
道德有时是一种感恩,尊敬老师,理解家长。道德,有时是一种习惯。
随手捡起脚下的垃圾放入垃圾箱;爱护公物,不故意损坏公共设施等。
道德有时是一种修养,讲文明,懂礼貌,讲诚信。道德有时又是一种约束,用规范和纪律约束自己,从而尊重了别人。
十月份以来我们的身边就出现了一些有悖于道德要求的行为:
有同学故意损坏敬学楼女生厕所的卫生提示牌,五楼南侧女厕所的门子遭到故意破坏,教工厕所的放物台被踩坏,敬学楼四、五层南侧的厕所被筷子、塑料袋、方便面桶、矿泉水瓶恶意堵塞,部分特长生校园内肆意骑车,个别特长生训练间歇在厕所吸烟,个别高年级女生违反学校规定和中学生行为守则私改校服、化妆、染发、配戴首饰,还有的学生故意拍掉楼道的安全指示牌,食堂里浪费现象时有发生等等,以上现象的出现说明这些同学的道德意识很是淡薄,我希望这些同学能够迅速的加强自我道德的修养,我也坚信这些同学会成为有道德高修养的人。
同学们,八中是我们的八中,八中优秀便是我们优秀,只要我们大家共同努力,共同抵制这些不道德的行为,那我们的八中就会是一个处处充满正能量的八中,八中的你们将来肯定会成为富有人格魅力的国家的栋梁。
同学们,道德,就像是蒲公英的种子,随风飘散,落到哪里,就在哪里生根,成长,就会在哪里开出最美的花。而我们的行动就像那传播种子的缕缕轻风。让你,让我,让我们大家都行动起来吧,共同播下道德的种子,让我们的身边开满道德的花朵。
“有麝自然香,何须春风忙”拥有了高尚品德定会受人尊重,为了国家,为了大家,为了我们,做一个有道德的人吧!