大家好!
今天我们演讲的题目是《做一个快乐的读书人》。
古人说:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”这句话表达了读书的必要性。的确,阅读可以开阔我们的视野,获得丰富的知识;读书,可以引导我们理解,学会做人;阅读还可以提高我们的阅读能力,形成良好的学习习惯。
在书籍的世界里,你可以领略浩瀚的世界,领略壮丽的山川,可以了解文学的历史,诗歌的诗情画意,可以回味古代的悠长,展望未来的壮丽!
虽然我们不能测量自己生命的长度,但阅读可以扩展我们生命的宽度,读一本好书造福于人,也许是一种生命的扩展。
一家海外媒体曾发布过一份读书报告,称美国人平均每人每年读21本书,而日本人平均每人每年读17本书。在中国,只有不到3本书。这些数据确实值得深思。
作为小学生,我们正处于阅读和学习的黄金阶段,我们应该和好书交朋友。只要适合自己的书就应该仔细阅读,只要有书,就应该留下身影。
也许有些学生会说:“我的作业很忙,时间很紧,没有时间看书。”或者,“等等,玩一玩,读一读。”但是同学们,明天有多少,明天有多少,少读还是不读,到最后,只能是时间一去不复返,空腹而归。
因此,在此我们想借此机会向大家发布“六一”阅读倡议:1、每天坚持读书一小时;2、每天坚持朗读一篇美文;3、每天积累一句名人名言或一个成语;4、每天积累一句优美句子;5、每周坚持写一篇读后感;6、每月坚持读一本好书。
同学们!起跑在今天,收获在明天,让我们从现在开始,养成读书的好习惯!多读书,读好书,真正享受读书的乐趣,做一个快乐的读者。我们的生活将因为阅读而精彩,我们的校园将充满书和更美丽!
谢谢大家!