大家下午好。
今天,我演讲的题目是“让学习更科学,让生活更健康”。调查结果显示,与往年相比,小学毕业生的水平略有下降,身体素质得分明显下降。这意味着今天的学生必须科学地学习,健康的生活是一项紧迫的任务。
进入21世纪,是经济全球化和科学技术快速发展的时代。知识的更新是如此的积极,即使你接受了高等教育,仍然是不够的,所以未来需要会学人才。
如果你想学,你需要有一定的方法,方法得当,可以达到“事半功倍”的效果。否则,我们就会陷入“死读书、读死书、读书死”的困境。
合理安排学习时间,合理规划学习任务,及时总结自己的学习方法,合理利用时间,要持之以恒,若学学停停,三天打鱼,两天晒网或“临阵磨枪”将无法学成,这样的学习态度只能装“半瓶水”。
从某种意义上说,态度决定人们的生活质量,态度决定学业成绩的优劣,态度决定事业的成败,态度决定人生。
在学习知识的基础上,把所学的知识转化为实践,在理论和实践中找到自己的立足点,学习知识、学习技能、学习方法三个层次,如此,才能举一反三,成为学习的强者。
俗话说:健康是革命的资本。只有拥有健康的身体,我们才能应对生活和学习的挑战。面对现实,我不禁发出一种感慨。“我们曾经的斗志上哪里去了,是什么让我们变得如此的懒散?”
为什么我们不出去走走,呼吸新鲜空气,感受大自然的美丽呢?合理安排工作时间,形成良好的作息制度,养成良好的饮食习惯。“学学习之余参加一些文体活动”不仅可以缓解刻板紧张的生活,而且可以放松心情,增加生活的乐趣,而且有助于提高学习效率。
作为年轻人,我们必须用一颗成熟和活泼的心态面对生活。生活习惯代表着个人生活方式。良好的生活习惯不仅促进个人的身心健康,而且对个人未来的发展有间接的影响。所以我们要活着、健康的活着、有品位的活着。
以更认真的态度,更鼓舞人心的精神,让我们真正学会做人,学会学习,学会生活,让“科学学习,健康生活”成为自己的自觉追求,帮助我们成人成才。
同学们,让我们那颗年轻的心,科学学习,健康生活,做一名走向世界的当代学生。
我的演讲结束,谢谢大家。