一个爸爸教孩子写作文的方法十一黄金周,清晨,凉风微微吹过,空气里夹杂着花草和泥土的清香,走在绿柳成荫的山间小路上,欣赏着花开鸟鸣,呼吸着大自然赐予的天然氧气,这里四面环山,空气无比的清新,行走在长满青苔的石头小路上,犹如游离与一副山水油墨画之上。沿着青苔小路,走到一处葱郁的竹林边,看到一个七八岁的小男孩,在爸爸的陪伴下“写生”,爸爸在旁边一边看着,一边给孩子讲解,让孩子注意观察竹子的叶子,竹子的杆,竹子的气味,竹子的特性,以及竹子的用途,可能是处于职业的原因,我很好奇,于是,上去和爸爸聊了起来。原来,孩子上小学3年级,作文一直写不好,所以,想趁十一带孩子出来玩,让孩子接近一下大自然,早起的时候,突然,觉得空气清新,心情舒畅,就带儿子来到这片竹林里。顿时,我对这位爸爸,心生佩服,一个懂得生活又懂得如何教育的父亲。我很赞同这位爸爸的作文教学方法,所谓,作文来源于生活,只有把生活中发生的事情,写出来,才能写出有真实感的作文来,小学生从开始写作文的第一步,就是要写真实的事情,写真实的感受,如果一篇文章是胡编乱造出来的,那么这篇作文就失去了,它的灵魂所在。教室以外的作文课堂或许是以后教学的发展趋势,现学现用,活学活用,比死记硬背更让学生容易接受一些。