有人说;心中若有信仰,你便做到了豁达。
我一怔,也不全是这样。但说得也并不是没有道理。人们常专注于一句“知识能改变命运”,其实,就大千世界的生灵的文明史来看,就无数个个体的成长史来看,思想、精神、信仰才是人生恒久之力!
信仰太大了!大得让我无法描述。它大到一个国家,一个社会,小到非常具体的一个个体。总之,信仰像是一味药,你不能不吃,它是你精神世界的一个支柱。有信仰,就会有敬畏,有冲动、行为和感慨,就会对你心中恶性的抵抗,个人就会美好起来,同时,社会也会美好起来。
信仰就是一味药。它不仅是孔孟儒教、佛家道教和民间文化的信仰,更是拯救一个人的一味良药。
社会的,我权且先放下。我要谈的是个人!
所谓“心底无私天地宽”,你只要对得起自己的良心、自己的信仰,在自己的精神世界里强大起来,你就能做到心中空明,抵抗得住别人的议论与指责,也就完成了豁达的一部分。
信仰似是一种无形的虚体,搁在以前,谁都不会往心里去,但我却感受到了人性的温暖。
人的一生总要相信什么吧,就像刚才那位农民工,让自己安宁,没信仰,恐怕就没幸福。其实有信仰的人很少夸浮自己的信仰,你可以与信仰进行对话,但千万不要打击信仰,信仰是一个灵魂澄明的人,住在你的灵魂深处,它不仅限于宗教形式,而是这个世界组成的所有所有。
我坐在一个小窗子前写这篇文章。窗外清清冷冷的,一阵秋风打在我身上。真冷啊!我一时间被这阵风打清醒了,才发现现在己经很晚很晚了,除了我在呼吸外,别的什么也没有,夜虫啾啾声也退去了,只剩下我和一轮明月。我有些迷茫了,月亮的信仰是什么,也应该有吧?月亮笑了,以她寂寞而澄明的身体告诉我,她的信仰是;静。然后我们都笑了,是啊,只有在夜晚的时候才会安静,等尘埃落定了,万物似是有默契般的返璞归真了,月亮才出来享受独特的静谧。
暮秋之夜,月华如水,静静地挥洒在天地之间。把自己的心情清空,掬一捧皎洁的月光放在心口,任天国带来的那一缕清馨轻柔地流淌在心间,那是一种多么柔美的惬意,是一种多么美妙的陶醉,是一种多么神秘的关怀。梦幻一般轻轻地笼罩着我,不知是秋美了月,还是月美了秋,还是秋月美了我的情思。月光在心里流淌的声音让人如痴如醉,千回百转,百转千回。真有点像“意似痴,心如醉,未饮心先醉”的恬美梦境。
对于这个“何以忽然问起”的问题,我的答案是——
信仰!
那就是说要树立人生价值观,支持人生的信仰,这样的一个人,才活得有价值,充实了自己的灵魂,才活得有力量。
就像那轮明月。当天空快发亮了的时候;旭日东升的时候;万物如沐春风般的苏醒的时候。月亮被阳光一点一点吞噬了。这是候能拯救月亮的是她心中守着的一丝清明,也就是她的信仰!
信仰!
真的。没有信仰的人是没有希望的人,没有信仰的民族也是没有希望的民族。
信仰是一种不敢想、不敢说的东西,但又不敢忘怀,正如一味不打引号的救命良药。与人信仰,达人立己,守住信仰,以信仰为人,算是放自己一马了。
暗淡了心中的不忿有之、怨恨有之、狭隘有之,心灵不就豁达得多了。