阳光在天空中走着夜路,虚无和孤独萦绕着,迷惘与失落折磨着,像断了脐带的胎儿。
我独自一人坐在窗前,能感受到瞳孔的枯黯。只是静静地坐着,仿佛什么都没想,却又什么都想了。脑海中还盘旋着那个不可思议的结果,如坠雾中,我找不到走出来的方向。我感受到一股疾风倏地掠过,猛然一记震颤,觉得云雾在动,却最终归于平静。
“吃饭了。”父亲在门口轻声说道。我烦躁地摇摇头,倔强地说:“不想吃。”如提线木偶般不想动。父亲走到我的身旁,温暖而有力的手握住了我的肩膀,我想挣脱,不断地扭动着,不想被父亲看到我最消极的状态。父亲双手微微用力,我被迫安静下来。父亲缓缓开口说道:“这一次失利并没有什么,还有机会,只要更加努力,还有更好的结果。”平淡的语气中透着坚定,掷地有声的气势让我的心逐渐平静下来。但眼眸中涌出一股湿热的黏液,心中那正在溶解的翅膀在缓慢动作。“有时候,坏的结果并不是让你像积木一样一触及瘫,而是要去咀嚼,将它咀嚼出力量,成为下一次的动力。这不是书中所说的吗?”父亲温和的话语像微醺的暖阳,迷茫的雾气醉了一般踉跄地走了。
我抬头,眼中是“病树前头万木春”的生机。我的灵魂不再是跌撞、挣扎,而是缓缓站起,在波光粼粼的阳光下沐浴。“吃饭吧。”耳畔再次想起父亲叫唤的声音,我轻轻点了点头,看着父亲的背影,没有剑一般的锋利,却有山一样的挺拔。多少次,是这样一个身影,那样的话语,如凤凰涅槃我的灵魂重新找到方向。父亲就像支杆撑起我头顶的一片天,是我精神生活的支柱,所在。
我们的生活往往缺少一个让我们砥砺前行的,不能酝酿自己的力量。对精神的审美需要我们灵魂的修养、力量,让每个人找到一个精神支柱、寄托希望。
是灵魂的姿态精神的奔赴上升的生存向度是希望。