印度,一个不可思议的国度。自从初中,一次偶然的机会看了一部印度电影《三傻大闹宝莱坞》,我也就这么不可思议的喜欢上了这个被称之为“阿三”的国家。
我从未去过印度,但我对那里有一种特别的亲切感,镜头扫过的人群里,微笑无处不在,非常的灿烂,流露着澄澈,不管你眼前的这个人是多么的贫穷,亦或是怎样的富有,哪怕是种姓阶级的最底层,他们也同样无所顾忌的舞蹈、欢笑;哪怕当周围的人都西装革履,他们仍然可以坦然的赤脚行走,穿着富有民族特色的服饰,谦卑的合十双手,他们自信安然的神情仿佛在说“我们不认为我们比任何人好,但我们也不觉得自己逊于任何人”。
一个梦中的国度,他们从恒河尽头走来。我看到一个满脸白胡子的老人,把河水冲淋全身,那满足的脸庞,我看到那成群的妇女头顶水壶的端庄,我看到当农民播下第一粒种子,妻子为他们祈祷的微笑,我看到他们庆祝节日时的五彩缤纷,听到那寺庙钟声的袅袅余音,望见他们祈祷时,投向圣城的目光,摩挲脸颊五体投地,旁若无人……我静默了,这是印度。
它没有中国辽阔,没有中国技术的先进,没有中华文化的延绵不绝,更没有中国奥运的荣耀甚多,甚至没有中国安全,但是,他们有信仰。
信仰让他们能够旁若无人的祈祷,并用一生去向他们心中的神灵救赎,信仰让他们得以有活着的勇气、快乐和真诚的喜悦。
正因为如此,印度电影无论剧情好坏,都恰如其分的融入了种种智慧,不管是与不是,我归咎于信仰!
就像奥斯卡获奖导演李安,在拍摄《少年pi的奇幻漂流记》时说,pi是一个从未参演过任何电影的印度男孩,但是他的眼睛里永远充满着真诚,后来李安发现,这份纯真正是他一直在寻找的信仰,直到最后这个男孩成了整部电影的灵魂所在。
信仰有很多种,就像《少年派》所要表达的,“你要有信仰,而且可以同时信很多,任何形式都不拘泥,只要你心诚向善。”在我看来,信仰不仅仅是宗教,还是一个人一生最虔诚的追寻。
信仰是特蕾莎修女的爱,是她“爱,直到成伤”的诺言;是泰戈尔诗中,飞鸟飞过天空的痕迹,自然的吟唱;是阿育王顿悟自己的凶残后,“放下屠刀立地成佛”的救赎;是圣雄甘地以为微笑面对诅咒,以真理反对愚昧,用非暴力带领印度走向自由的坚定;是印度电影中,导演毫无保留地揭示丑陋的社会、人类的盲目、教育的弊端、国家的缺陷,那样的一份勇气……信仰是爱,是大爱无疆,信仰是通向梦想之路,信仰是友谊、亲情,是生活、苦楚,是勇气与希望。
因为那些光影记录下印度的镜头,那些用文字写下印度的非凡,我开始怀想,怀想那个梦中的国度。