半个月前,一个32岁的高血压患者听人介绍来看我的门诊,自述他血压高2年了,换了许多药,血压就是控制不住。
我一看,这是个“大块头”,铅球运动员出身,退役后在大国企工作,有高血压家族史。身高1·82m,现体重130kg,我一量血压180/100mmhg,经检查血糖没问题,血脂略高,诊断为原发性高血压,未发现高血压的心脑肾损害。
我告诉他,第一,没有控制不了的血压;第二,高血压早期,血压150以下,可以只用一种降压药,高于这个数,或者用一种药控制不住,应该两到三种药联合使用;第三,想降压,先减肥,体重每减10kg,血压降5-10mmhg,而且还要清淡饮食。我给他开了常用的比较有效的三药组合:代文+络活喜+氢氯噻,每天各一片治疗。
周五,他来复诊,血压已降至130/80mmhg。他说,回去后就开始按我说的用药、减肥,吃饭前大量的生吃蔬菜,很少吃肉,而且少盐。饭量越来越小,原来越吃越想吃,总感觉吃不饱,现在一控制饮食,反而不像原来那么饿了。每天暴走40分钟,做600个俯卧撑,平板支撑4分钟(不用怀疑,别忘了,他是运动员出身)。就这样坚持两周时间,体重减了14斤,平均每天减1斤。联合用药一周后,血压有些低,现在只用1粒代文,血压维持的很好。
他问我,照这样下去,能停药吗,我说如果体重减到100kg以下,也许能停药。
他能获得这个成绩,有两个关键因素:第一,依从性好,听医生的劝告;第二,有毅力。
这只是一个刚开始减肥还没有完全成功的小案例,但绝对是一个减肥的励志故事,能给准备减肥或正在减肥的朋友们以启迪:减肥无捷径,控制饮食加运动。减肥是一个目标,更是一个过程。
朋友们可以不像他那么大的运动量,但只要坚持去做,肯定会有收获。