收到一个很久没见的朋友的邀请卡,是她的孩子要举办个人钢琴演奏会,地点在权威性很高的一家音乐厅。
我不禁大吃一惊。记得几年前孩子们还小的时候,我们几个妈妈还在互相推荐钢琴老师,孩子们差不多同时开始学钢琴。我们的孩子虽然一直有在学,但都是三天打鱼、两天晒网,而这位朋友的孩子却坚持了下来。
问她如何做到的,朋友说,其实也没什么,就是每天坚持弹而已。开始是一天一两小时,后来孩子自己要求加到三小时以上。就这样,几年坚持下来,就弹得很好了。
这位妈妈说,我家的孩子不是人家说的很有天赋那种,但细水长流,每天坚持,就有很大进步了。
我们去看了孩子的演奏会,看到以前有点害羞内向的他,如今在台上行云流水、淡定自如的样子,真是判若两人。一直坚持的成果除了给孩子带来价值感,还带来了自信。
道理很简单。一样东西坚持每天学一点和时断时续地学,效果真的很不一样。
2
这种间歇性努力,相信很多人都能拿出好几个例子来。
比如办了张健身卡,一开始可打着鸡血,甚至冒雨都要去。去了一阵子,体重真的降下来几斤,于是开心地犒赏自己一餐美食。接着出去度了几天假,体重又回到原来,甚至更重了。
你会有一万个借口不去健身,然后激情降温,觉得瘦身好难,零零星星又去了几次,卡到期了。
但你感觉自己一直在做这件事啊,明明很励志很努力了,怎么就没效果呢?
有个国外的朋友介绍了一个客户,他给我打电话,说客户想亲自过来考察。他还说,你的英文应该很好了吧,记得你以前一直有在学。
听得我惭愧得想找个缝钻进去了。
从大学毕业起为了提高口语,我报了无数个培训班。记得当时白天上班,晚上还顶着呼呼寒风,手上抓着食物,走在人行桥上,匆匆赶去学英语,可以说很努力了。只是,和健身一样的命运,总有一段时间会停下来。
如果说一点没进步那也不对,确实进步了,从以前的入门到现在的初级阶段,能用口语简单交流了。但这么一点进步居然用了十几年时间,荒废了多少时间和金钱。
如果,我当初一直坚持下来,每天一点点,就是每天几个单词的硬背下来,现在也是一万多的词汇量了。朋友再打电话来,我就能很自豪地马上答应他了。
真正的努力就是不间断地、坚持不懈地做一件事,直到把它做好做精。
3
为什么间歇性努力效果没那么好,因为你的每一次重复都是一次新的开始,导致深入度不够,要花上很长时间去温习之前学的。
而在学新知识时,又会停下来一段时间,这样不断地重复,看起来似乎没放弃过,但却是一直在原地踏步。
曾听过这样一句话:若有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。
意思是说,如果有恒心,又何必每天起早贪黑;最不好的是,做一天,歇十天,只有三分钟热度。
间歇性努力和持久坚持其实只有一步之遥,但结果却可能是一百万步的差距。
所以,当你有各种借口想要停下来的时候,请告诉自己,再坚持一下,都已经努力了这么久了。
只要不停下来,我们就离成功那一步不远了。