“每到开学前,我会列一个名单,一个个去借钱。”王志方说。从中学开始,他就是这样为自己和两个弟弟筹学杂费的。
王志方的家境困难,他两岁时父亲得了精神病,家里的积蓄花光了,还欠了一大笔外债。于是,母亲和姐姐外出打工,赚的钱大多用于给父亲治病。王志方很早就告诉自己,他是家里的支柱,他要照顾好父亲和弟弟们。
家里的墙上贴着姐姐上学时得的奖状,王志方清楚地记得姐姐辍学时哭得红肿的双眼。为此,他和弟弟们学得特别刻苦。“我们都相信知识可以改变命运。”王志方坚定地说。
20xx年7月,王志方如愿考上了湖南大学生物系。他拿到录取通知书的时候,全家都非常高兴,熬了这么多年的苦日子,终于看到希望了,家里出了大学生了!但激动和兴奋的情绪很快被学费冲走,录取通知书上写着学费6000元,再加上学杂费和生活费等,差不多一年要1元,这对王志方来说犹如天文数字。亲戚们都不富裕,没有人能替他做担保申请到贷款。但是,王志方还是乐观的,他想到可以在大学里勤工俭学,可以申请补助。打点好行李,王志方揣着千方百计筹来的.2500元,踌躇满志地去湖南大学报到了。
到了学校,王志方找到学院领导说明困难,学校减免了他900元的学杂费,并同意他延期到11月缴足学费。后来,王志方申请到白沙集团提供担保的每年3000元的助学贷款,他又申请把大二的贷款提前支取,总算把学费凑够了。为了赚生活费,每到周末王志方就去做家教,业余时间收废品、刷盘子、搞推销,搬桶装水,只要能赚钱,不管多苦多累,他都愿意做。
第一学期他在学校图书馆勤工俭学,后来看到班上贫困同学多,就主动让出了机会。王志方在家教方面很有一套,如果一直能接到家教的活儿,生活费就好赚了,只是家教并不那么好找。
大二开学,王志方没有钱交学费,二弟正在念高中。“我想了很多办法,我就一个想法,不能让我弟弟没学上:”最后他决定退学。当王志方打电话告诉母亲时,母亲在电话里大骂他不孝。母子俩在电话里大哭一场,王志方哭自己的大学梦,母亲哭的是手心手背都是肉。
离开学校,王志方先后到东莞、深圳、耒阳、长沙等地,做过搬运、基建、保安、样品研发、门窗安装等工作:打工的日子充满了艰难和辛酸:为了多挣钱,他玩命地干,不管活多重、多脏、多累,甚至一天工作18个小时;他省吃俭用,中午没吃完的饭菜就留到晚上吃。在建筑工地上,王志方每天挑沙、拉砖、砌墙,十个手指头和两只脚被石灰、水泥腐蚀,露出了红红的血肉。手指上每天要换胶布,每次连皮带肉地撕下来,疼得他浑身冒冷汗。
王志方笑说自己是打工者的异类,他在哪里打工都带着大学课本。累得要命的时候就翻看课本,看累了,把课本一本本撂起来当枕头。常常有工友调侃他:“大学生就是不一样,连睡觉都是睡在书上的。”
打工两年,赚的钱只够温饱。在工作中付出的努力和收获的满足感太过悬殊。这让王志方倍感痛苦和煎熬。当得知教育部直属的六昕师范大学招收免费师范生后,他艰难地作出复读的决定,回到家乡,插班读高二,他要重圆大学梦。
“我在黑板报上写下自己的目标是:北京师范大学。班上的同学都笑我。”王志方说。从听不懂数学课的慌乱到每次考第一,王志方付出了所有的努力。20xx年,他从容地以高分考上了北京师范大学。
再次上大学,王志方走进校园时,没有了当年的新鲜感,有的是对未来的确定:“回家乡,当老师。”