在你的记忆深处,有没有一个地方,承载了你的童年,也承载了你的悲欢离合。
车窗外的雨下得淅淅沥沥,车子又开上了这条泥泞的小路,我手捧着给奶奶的白色小雏菊。今年是奶奶离开的第六个清明,我们还是一如既往地回到了乡下奶奶的小屋给奶奶祭祀。
记得奶奶去世那天,是半夜,也下着像今天一样的小雨。奶奶走得很安详,直到护士推着床铺出来时,她的脸上还是一如既往保持着和蔼可亲的微笑。那天晚上,我们家灯火通明;那天晚上,我们家哭声不断;那天晚上,我们家整夜未眠。奶奶去世的那几天里,全家都忙里忙外的,只剩下我一个人怅然若失,百无聊赖。
“吱——”,我的思绪就被打断了,车子的前轮正好在一个泥坑里停了下来,到了。
一下车,爸爸姑姑他们就去忙祭祀的事了,又剩下我一个人无事可干了。我沿着屋前的小路踩着水花慢慢地往前走,走着走着就来到了以前奶奶种的稻田边。记忆中,沿着田埂走便能看见一片空地,那里还有一把藤椅,那是奶奶最喜欢待的地方,有时一待就是一天。果不其然,藤椅已经近在眼前,我三步并作两步跑到前面,藤椅还是老样子,只是长久未坐,藤条又脆了几分。稻田也早已经荒废,却还是有那么几株生命力强的野稻,以傲人的姿态挺立着。或许是触景生情,我不由自主地坐了下来,思绪,万千。
记得那时,我总会一个人坐在这个地方,那时的稻田还满是金黄的稻子,微风细雨都带着稻子独特的清香,静谧美好。想想奶奶一个人坐在这儿的时候,闻着这一缕缕的稻香,应该很满足吧。
“刺啦——”一辆车子驶过稻田旁的一条水泥小路,我的目光一下子转向了那里。平时从来不会去关注这么一条平平常常的小路,今天这么仔细一看才发现,它原来那么特殊,而又重要。
它是从镇上到乡下的唯一的道路,也是镇上子女回家探望父母长辈的必经之路。而坐在这个位置,正对着镇上方向的路口,所有通过的车辆和行人都在视线范围之内。在这一瞬间,我忽然明白了,奶奶想守住的,不光是这片稻田,还有这条路。
放眼望着这眼前的一切,我懂了,懂了奶奶为什么直到离世脸上还挂着安详的微笑。因为奶奶的晚年是清闲的,是美满的,是幸福的,因为奶奶的晚年生活是简单的富足的,她只需要守着这一片稻田,守着这一条回家路,守着她的——儿孙满堂。