对我而言,食物的诱惑力与其他人相比,就像是被放大了无数倍一样——我总是不会放过任何一个能吃到东西的机会。
那一天,我正好把我的作业全部做完,有了随父亲一起出去玩的机会。我家附近几乎都是超市,美食街这样的地方,但家里的油不够了,只能去超市,没办法,我只能望着满街的食物,望而兴叹,依依不舍地离开了。
虽然离开了美食街,但是,超市依旧是一个有诸多食物的好地方。那时我还年幼,自然不管父亲要买的东西,眼里只剩下了种类繁多、琳琅满目的食物,为此,我经常在超市里走丢,没少挨过打和骂。
父亲在一旁挑选着柴米油盐,而我则是趁着试吃食物没人看守的时候将东西统统吃光。但是,超市里的试吃食物也不多,细细数下来,连五个都不到。没有东西磨牙的我,心里感觉空荡荡的,就像是失去了什么重要的东西似的,但是,很快,我就把心思打到了那些出售的食物上。
我不够高,于是我就试着跳起来拿到那些食物,虽然我没法看到那些到底都是些什么,但我却依旧努力着去一个个地摸索,看看哪一个才是我想吃的。
我努力了许久,也只是把柜台的食物看了一半,在我就要筋疲力尽之时,我终于看到了一个我想吃的东西——一粒蚕豆。
我的眼睛都瞪圆了!这粒蚕豆散发着迷人的香味,如土黄一般朴素的颜色,内在却令人惊叹,那薄薄的一层外壳,在我的眼中,就如同仙女披着的纱衣,从中裂开的一条小缝,就像是在向我微笑哩!
正当我要把这颗迷人的蚕豆放入嘴中之时,父亲发现了我的举动,并立即明白了是怎么一回事。父亲看了看蚕豆,又看了看我,对我说:“孩子,你必须把它放回去。”
父亲的脸阴沉了下来,在暗淡的灯光之下,父亲变得极其威严。我知道,父亲在严肃,认真对待一件事的时候,都不会再说多余的废话——这件事完全没有任何谈判的余地。
我依依不舍地将蚕豆放了回去。“啪。”我仿佛受到了极大的委屈,一滴泪从我眼眶中滴落,划过脸庞,滴在地上。
直至今日,我回首看过我曾走过的路,不禁想起了父亲的教诲,不禁想起了那篇《钓鱼的启示》。正像他的父亲教诲他的那样,道德问题虽然只是一个简单的正确或错误的问题,但是实施起来,却比你想象的,要难得多。
过去了六年,我仍旧难忘那个漆黑的夜晚,仍旧难忘那个空落的黑夜,仍旧难忘那天我滴下的那滴泪水。