“欲投人处宿,隔水问樵夫。”这是荒无人烟的终南山,却没有王维,只有那老翁的无奈眼泪。
豺狼出没,刺骨的严寒让人瑟缩。尽管十指被熏黑,两鬓已是苍白,依旧一斧一斧的伐薪,一窑一窑的烧炭,只为填饱肚子,穿上御寒的衣物。这烧出的木炭,每一斤都是用心灌注而成,倾尽心血,每一斤都凝聚着希望。寒风凛冽,单薄的衣物在风中可怜的颤抖着,贴在身上,可他还在埋怨天气的不公,盼望着大雪的到来,盼望着天气的寒冷,让木炭卖出,解决衣食。
大雪纷飞,这场期待已久的大雪如期而至。裹紧衣物,拴好牛车,趁天刚破晓之时,听着积雪在车辙下嘎吱作响,哼着小调,将这千余斤炭拉到集市,卖掉换个好价钱。这满满一车卖掉,足够用很久,衣服与食物都不用担心发愁了。想着这些沉重的步伐变得轻快,寒冷的风也不再刺骨。
转眼已到正午,太阳升的很高了,冰雪在阳光中缓缓融化。牛累了,人也饿了,前方便是集市,停在门外的泥泞中稍稍休息,盘算着这一车炭的价钱,阳光是那么明媚,寒风是那么温暖。远处缓缓走来两个骑马的人,看那姿态,想必是宫中的太监,不知谁又要倒霉了吧。近了,更近了,他们拿着手中的文书在眼前一晃便牵牛而行,张口欲言却无声。一整车,千余斤,无数的心血与劳作,就这样化为泡影,曾经的美好希望就这样灰飞烟灭。只留下那牛头上的半匹红纱和一丈绫,在风中孤独的轻轻飘荡。
一车炭已送入皇宫,宫门在身后缓缓关上,牵着牛缓缓向山中走去,回头,仰望高大的皇宫,眼中一片迷蒙,泪水打在黝黑的手指上,淡淡的散开,凉,涩。面对这些,只有无奈,往后的日子更不知该如何才好。
想想这些,望着牛头上单薄的红纱与白绫,泪水再一次湿润眼眶,寒风吹来,酸涩的痛,可终比不上心中的痛。
无奈的眼泪,浸没了视野,一切在眼前摇曳……