泪是情感的升华,是脆弱的自白,亦是伤心的碎片。平生三次落泪,只为那一曲幽怨的“琵琶行”。
——题记。
唐宪宗元和十年,45岁的我被贬九江郡司马。那是一个秋夜,冷风将道旁的枫叶和江畔的芦花吹得瑟瑟作响。我到浔阳江头送别故友。离别在即,我们相视而坐,默默咽下那盏灼人心肺的烈酒,忧伤之情一如酒香萦绕,愈散愈浓。江水照人,波光点点,一如我眼中的蓄泪。回想自己因忠耿直谏而被贬江州司马,君王不信,宦海浮沉,挚友生离……我终于忍不住落下泪来,飘散风中,分外凄凉。彼时,从江中一艘画舫内忽然飘来一曲琵琶,脆如碎玉,摧人心肝,我不禁摇橹上前,侧耳倾听那无尽的哀愁。
轻整衣冠,独上兰舟,欲睹伊人风采。但见一位二九芳华的青衣女子千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面,娇羞如月池中被俗客惊扰的睡莲。原来,她是在此卖艺的歌女,不少富家公子曾千金一掷为红颜。然而,一朝春尽红颜老,只好嫁作商人妇。不料商人重利轻别离,抛下她孤守空舫了残生。面对今日的孤独冷落,回想昔日的锦绣年华,她泪如雨下,轮指如飞,琴声时而雄浑似暴风聚雨,时而和缓如山涧小溪;嘈切之声互为交错弹出,更似大珠小珠一串串溅落玉盘,幽怨之情潜溢而出;泪水也似断线珍珠坠落在褐色的琵琶上,好似千年琥珀也落泪,浅淡地氤氲开来。一曲终了,我双目模糊,适才听闻琵琶之音早已暗自嗟叹,如今知晓她的身世,心中更添无限悲凄,流过的泪似又被勾了回来,在琵琶的悲鸣中尽情流淌。
一壶风霜断愁肠,人各天涯两茫茫。人生就似这飘摇的小船,我们都是身在天涯的沦落人,都有一身不堪回首的往事,相识何必曾想识?长住蛮荒之地,难闻管弦之音。今夜的琵琶,在我听来犹如仙乐,遂诚邀再弹一曲。她掩面答谢啜泣,琴声不再凄切,充满他乡遇故知的宽慰之情。尘缘如梦,几番起伏总不平,到如今都成烟云;繁花落尽,一身憔悴在风里,回头时无晴也无雨……在座之人都被这深情的曲调感动落泪。若问当中谁流的泪最多,且看我江州司马泪湿衣襟。
离别时,我以一首《琵琶行》相赠。她笑了,原来,你是白乐天!我苦笑,安知“乐天”已无乐。回首往事,悲欢浮上心头;形只影单,举头望月消愁,纵是再坚强的诗人也会因那曲动人的《琵琶行》而泪湿衣衫。
男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。那夜的眼泪,是离人泪、愁客泪,亦是知音泪,几乎流尽了我一生的泪。蓦然回首,泪痕仍旧,天涯已远。