海蒂和爷爷观后感50字 海蒂和爷爷观后感50字左右
这一次,我看了玛亚老师推荐的《海蒂和爷爷》。在一个并不私密的环境里,我数度落泪。
在阿尔卑斯山下,绿的发亮的草地,当小女孩海蒂穿着厚厚的衣服,第一次转过身来的时候,我就被这张天真无邪的面孔所吸引,内心被融化了一样……美好的海蒂,从小失去父母,无依无靠,但尽管遭遇了许多不幸,但她仍然纯真热情,把欢乐带到她所到之处……
海蒂从一出场,就是一个听话到让人心疼的孩子。毕竟,出生不久就父母双亡,被不富裕的姨妈收养,这种寄人篱下的生活,让这个孩子过早地乖巧懂事,学会看人脸色。海蒂被姨妈带到村子里,就有好事的村妇议论纷纷,说她的爷爷如何不友好,如何无法与人相处;第二天,海蒂又听彼得说,她的爷爷曾经杀过人,致使海蒂晚餐时吓得两腿发抖,表示要再次睡到羊圈里去。此时爷爷问海蒂:“你是选择相信自己的眼睛和耳朵,还是相信那些流言?”
大雪封山的冬天里,爷爷划着雪橇带海蒂去拜访小伙伴彼得,已经上学的彼得告诉海蒂:阿尔卑斯山上的人不需要识字,读书一点用也没有。
已经开始适应和爷爷一起生活的海蒂,因为轻信德塔姨妈的话,被姨妈领到一户富有人家,做了克拉拉小姐的陪读。海蒂想念阿尔卑斯山,想念爷爷,夜里梦游都要回家……
面对这样的境遇,这个小女孩做出怎样的选择?她选择相信,她相信美好,相信爱!她也慢慢学会了,不要轻信,不要在意流言蜚语,在克拉拉的奶奶、一位善良智慧的老人的引领下,她爱上了学习,想成为一个“想写故事”的人……
即便生活对海蒂并不友善,可是海蒂心中依然有爱的种子,她愿意分出自己午餐的一半给彼得,只为恳求彼得不再鞭打羊群;她先后三次藏起软面包,为的是带给眼睛看不见、牙齿掉光了不能吃硬面包的彼得奶奶吃,她懂得感恩生命,她的爱改变了身边的许多人……
海蒂给我的启示非常深——我们无法选择出身,无法选择成长环境,无法选择他人如何对待我们,甚至也无法逃脱一些欺骗和出卖;但是我们依然可以选择友善地对待他人,选择积极乐观地面对生活,选择爱与真理……拥有结局美好的人生,这就是必由之路!