煮一壶香茗,一缕白烟,袅袅升起;呷一口龙井,一股清香,涌遍全身。顿时,有一种复古的感觉。在茶香的萦绕下,朦胧中,想起了村口坐着的那些老人,不论冬夏,他们或是手执一把茶壶,或是手拿一个茶杯,悠闲的坐着,聊着,然后经意或不经意间,喝下一口茶。他们管这叫品茶。
儿时,曾饶有兴致地趴在桌子上,看着爷爷往茶壶里撒下一小撮茶叶,然后倒上一壶沸水,看着那些紧缩的叶子渐渐舒展开,再换一壶水,再看着那些叶子泛出一层青绿后,又换一壶水……就在这连续的沏水或换水间,那一撮茶叶经历了五六次的冲刷。不,与其说冲刷,应该说是洗涤。爷爷说过,这样的茶,品是才有劲。
曾经,怀着一股冲动,带着一腔好奇,大口地喝了爷爷泡的茶,口里顿觉苦涩,一张嘴,全吐了出来。还记得爷爷叹了一口气,惋惜地说了一句“你还不懂”,然后就捧着茶壶往村口走去。
我不懂吗?
儿时,我曾很不以为然,现在细细想来,个中滋味,又乞是一个小毛孩能咀嚼出的。或许,就像是木炭吧,不经燃烧,你永远无法道出它所拥有的光和热是多么绚烂夺目。而只有当那舞动着的火焰伴随着“噼啪”的声响在木炭上跃动时,那颜色,那光亮,那温暖才会真切地告诉你,整个心房被温暖的感觉。人生,也是如此吧,有些事情只有在自己经历后,才会懂得个中滋味。
十年的时间虽不算太长,但也不短。在一个由孩子成长为少年的过程中,经历了学习的波折,经历了心理的叛逆,也经历了失去亲人的孤苦。当这一切趋于平静时,蓦然回首,才发现,生活,不是笑靥明媚的阳光,也不是深沉阴晦的梅雨,而是,更像一壶茶,略带苦涩而又香气宜人。
儿时的天真一如紧缩的茶叶;生活的多变正如洗涤茶叶的一壶壶沸水;而那最终的一壶香茗,则是风雨过后蓦然回首的那一瞬。
现在,我有些懂了吧。
品茶,是细细品过生活的人才会有的雅致。爷爷那一辈人,经历了战争,经历了十年浩劫,也经历了改革开放。对于生活,他们体味得太多,懂得太多。所以在古稀之年,才会捧一壶香茗,慢慢的去品。他们品的,仅仅是那一丝苦涩或是那一缕清香吗?不然吧,他们真正品的,是这人生。这茶像极了他们的人生,也或许只有他们才是最懂得茶语的人了吧。
手里的茶水渐渐凉了,我起身去换一壶水。看着嫩绿的茶叶在沸水里打转,我知道,我的“品”在继续。
呷一口新泡的茶,淡淡的苦涩中略带甘甜的清香……。