有阳光的地方就有你的陪伴,因你而骄傲,因我而相伴。
——题记。
如果说人生像一棵树,那你就是我人生大树的片片绿叶;如果说人生像一杯咖啡,
那你就是我苦涩后的甘甜享受;如果说人生像是一次飞翔,你一就是我源源不断的精神动力。
出生在清贫的农家,从小与你为伴。那时年少的我喜欢与你打闹,可又总是不依不饶,老想占上风,占便宜,明知道不是你的对手,还死要逞能,可你总是让我欺负。
现如今,我又从新回到了学校,我很自豪,我很骄傲,因为我有了这么一个‘他’在默默的,支持我,鼓励我。每当考试失意时,都会想起他的鼓励,想起我们曾今相拥的那刻。我相信,我虽不是生活中的佼佼者,但我也会尽力成为你心中敬佩的强者。
人生的路,不好走。不管结果怎样,我都会尽力去做的,因为我不想让你失望。
我恨自己,恨自己的手太笨了,恨自己的思维太单一了,本想写尽彼此的情谊,可总是让人遗憾。
好了,一切尽在不言中,大哥,我心中有你。
人生中有数不尽的选择,它们无时无刻不在困扰着我们;而少年,因为涉世未深,面临的选择也就更加纷繁复杂,影响也就更加弥足深远。
是应该当一片天空中高悬的凌云,还是当地上一只平凡务实的小蚂蚁?我觉得这因人而异,没有绝对的对与错。而这两类人,是都不能缺少的。
司马迁说的好,“古者富贵而名摩灭,不可胜计,惟倜傥非常之人称焉。”光一个中国,泱泱五千年历史,能到现代还被人们传诵的,又有几人?当凌云真的令人羡慕。
可当凌云真的幸福吗?英国护国主克伦威尔斩杀了国王,统治当时最强大的日不落帝国,他的威名传播四海,无人不敬佩,无人不畏惧。但他的儿子呢?又有几人知晓。人们时常讽刺他、挖苦他。他以微笑对之,只说了一句话:“我的确没有父亲伟大,但只有我知道,他没有一天是真正快乐的!”这个快乐的人的生命直到90岁还未终结,而他伟大的父亲死后还遭人鞭尸,令人嗟叹。
但人活着不能总为了自己,更应该为整个人类群体考虑,不是吗?人们离不开凌云。试想一下,如果思想界没有了苏格拉底,诗词界没有了李白,歌剧界没有了莎士比亚,艺术界没有了莫奈,文学界没有了鲁迅,电影界没有了洛克菲斯,物理界没有了爱因斯坦……整个人类的历史将会多么的苍白无力,又何有现在的勃勃生机!伟人不可或缺!
可是人类历史不仅是伟人铸就的,更是千千万万再平凡不过的人们铸就的。他们是基石,没有他们就没有后来挺拔的高楼;他们是源泉,没有他们就没有后来波涛滚滚的场合。凡人同样不可或缺!
孔子的一个学生问他如何管理国家,孔子却对他说你没有这个才能,应去研究怎么种地才能发挥你的本领。另一个学生去问他该怎么务农,孔子又说你有治国之才,不应荒废在田地间,你应该去辅佐君王,治理国家。
我觉得孔子说的很正确。少年们,请审视自己。如果觉得自己有过人的才能,不要掩盖,不要摒弃,为了人类大发展,尽自己全力发散光与热,不仅要当那凌云,更要当那普照万物的太阳。如果觉得自己很平凡,没有什么才能,不要灰心,不要丧气,因为你会获得更多的快乐,也能尽自己的一份力去搭建人类的长河。
只要我们选择了,努力了,并对自己对社会负责了,我们就都是成功的,就都是一个大写的“人”!