阴晦的日子,天上的月亮隐匿了,心中的月亮也跟着消失,叩问自己的心:你是不是经常犯“月亮缺乏症”?其实,善于打理生活的人,定然有能力扫除心中的阴翳,不让它滋生,不让它蔓延。给月亮一个升起的理由,给自己一个快乐的机缘,以阳光般明媚的心态,走在生命绝佳的风景里。
请以“造个月亮为自己照明”为题写一篇文章,立意自定文体自选,不少于600字。
写好本文要注意以下几方面:
一是要明确月亮的隐喻义。“以阳光般明媚的心态,走在主命绝佳的风景里”是材料中的提示句,提示我们应跳出实物的概念之限作引申思考,这里的月亮显然不是实指,而是指存于心间的一份希望,一个信念、一种期盼、一份慰藉、一种追求,甚或是一科自我安慰、自我鼓励的方式……因此,所谓造个月亮,实际上也就是为自己营造一份希望、一个信念、一种期盼、一份慰藉、一种追求,等等。这是审题的关键所在,一人识不到月亮的喻义,一味实写,则会离题万里,抓不住材料及文题之本。
二是要善于贴近自身实际写作。对人生的感悟在较多情形下都是纯个性化的东西,他人经验、体验固然可以作为借鉴,但写作本题最理想的做法是写自身感悟,即便是援引他人事例也立从自身的认识寻求佐证,切不可妄谈他人而忽视了自身的认识。
三是在揭示月亮喻义之后,要在如何不使人生的“阴翳”“滋生”、“蔓延”上做文章。造“月亮”的目的是为自己“照明”,目的明确了则需阐述实现这一日的的途径、方法、体会等。
1.我们的心就像一块肥沃的土地,所以义称心田。心田可以长鲜花奇葩,也可生杂草毒花,全看你撒的是什么种子。
请以“清除心灵的杂草”为题写一篇文章,立意自定,文体自选,不少于600字。
2.少女爱玫瑰,老人喜秋菊,文人咏荷花,寒士赞腊梅……花是世界的春色,花是人间的温馨,欣赏美好是人的天性,让自己的生命为他人开一朵花,增加一缕温馨,添一个生存下去的理由,多一点向上攀登的勇气,同样也是在提高自己的生存质量。
请以“为他人开一朵花”为题写一篇文章,立意自定,文体自选,不少于600字。