还记得在经典小品《红高粱模特队》里的台词:“没有广大劳动人民,吃啥?没有广大劳动人民,穿啥?没吃没穿了,你还臭美啥!”“我觉得劳动者是最美的人!”这两句话引起了台下观众的热烈掌声。现在想想,觉得颇有道理。
回顾历史,劳动教会人类成长。是几万年前漫长的无意识劳动让类人猿进化成原始人,开始直立行走了;是几千年前茹毛饮血的劳动让穴居的原始人开始刀耕火种的生活,而不是风餐露宿;是几百年前充满人类智慧的跨越式劳动让人类从磨房式的劳作中解脱,开始了对世界伟大而艰辛的征战。我们无法拒绝劳动就像我们无法拒绝土地一样,土地孕育了多姿多采的生命,而劳动则创造了人类几千乃至几万年的灿烂文明。一个家庭的幸福离不开一家人的辛勤劳动,一个地方面貌的改变,离不开一群人的辛勤劳动,一个国家的兴旺,更离不开全国人民的辛勤劳动说简单一点,我们吃的粮食,住的房子,穿的衣服,坐的汽车,还有科学技术,文化艺术,哪一样不是劳动的“结晶”呢?所以马克思说:“劳动最光荣!”
劳动值得我们每一个人去热爱,去歌颂,去尊重;因为工人的劳动,我们住进了宽敞明亮的宿舍楼房;因为公交司机的劳动,我们享受着便利快捷的交通;因为售货员的劳动,我们感受着舒适轻松的购物环境;因为教师的劳动,我们学习着涤荡心灵的文化知识;每一件艺术品,每一首启迪心灵的歌曲,每一栋拔地而起的高楼.....每一样劳动成果都需要我们去珍视爱惜。从此时起,做一个热爱劳动的人,让我们用热情灌注每一次实践,让我们用激情创造劳动的辉煌,让我们用珍惜呵护每一份劳动成果。原来生活可以更美的。
谢谢大家!