“你太让我失望了!怎么搞的?心就不能细一点?非要粗心一下你就好受了?非要在不必要的地方丢个一分两分的你就高兴了?”
那一次数学考试,我满心期待自己能考100分,结果,拿到试卷,一个醒目的大差映入眼帘,99。怎么回事?原来列方程解应用题:解:设甲为x,则乙为1。2x。可我偏偏写成了:解:设甲为x,则甲为1。2x。扣了一分。
我拿着这张不争气的试卷回到家。妈妈一下子就从我脸上看出这次没考好。她冷冷地问:“考多少?”“99。”“哪题不会?”“没有哪题不会。”“那为什么还考99?”妈妈一下子提高了嗓门,目光变得严厉起来,用审视犯人的眼光看着我。“是因为……”“粗心,”没等我讲完,妈妈便脱口而出,“对吧?”“嗯……”我小声回应着。因为片刻的宁静,就是暴风雨来临的前兆。“每次都是粗心,你有哪次是不粗心的?”果然,不一会儿,妈妈便噼哩叭啦地数落起我来,“每一次都是找这个借口,其实你根本就没有认真对待这一次考试!粗心粗心!每次都粗心!你考完试检查了没有?啊?”我当然检查了!我当然用功了!可是我就是克制不住粗心。“我……”我正要解释,妈妈却没有给我这个机会。“别对我说你检查了。检查了还考成这样?检查了这么明显的错误都没有看出来?你是脑子有问题还是眼睛有毛病?”“我真的检查了!”我大声为自己辩护。“闭嘴!还好意思说?!”话音刚落,额头上挨了重重的一击,火辣辣的疼。
想到这些,委屈的泪水涌了出来,流进了我的嘴里,酸酸的。
妈妈,你为什么打我?你凭什么打我?我真的努力了,我真的尽力了,我真的有意去压制粗心了!