窗外,寒夜。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……”是的,我听到了。易水之畔,荆柯的白衣在风中飘,他的泪也洒落在风中。故土在高渐离的击筑声里,再一次变得熟悉而陌生起来。他知道自己是有去无回――不管成功还是失败。但作为一个侠士,一个受燕太子恩遇的刺客,他无法选择――当太子丹找到他的时候,他就知道了整个事件的结局。图中的匕首是他的筹码,而千千万万燕国人的安危就是他的赌,他绝对输不起啊!在呼啸的寒风中,车马声渐渐远去,悲凉的歌声却久久地回荡在天空,枯叶也随风低声哀鸣……一个侠士孤寂的光芒,从此消逝在易水边。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰……”是的,我听到了。屈原徘徊在泪罗江边,面对无尽的江水,彻骨的冰冷吞噬了他的心。当一个爱国者眼睁睁地看着心爱的祖国已然覆亡,人民流离失所,自己的理想彻底破灭时,死,无疑就是一种解脱。多年的忠诚换来的只是小人的谣诼和君王的猜疑,战乱、苦难、耻辱……所有的一切都让屈原的悲愤如同这滔滔的江水般无法自抑。在苟且偷生和以死明志之间,他毅然地选择了后者,无怨无悔!
于是,“你流浪的诗族诗裔/涉源济湘,渡更远的海峡/有水的地方就有人家/有岸的地方楚歌就四起/你就在歌里,风里,水里……”