我们正青春作文
花有四季,人亦同。十多岁的我们刚刚步入最繁华缤纷的盛春时节,我们把它唤作——“青春”。“青春”一词,注定与“梦想”、“学习”、“拼搏”等词有着不解的缘。与大家同处于这个使人爱恨交加的年华的我,接下来就与大家分享一些我对“青春”的看法。
首先,提到“青春”,你会想到什么?我想很多人心中都会蹦出这样一个词语——“梦想”。在青年的春天里,我们要先选择枝叶生长的方向,再一步步开花、结果。你一定听过这样一个名字——马云。数年前他和6个同事说了一个当时没有人觉得可能的目标,那就是建一个让中国人感到骄傲的公司。小升初失败,中考失败,考大学考了三年,毕业后想考哈佛大学还是失败的他,一次次地尝试,最终浴火重生,取得了巨大成就,成了妇孺皆知、家喻户晓的世界级人物。这,便是梦想的力量。我们的青春一定要有梦想,或大或小,它都赋予你逆风飞翔的力量。它是天上的启明星,是灵魂的摆渡人,是迷雾后的一豆灯火,是荆棘丛中的一朵玫瑰,是柳暗花明后的一方天地,它能一步步引着你,走向属于你自己的日月星辰。
当然,梦想不是空想。青春的我们更要为了梦想而努力,“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,或是“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的老生常谈,告诉青春的我们要把握好眼前的大好年华努力学习。学习是你从平庸粗俗、孤陋寡闻迈入大雅之堂的阶梯。它拓宽了你的视野,让你不再是曾经那只身居井底的小青蛙,而是鹰、是隼、是所谓的‘飞机中的战斗机’能悠游自在地飞翔于高空,俯瞰并洞察地上的一切。或许有人会说:“呀,学习哪有你所说的那样,不过是当我刚明白过来这一切是怎么一回事的时候,家长已经把我送进一所名叫‘学校’的监狱,开始所谓‘学习’的无期徒刑罢了。”是呀,谁又何尝不是呢?我曾问过很多同学“你学习是为了什么呀?”他们的回答是率真又直白的两个字“赚钱”。没错呀,简单的来说,学习能让我们拥有更好的未来。
最后,我要与大家分享的是“青春与拼搏”。你们一定知道霍金吧!他年轻时就患上了卢家雷氏症,全身瘫痪不能言语,手部只有三根手指可以活动,却在宇宙论和黑洞领域做出了巨大的贡献。再如身患渐冻症的张定宇医生,还有无数残疾人运动员等等。他们身残志坚的故事与精神深深打动了人们,那么做为身体健全者,又有什么理由不去拼搏呢?我曾经从未想过我会考上公立,更未想过我会来到这样人才济济的班级,一切都是因为拼搏。当然我也留下了很多遗憾,为什么在那时不再努力一点呢?再努力一点我也想就可以超越今天的我了,但人生这辆车上了就下不来了,开了就不停了,售的也只是单程车票。所以,青春的我们要尽己所能地去拼搏。活在当下,不留遗憾。拼搏是证明自己的最好方式,能让一切笑你的、损你的、伤你的的声音戛然而止。你就这样站在这里,用你的拼搏告诉他们——这,就是我!你可能为你的拼搏哭过、笑过、气过、怒过、悔过、疯过,但这就是青春啊!
都说“不负韶华好读书”,花开四季烂漫了山野,青春必将是要用学习与拼搏去不断丰满,不断增彩的,而那最终绘成的画卷,便是梦想,不再是幻影中的诗和远方,而是触手可及的灿烂。同学们,青春的我们,我们的青春,吃得苦中苦,方为人上人,努力学习与拼搏,不懈追梦,尽己所能地让青春绽放出用苦涩浇灌的甜美花朵吧!
谢谢大家,我的演讲完毕。