匆匆的人群,带着困顿而麻木的神情,他们在匆忙之中错过了一个伟大的音乐家,这未尝不是一个令人叹惋的事情。是啊,生活中,也许我们应当慢一点,去聆听我们的生命。
在二十一世纪的社会,似乎什么都快了,汽车快了,网速快了,吃饭快了,形容这个社会最好的莫过一个快字。可快了之后,一切变得匆匆,我们在为生计,名利奔波,稍有滞怠便觉得是一种浪费时间,。可我却越来越感到匆匆,其实不是时光匆匆,是人心匆匆,太快了,我们看不到沿途的风景,感受不到生活,只觉人世恍惚。有一句名言说:“人生就是一场旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景。”诚然,我们倘若只顾这旅行的速度,哪看得到沿途的风光。被誉为“旅行者的圣经”的《孤独星球》丛书的作者托尼·惠勒夫妇,从1973年开始,他们便踏上了旅程,于是变卖了房子,环游世界,直到走到印尼山穷水尽之时,但他们从未放弃,边打工边调养身体,此间完成了丛书第一本《轻松游亚洲》,惠勒夫妇敢于舍弃其它,去环行世界,寻找生命中的自由,因为他们如那个时代的年轻人一样,厌恶所谓文明世界的种种喧嚣,只有在旅行当中才可以让自己的心慢下来,静静聆听生命中的呼吸。惠勒夫妇的经历同样令人羡慕,比尔·盖茨访问澳大利亚时,要求见两个人,一个是总理,一个是惠勒夫妇。也许,这样的传奇经历太少了,但何妨让自己的心平静一下,慢一些,也许我们充斥快餐的身体会得到未有的感动与舒适。
当然,慢一点不是去怠慢一切,消极处世这样的世界毕竟是快的,容不得我们完全慢下来,比尔·盖茨说:“时间就是金钱。”,慢一点不意味着浪费生命去消极怠工,我们同样在某些时候要懂得快,没有快在这个社会无以立足。其实快一点的生活与慢一点的生活是彼此相生的,工作学习之时以一种分秒必争的态度去做是为了给慢一点的生活节省下时间,让我们有更多的时间去让自己慢下来,反过来慢下来的生活则让自己精力充沛,有无限活力迎接快节奏生活的挑战!
所以,关掉喧嚣的手机、电脑吧,放下那恶俗的娱乐杂志吧,一杯香茗,一卷好书,一盘棋局,一个老友,你会聆听生活均匀而有节奏的呼吸的。