对于之前的我来说,时间就是金钱,因为繁多的功课,并没有给我太多喘息的时间,所以我无时无刻都在赶时间,也因而错过了许多值得驻足的风景。
一天晚上,我被爸爸拽到河岸边散步,我飞快地走着,时不时就低头看表,心中盘算着接下来要回家做什么。爸爸在我身后踱着步,慢悠悠地说:“不要这么着急,多看看岸旁的风景。”我在前面仍大步流星,没有任何感觉,不禁感到困惑,我丝毫没有感觉这个夜晚有何不同。
终于,爸爸转身打算离开,可就在这时,路灯都熄灭了,我放慢了速度,以防自己走错路或摔倒,我有些焦急,但却又无能为力,我在黑暗中摸索着向前走去,直到这时,我才发现这个夜晚原来是有这么宁静,没有闹市的喧哗声,鸣笛声,或是汽车飞速驶过道路的声音。此时,就连小草被微风吹动的声音都能被听到,渐渐的,月亮从乌云中缓缓升了起来,乌云如同幕布被拉下,皎洁的月亮将金黄色的光芒照在水面与大地上,水面上泛起微波,那金黄的月光便分散开来,散漫了整个湖面,看着这幅景色,我有些惊讶,纵然我已经来过这里许多次了。可我还从未发现这里会有这样美,我忍不住深吸了一口气,空气格外清新,还夹杂着小草与绿叶的香气,我边走边看,发现原来这里还有一片小树林,靠近树林,原本寂静的夜晚变得热闹了起来,树林中的虫鸣动听悦耳,听着这乐声,我陶醉在了其中,慢慢地沿着小路走进树林,这声音变得越发响亮,似乎还夹杂着清脆的流水声,我寻着声音的源头向前慢慢走去,发现一条小溪,小溪旁的草丛中闪动着几点微光,那是萤火虫在这夜晚中的舞蹈,我静静的倚靠在一棵树旁,倾听着树林中的美妙的乐声,抬头望去,月光变得格外明亮了,久久不舍离开。
在现在的生活中,我们每天都有许多做不完的任务,使我们每天都飞快地做完每一件事,在城市的喧哗中来来去去,从而忽略了许多的美景。我们也只有在生活中慢下来,为自己寻找一份宁静,才能发现生活中的美,慢下来,更好。