我在一个大桶里放满了水,拿了一个空的矿泉水瓶,倒着瓶口往下放进水里,也可以横着放进去,让瓶中灌满水后倒立起来,这时,把水瓶往上提,水瓶里的水没有往下漏。记住,手不要倾斜,不然空气进入,水就不会跟着上来了。我一直往上提,水就在瓶子里面不动,直到瓶口离开水面,这时,因为空气进入瓶子,水就很快的流了下来。
我问妈妈:“妈妈,刚才水瓶里的水没离开水面的时候,怎么会跟着瓶子往上来?”妈妈告诉我,由于瓶子在水里,瓶中的空气被挤压出来,形成真空状态,和大气压形成了一个压力差,因为这个压力差的原因,所以水才没掉下来。