今天的语文课上,高老师给我们做了一个奇迹般的实验,那就是用一根又长又细的吸管来穿破一个大大的土豆。
然后高老师让我们自已尝试着用吸管把土豆穿破。接着我拿紧吸管不管怎么用力戳土豆也戳不穿。
之后高老师为我们做了个演示,看完演示之后我们大吃一惊,原来吸管真的可以穿过土豆!只见高老师用大姆指按住吸管的一端,然后飞快的把吸管插入土豆,转眼间土豆就被穿破了。
高老师让我们学着她的样子再试一遍,果然吸管真的一下子穿破土豆了。
实验高老师给我们说明了实验的原理当塑料吸管一端被大姆指封住,瞬间刺入土豆时,由于速度很快,再加上塑料吸管内部体积随着吸管不断刺入而瞬间变小,空气压力增大,导致塑料吸管瞬间变硬,所以吸管可以穿过土豆了。