书香作文800字
炎热的午后,骄阳似火。书屋里闹钟“滴答……滴答”地走,时不时听到翻书声。大家好似感受不到时间流动一般,聚精会神地看书。这里就是“知识的海洋”c农家书屋。
“读书破万卷,下笔如有神”我一直向往能读书破万卷的日子,想为书里的英雄豪杰拍案叫绝,为那些儿女情长黯然神伤,也想体验圣人的道德情操。可身在农村,许多事也令人无奈。前几天听说村里修建了农家书屋,我欣喜若狂,叫上了小伙伴,就匆匆赶去书屋。
书屋里挂着许多名人名言,书架上整齐划一的书令人目不暇接。屋子中间、窗边都摆着几张木桌,几把木椅。墙角还垂着一盆吊兰。
很喜欢这里独有的宁静和书香,我便几日都沉醉在这无法自拔。看完《昆虫大百科》我知道公蚊子不吸血。看完《十万个为什么》我知道为什么有时吃冰棒会粘舌头,……书籍让我增长知识,让我学会科学处理问题,也让我从中积累到好词好句。
自从村里有了书屋,人们的生活也有了微妙的变化。走在街上,听不到人们打牌、打麻将的声音,也嗅不到难闻的烟味。书屋倒是热闹非凡,人们在书屋里穿梭,脚步却很轻巧。屋内座椅满了,还有人蹲在外面,坐在地上看书。站在门口的我更是明白了村民对书的渴望,更应该是对知识的渴望。我们渴望与先人的灵魂对话,渴望在知识的潮水奔腾中徜徉。
某一天,我偶然听到一位大伯说:“这书屋是真的好啊!”我来了兴趣,便问大伯:“哪里好?”大伯拿出一本书:“你看这本书,它是教我们怎么养鸡的嘞!自从看了这本书,我家的鸡是又肥又能下蛋啊。”我看了看书,书名叫《养家畜的秘密》。“真是为农村人量身定做啊!”我不禁感叹。