书香作文800字
时隔一年,昨天我再次来到琶洲会展中心,再次领略了南国书香节的盛况。
书香节现场依然是那么的热火朝天,人山人海。看得出,广州人对书的热爱依然是那么的浓烈,特别是时值暑假,各种大、中、小学生和家长更成了参加书展的生力军。
书香节现场依然是那么的名人云集,贾平凹、余秋雨、苏童、倪萍、蔡澜、蔡骏……名人的签售会、讲座、沙龙一场接着一场,他们以各种形式与读者分享他们的智慧、人生经历以及感悟。
书香节现场的书籍、文具、文化用品的价格更是让人平到笑,七折、八折是家常便饭,五折、四折、三折也随处可见。
……。
与上述这一切相呼应,而且完全不甘落后的是各种叫卖声、音乐声、歌舞声……在讲座进行中,一位卖音响的摊主用“美妙的”音乐招揽着顾客;几家文具公司的职员在大声地吆喝着、争相推售自己公司的文具;一个卖书画的商人则在进行着高声拍卖……讲座现场作家的演讲和观众的提问都被这些噪音盖过,只有前面的观众才能勉强听得见。
在各个出版社的展区,情形也是同样的火爆,尤其在一些热门展区。大人吆喝小孩,小孩子追逐打闹,让人仿佛来到了一个热闹的大集市。书香节还专门设有一个文具展区,那里更是人声鼎沸,高声叫卖的、讨价还价的,十足一个大卖场。
据说,在珠江散步道上每天还有歌舞表演……。
在如此热闹的大卖场看书,大半天下来,我已经是脑袋发胀了。我觉得自己仿佛是来到了老北京的天桥下,真的很热闹、很好玩,只是不像到书店,多了些娱乐、商业气息,少了些书香味道。
参加完今年的南国书香节,我就在想如果书香节能够更安静些、能够再文明些、能够再少些商业气息,将会为羊城营造更加浓郁的书香气息。
读书和听讲座其实都需要有一个安静的环境,不是吗?