书香作文800字
如今有些书店开启24小时经营模式,吸引来不少有需求的读者,甚至流浪者和拾荒者。对于这种现象,有书店员工表示接受,并欢迎一切顾客。对于这种现象我深表赞同。我认为,书店开放、包容的姿态有利于读书风气的传递,并带来良好影响。
24小时书店的开放首先有利于读者、顾客。对于爱夜读的市民和深夜自习的大学生来说,这是最适合的环境,是他们黑夜里的明灯,精神的避风港。书店更向流浪、拾荒者开放,给他们的,不仅是一个庇护所,在书店的氛围中,这些人也会潜移默化地受影响,加入阅读的行列,久而久之个人素养也会提升。正如有24小时书店工作人员说:有些顾客只看一页,甚至一行,也是我们的读者,我们也觉得自己的工作是有意义的。24小时书店的开放与包容,带给顾客的是精神上的提升,让阅读理念根植人心。
24小时书店的开放,不仅能利于顾客,宣传书店,更对整个社会起良好的影响。
24小时书店对流浪者、拾荒者的包容体现的是人情与温暖。这令我想到了杭州图书馆,这里同样来者不拒,欢迎每一位读者,也包括社会底层流浪者等。流浪者们都会先洗手再开始阅读。图书馆的开放、包容感动着流浪者,他们也用自身行动表达着对这种关爱的感谢。图书馆这种举措,体现着人文关怀,无形中传递着善良与温暖,也是如今民众人文素养提升的体现。
如雨后春笋般出现的24小时书店也是宣传书香社会的一块块招牌。开放与包容使24小时书店越开越多,在社会上起良好影响。当其影响扩大,会有越来越多人慕名走进书店,开始阅读,进一步推进全民阅读。照此发展,书香社会将逐渐形成。当今随着经济等高速发展,文化建设、发展正成为社会重要问题。希望24小时书店的出现能唤起更多人的阅读意识,通过阅读提升个人素养。
24小时书店的开放、包容影响的不仅是有需求的读者,它更传递的是温暖的人文关怀和全民阅读的理念。希望如今这一良好现象产生更广泛、深远的影响,让书香传递开来。