书香作文800字
一缕阳光透过云层洒进了整个屋子,追忆一路行来的少年足迹,书香相随。
小时候,我生活在童话的世界里:《白雪公主》、《灰姑娘》、《美人鱼》等童话故事里鲜明的人物形象深深地吸引着我,最让着迷的是那有着一对美丽翅膀,穿着白色纱衣的天使,甚至常常梦见自己也长着一对天使般的翅膀。有次忍不住问妈妈,生活中有天使吗?妈妈说:当然有,生活中的天使无处不在,那些心地善良,乐善好施的人都是天使。
于是我明白了:要做天使般善良的人。
长大后,我喜欢上了中外小说。初读鲁迅的《骆驼祥子》:那个头不大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头亮而光泽,直硬的背就是祥子,没有更多的深刻体会再读《骆驼祥子》,我有了自己的想法:一个刚正不阿的祥子为什么会坠落呢?原来是一个病态的社会造成的。
初读《红楼梦》,我看到的只是一个凄美的爱情故事,我喜欢林黛玉的弱见拂柳的外表,喜欢她梨花带雨的表情,喜欢她的才情;我恨贾宝钗和林黛玉抢贾宝玉再读《红楼梦》,我感觉到这部名著是生活线和官场线并行发展的,我甚至喜欢上了贾宝钗,我明白人物的悲剧都是社会的原因造成的。
于是我知道:我要好好学习文化知识,为社会变得更加美好添一份力。
如今,我开始涉猎一些诗词,我被屈原、陆游、辛弃疾等伟大诗人的爱国情怀所震撼;我被范仲淹、欧阳修等人的博大胸襟所折服。
于是我明白:人一定要百折不挠,要有远大的志向。
阳光西移,洒进一室的光明,我手捧《陶渊明集》,专注地看着。