书香作文800字
有人说:喝茶是一种情调,读书是一种心境。读书品茶,书香茶香合二为一是种最美的享受。前几日收到好友梧桐寄来的新书《指缝里流沙》,捧在手里,那一缕久违的书香直入心底,让我生出无限的欢喜。文字如她,有民国小女人临花照水的闲静,柔和的暖从不咄咄逼人。我喜欢梧桐那如行云流水般随意的文字,素静、淡雅、清泉一样原乡的味道。正如梧桐所说“喜欢对山说话,对水歌吟。静守在尘世的某一角落,如蔷薇,如艾草,迎风悄然立,沐雨独自开,不争,也不闹”。这样的女子,这样的文字,文字与书香合二为一,山水光阴都是柔软的,灵魂就有了淡淡的莲花香气,寂清,内敛。
喜欢拥被夜读,更喜欢在窗外雨潺潺的夜,燃一盏灯,融融地坐在窗前,闲闲地捧一杯茶,读一卷书。这样静静地一个人,一间房,品茗其中,读书其里,茶香书香,韵味无穷。成语有言“开卷有益,不进则退”这其中看的人不同,体味亦有多多的不一样。有人看山是山的背后曲径通幽,有人看水是水的尽头柳暗花明。而我呢在书间所见的都是明月照清泉,春风捎来花影。那种读一读花开是诗,念一念草木是词,再融洽着的茶香书香盈满一屋,虽没有美人在侧,红袖添香夜读书的惬意,随心随性,亦也是其情可陶,其乐融融。古语有云:万般皆下品,唯有读书高,可想而知读书在那时人的心目该是多么高尚的一件事。且古人对读书的环境也是十分有讲究的,看过清。任熊的一幅画叫《花屿读书床》,高山流水处花阴如屋,书香一床,石几茶香,俊婢解语,上不问君国庙堂事,下与世人相忘江湖。与书相对,与佳人共眉语,那情那景美得让我向往了好久好久。
书香是什么?我见到吴冠中笔下的江南,那寥寥的几笔黑白分明,就能让人闻到一缕浓浓的书香,那香是来至老时光里悠远古老的韵味。见过百度有解,书香为芸香,是一种产于西域的药草,有清香,夹在书页之间可防虫,可宁神。还有一种书香是墨香所化,高人凭墨香可以嗅到文字的优劣。于我而言,字无优劣,喜欢就好。无书的日子,才是真的平淡无味。虽无花屿、书床、美婢,清茶在侧,书香在手,这时光也好。可看世事风情,可听丝竹悠悠。在氤氲的茶雾中,在淡淡的书香中,品一品世间百态,想一想人之常情,任恬淡与娴静清清浅浅的荡漾,让那些悠悠的往事淡化在岁月的尘埃里,飘渺为过眼云烟。学会采百花雕章,摘江柳成文,读自己喜欢的文字。随意随心,于锦年素时里,静静地、慢慢地品阅生活散发出的恬淡芬芳。这样的光阴,书城里一个人相安于平常的日子,与书为友温暖而又踏实。人说,知书方可达礼,达礼方可礼贤下士。多读、多写、多悟,素心从简,人与书对,书人两相知,书与人对,人书两相忘。如此最好。