我是一只小黑蚁,在众多的蚂蚁家族中,我是那么地寻常、普通。
本来,我可以衣食无忧,整天干干活、睡睡觉,无忧无虑的,但阴险狡诈的红蚁却改变了我的命运。
那时,我还未出壳,幻想着身边忙忙碌碌的蚂蚁同胞,但等我破壳而出时,身边站着的却是一只只凶神恶煞的红蚁。它们不断命令我和其他的黑蚁同胞干活,自己则躺在床上睡大觉,身上的肉长了不少。每天天蒙蒙亮,我们就得干活,挑水、搬沙粒、建房屋这种活我和那些蚂蚁同胞可没少干。
有一天,我正往外搬沙粒,突然萌生了一个大胆的想法:逃出去,去探索这个大世界。我急急忙忙地把我这个大胆的想法告诉了我的同胞们,它们有的和我一样,受不了这样的生活,想出去闯一闯;但还有的,觉得外面的世界太危险,想继续留在这里没日没夜地干活。
于是,在空闲的时候,我就和几只达成一致的小黑蚁在一起商量逃跑的计划。终于,在一个月黑风高的晚上,我和几只小黑蚁慢慢地迈开步子,警惕地观察着四周,缓缓地挨到了洞口前。洞口前有两只小红蚁在守着,因为我住在红蚁洞住了很久,所以对守大门的两只小红蚁很了解,它们守门有一个习惯,就是经常趴在地上睡着。我们几个小黑蚁慢慢地挪动步伐,眼看就要出来了,结果有一只小蚂蚁没看清楚脚下,不小心摔倒了,惊醒了两只熟睡小红蚁。我们赶紧拉起摔倒的小黑蚁,没命地跑了起来,直到听不到后面两只小红蚁的叫声才停了下来。我们迎着风坐下,泪水涌眶而出。
从此,我们几只小黑蚁开始了伴夕阳入睡,随晨风而起的自由生活……。