晚上躺在床上,回想着白天大树下数不清的蚂蚁来来回回搬运东西的壮观场景,我久久才进入梦乡。
不知过了多久,忽然一个兴奋的声音传来,“我发现了一块大大的饼干,蚁友们快过来帮忙啊!”我抬头望去,前方不远处一只小小的蚂蚁正扯着嗓子大喊。我怎么能听懂小蚂蚁说话?惊诧间我才发现自己竟变成了一只蚂蚁,比说话的小蚂蚁强壮不了多少。
我寻着声音就跑了过去,团结互助一直是我遵循的原则。看似人类几步远的距离,我感觉跑了好几分钟。等我到达的时候,那里已经聚集了好多蚁友,看来团结互助是我们蚂蚁共同遵循的原则。
看似小小的饼干竟然比我们身体大了好多倍,蚁友们却斗志昂扬,齐心协力地扛起了这个巨物,慢慢拖向了蚁穴洞口,不时地还有蚁友加入进来。俗话说,众人拾柴火焰高,饼干离洞口越来越近。我还是平生第一次亲身感受这么充满激情的场面。
在我们感觉胜利在望的时候,一只巨大的蜘蛛突然袭来,蚁友们被吓得四散奔逃。跑得快的有的钻进了蚁穴,有的躲到了树后;跑得慢的几只就悲剧了,成了蜘蛛的美食。
可怜的我哪见过这种场面,六条腿哆嗦着拼命地往树后跑,眼瞅着大蜘蛛冲我扑了过来。“啊”的一声,我浑身一激灵,睁开了眼,原来是南柯一梦。
回想梦境,我感觉到做只小小的蚂蚁真是意义非凡,生活自由自在,但有时也要经历劳动的艰辛和生命的冒险。