在一个又高又大的树下,有一个蚂蚁王国。国王和王后把这个国家治理得井井有条。
大家每天都出去找食物,可是,有一个问题:小蚂蚁搬不了大的东西,这不,一只小蚂蚁就发愁了。
它叫聪聪。在一片绿油油的草地上,它发现了一块又大又香的奶酪。可它搬不动。它又喊了好几个伙伴,也搬不动,它真希望自己变大一点儿。
想来想去,它竟然迷迷糊糊睡着了。
一道光闪过,它就变得硕大,有一棵小树那么高了。其它小蚂蚁都瞪大了眼,张大了嘴,惊讶得说不出话了。
聪聪醒来,发现自己的伙伴变得那么小,就扔给个它们个问号:“你们怎么变得那么小?”“是你变大了。”下面传来了一阵声音,而且很细小,不仔细的人就听不见。聪聪看看自己的手,又粗又壮,看看自己的身子,又大又长。它成了蚂蚁王国的巨人啦,它真的变大了!
蚂蚁王国的食物从此都由聪聪负责,它们的食物堆积如山,什么玉米粒、奶酪、糖块儿……全有。蚂蚁国国王非常感激,又是给聪聪金子,又是给聪聪宝石。聪聪心里乐开了花。
可是,好景不长。一天几只小蚂蚁哭丧着脸,回到蚂蚁王国,不是没手就是断腿。它们哭诉着:“聪聪,山后来了一只大公鸡,有一张尖嘴,一身光亮的羽毛,有红的、绿的、黄的颜色。一对又大又亮的黑眼珠总是恶狠狠地盯着我们。这几天,它常来抢粮食,还把蚁后的卫兵打得浑身是血。”“岂有此理,我要去见它。”聪聪恼怒地大吼。到了鸡窝门口,看见那只可恶的公鸡正在欺负小鸡。聪聪一把抓住它,往空中一扔,公鸡顺势伸开翅膀,鸡爪朝前飞过来,聪聪一把抓住,让它“享受”了一会“摩天轮”。公鸡装作投降,又一下子飞过来,想用嘴啄聪聪。聪聪听到身后有风声,一转身,伸手抓住它,一把把它摔到地上。公鸡招架不住,只好投降,耷拉着鸡冠,夹着尾巴跑了。
聪聪抱着公鸡抢来的食物回到了家。蚂蚁王国又过上安居乐业的生活……。