三年前,爸爸带我到他朋友的琴行里去玩,我发现了一个大姐姐正在拉一个奇特的乐器,一直傻呆呆望着不肯离去。它优美动听的声音让我迷恋,它那经典的外表更是让我深深地陶醉。我毫不犹豫地让爸爸给我报个小提琴培训班,从那天我就开始了自己的学琴之路。
在培训班里,我遇到了和蔼可亲的金老师。我本以为学小提琴就是把弓在琴弦上拉几下,这有什么难的?看到金老师娴熟的姿势,我信心十足。可当我拉起提琴时,声音一会像鸡被杀时惨叫声,一会儿像电锯又尖又细,一点也不好听。奇怪,为什么在那些老师的手中,这玩意儿能那么乖巧,在我手上却像家畜的声音?我一下子就泄气了,长叹一声,赌气似的把小提琴放在一旁,无精打采的坐在沙发上。老师看见了,语重心长地对我说:“学琴和做事一样,不能心急,你得一步步、耐心地学,才会有所收获的。”我只好重新拿起小提琴,在老师的指点下,琴声慢慢和谐了。老师对我的期望很高,让我更加刻苦地练琴。
两年后,我已经不再是当年那个连基本功都拉不好的小男孩,我已经会拉多首有难度的曲子了。一天,我把老师布置给我的作业《新春乐》拉一遍,自以为练了很多次,拉的时候就显得随意。老师听完第一遍,皱着眉头,沉着脸,让我重拉。我只好再重拉。拉完后,金老师居然大吼起来:“怎么今天这么不在状态?再重来。”一向和蔼可亲的金老师居然发这么大的脾气,让我有点儿不知所措。我只好再专心致志地拉了一遍,老师这才点点头,说:“你看,认认真真拉是不是拉得更好啊。还有,学校有一个活动要表演才艺,你就表演拉这首曲子吧。”我没说什么,同意了。
表演那天很快就到了,我心里既激动又担忧,激动的是因为自己马上就有展示自己才能的机会了,担忧的是如果自己没拉好,同学们可能会笑话我。该我表演时,我拿起弓,轻轻拉动琴弦,动人的琴声使所有人都陶醉在音乐里:
琴声一开始悠扬婉转,好像在述说新年到来,人们即将欢度佳节,即将举行这激情四溢的一天一夜的庆典;一会豪迈奔放,好像新年到来,庆典已经开始,人们已经开始狂欢;一会如泣如诉,像是在讲诉家庭团聚时久违的温暖和令人感动的场面……我拉地越来越起劲,脸上露出怡然自得的神情,同学们也越来越沉醉。当我拉完这首曲子,场内爆发出雷鸣般的掌声。
随着考级的深入,学习的曲子也愈来愈难。加上我的学习任务也更加繁重。每天晚上的作业也越来越多。渐渐地,我总想把每天练琴的事给偷偷地省掉,经常是在爸爸的再三催促和监督下完成的。有一次,我把想放弃练琴的想法告诉爸爸,爸爸惊异地看着我,说:“孩子,你都练地这么好了,怎么还想打退堂鼓?做一件事不是看谁有多聪明,而是看谁能坚持到最后。”接着,他还讲了古代哲学家柏拉图甩手的故事,让我明白了坚持,就能取得成功。从那以后,我一直坚持着每天主动练琴,从不间断。
学琴的道路有苦有乐,在我坚持中,回首昨天走过的路,我懂得了只有付出才有回报;我坚信,在明天,我会载着我对音乐的梦,一如既往的前行。