我叫朱前伦,是瓮安县天文镇乌江村龙井湾组的一个普通农民,一家四口住在几间木结构的老房子里。20,在政府扶贫政策的支持和扶贫工作人员的帮助下,我的生活迎来了转机。
我住的老房子年代久远,只能勉强遮风挡雨,有时候外面下大雨,屋子里就漏小雨,房屋台阶上角已经长起了青苔,有时候下雨天一个不注意就容易摔跤。我家门口也是坑坑洼洼的泥巴路,晴天在上面跑起来是尘土飞扬,雨天又变得泥泞不堪,出门深一脚浅一脚十分不方便。
成了建档立卡户之后,我的帮扶人陈应同志就十分积极地联系我们,将我们家纳入入户道路硬化项目,在政府的牵头出资下,没多久施工队就上门了。施工队效率很高,不久后我家门口就有了一条平平整整的入户道路,送施工队走的时候我一直在不停地说谢谢,现在家里的老人出门也放心了,我雨天扛着东西走在上面也方便许多。
陈应推荐我参加了雨露计划的农业实用技术培训在专家的指导下学习养殖技术我参加了政府扶持的烤烟种植项目家庭收入获得了极大的提高。
我家作为重点帮扶对象政府还对我家的老房子实施了房屋美化我家住了十多年的老房子经过捡瓦、装板、喷漆、刮瓷等一系列整修原本住着不安心的老房子也有了新面貌居住环境好了住在里面每天都是乐呵呵的。政府的帮扶同志还经常上门帮我们打扫卫生、收拾房屋甚至帮着我一起下地做农活让我感到十分的温暖。
我们家里经济条件不好,还要供孩子读书,以往全靠种地挣点钱,生活困难,平时都是能省则省,家里也是逢年过节才舍得买点肉。
成为建档立卡户之后,政府不仅给我们派发了食用油、大米和猪肉,陈应同志还积极帮我们争取符合条件的扶持项目,教育资助、参合资助、扶贫分红……我家实实在在地从扶贫政策中得到了好处,孩子的教育也有了政府的资金扶持,现在孩子在贵州读研,我经常跟他说要好好念书,多学本事,不仅是要自己出息,还要回报政府的帮助,做一个对社会有用的人。