我叫刘荣鑫,现任丙妹镇归林村同步小康驻村第一书记,是一名90后中共党员。
6月23日,我荣幸成为脱贫攻坚这场无硝烟战争中的一名排头兵,成为归林村脱贫攻坚指挥所第九网格网格员。
我连夜收拾行装,奔赴归林村。夜里,初夏气息渐浓,县城华灯璀璨,但蜿蜒崎岖的山路上空,却群星点点,静谧安宁,一个半小时后,我到达归林村。月色朦胧,偶尔传来远处的狗吠声,此时已入深夜,漆黑一片,唯有不远处亮着一盏明黄色的灯,借着洒下的月光,我到达指挥所报道,所里的同志还在挑灯夜战。我揣着感动与激动的心情开启了归林村脱贫攻坚驻村工作新篇章。
三个月后,我担任驻村第一书记,获得组织信任的同时,肩上的担子更重了,作为一名90后,因工作经验不足而辜负组织重托。面对村里人口众多、自然寨分散、工作调度困难等情况,我感到前所未有的挑战与压力。
有挑战才有机遇,有压力才有动力。209月,正是住房安全保障攻坚战任务重、时间紧的关键期,作为第一书记,应首当其冲。那段时间,白天动员整治、晚上失眠想对策成了常态化。我们和村民在寒风中搬砖运瓦,汗水打湿了衣衫,我们的付出,终于换来了群众的理解与认可,顺利完成125户人畜混居整治,在公益性岗位和“一帮六宣”等工作相互推进下,村容寨貌、人居环境得到明显提升。
蓦然回首,归林已不再是当初模样,产业利益链接入股分红、持续组织化劳务输出、扶贫产业壮大发展……群众收入翻了一番。
归林的深夜,狗吠依旧,月色依然,但道路两侧灯火通明,中国贸促会帮扶的54盏太阳能路灯在绽放光彩,又是一番新农村景象。
归林的清晨,村寨初醒,阳光初露,房前房后响起阵阵水流声,中国贸促会帮扶的人畜饮水提升新建蓄水池贡献新生力量,确保群众生活生产用水不愁。眺望归林的远处,朝晖洒下,梯田“羞了”脸庞,那是杭州萧山帮扶“度量坡”农田灌溉工程带来了生机。俯瞰归林,年初撒下的秋英花种,已经争相绽放,开满山间。
只争朝夕,不负韶华,艰苦奋斗,不负时代;不忘初心,不辱使命,高举旗帜,砥砺前行。我要以行动彰显90后青年的热血与激情,以行动践行共产党员的初心与使命,把脱贫攻坚工作做得更细、更实、更全,将巩固和拓展脱贫攻坚伟大成果与实施乡村振兴有效衔接!