我叫张运典,是德江县人大常委会办公室的一名工作人员。去年3月7日,我背负着组织重托和群众期盼,被选派到德江县稳坪镇铁坑社区驻村扶贫。此时距离与全国同步实现小康不足两年时间,我深感肩上责任重大,压力重重。
铁坑社区有建档立卡贫困人口160户701人贫困发生率为20.64%属国家三类贫困村。我具体负责铁坑社区最边远的关林洞组包组工作和3户贫困户的帮扶任务。
当时,该组通组公路正在修建,车开不进组,我不得不步行。因路途远,很多时候中午不能回攻坚队,也因为这一点,与群众接触更多,彼此熟悉得更快。当然,与群众彼此熟悉的同时,一件件实事、难事也要让群众满意。刚到关林洞时,得知叶先强患脑溢血瘫痪在床,家庭极为困难。我向县红十字会争得了元的救助资金,并动员其易地搬迁至大龙居住。
我的帮扶户张月梅患有高血压病,儿子外出务工,独自一人生活。我每周都要到门上看她两次以上,为争取政策扶持。她逢人便说我对她很好,经常买一些水果、零食放在家里,我一去就往我怀里揣。张月梅老人把我当成她最亲的人,一有人提起我,她都会插上一句:“县人大派来的张主任好!有事找他准没有问题……”
当然,驻村工作也遇到一些困难。年6月,我上门督促黄某某清扫卫生。黄某某表示不理解:“我生活几十年都是这样过,现在是什么政策呀,反正我不习惯……”没办法,我只能自己动手为其整理卫生。后来,再为其修建卫生厕所,并厚着脸皮多次上门与其谈心、讲道理。现在,黄某某也成了我在关林洞组最好的朋友,事事都找帮忙,听我意见。
如今,围绕“一达标两不愁三保障”标准的补短板中,我把群众存在的问题一一上报,并得到实施。先后投入资金近18万元,解决了群众的关心的难点问题,确保整组达到了脱贫标准。关林洞组群众与全国人民一样如期实现了脱贫,无脱贫易致贫户、无脱贫不稳定户,全部消除致贫风险。