中华民族是一个从来不屈服于外来压力的伟大民族,有着与敌人血战到底的英雄气概。中国,曾经饱受屈辱的中国在凄风苦雨之后终是穿过黑暗迎来了曙光。我们赢得了自尊,赢得了作为一个中国人的骄傲。而在那些瞩目的成就背后,是一座座不朽的丰碑,是那些发生于峥嵘岁月中在寒夜里尚能温暖人心的故事。
让我们回到1952年的朝鲜战场,上甘岭战役打响了。美军集中了大量飞机、坦克、大炮,向我军阵地发动了入朝以来规模的攻势。19日晚,上级命令黄继光所在连对上甘岭高地进行反击战斗,一定要在20日拂晓前拔下这根“钉子”。
敌人设在半山腰处坚固的火力点喷射出来的猛烈火力,压制了我军先头部队。两个爆破组上去了,都没有成功,指挥员着急得瞪大了眼睛。就在这时,通讯员黄继光送完信回来了。见此情景,一直想上战场的他急忙把早已写好的请战书交给参谋长,一再请求把爆破的任务交给他。参谋长看着他用鲜血写成的请战书,十份动容,于是答应了他的请求,派出两名战士吴山羊和肖东良协助黄继光完成任务。
黄继光他们在距敌火力点不到50m的地方被敌人发现了,照明弹、探照灯使整个山坡变成了白天,无数条机枪喷射出来的火舌,扫向他们隐蔽的地方,眼看着三人一个个相继倒了下去。可没过几秒种,吴山羊就牺牲了,肖东良也身负重伤,黄继光左臂也受了伤。
在距离敌火力点不到10m的地方,黄继光用右臂撑住了身体,扔出了手雷。一声巨响,敌机枪哑了,他再次倒了下去。这时,部队刚要发起冲锋,不想敌人的机枪又响了。枪声和伤痛使黄继光醒了过来,他看部队还没冲上来,忍着巨大的伤痛,又吃力地朝敌碉堡爬去。这时,黄继光仿佛感觉到,他的身后,有着战友的目光,朝鲜人民殷切的目光,祖国未来的希望。
黄继光像钢铁巨人一般,慢慢地向火力点靠近,奋不顾身地向火力点扑过去,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口……火力点拿下了,任务完成了,上甘岭战役胜利了,但我们的英雄却壮烈牺牲了。战斗结束后,战友们发现在黄继光向敌人碉堡接近的路上是一条触目惊心的长长的血迹。
黄继光为了保卫祖国人民的安全,为了朝鲜人民的解放事业而英勇献身;他的光辉事迹,谱写了一曲中朝人民团结战斗的胜利赞歌;他英勇顽强的光辉形象,闪烁着爱国主义、国际主义的灿烂光辉。而作为青少年的我们,应该担负起让中国立于世界的责任,我们应该为了祖国的未来而奋斗,为了民族的强大而努力,永远记住,少年强,则国强,少年富,则国富,少年屹于世界,则国屹于世界,同学们为了祖国的未来,奋斗吧!!!