文章的开头设计一个悬念,于是读者不由得被吸引住了,会想,会思考各种各样的问题。这一连串的问题自然而然地把你的目光带到了下文,使你迫不及待想知道下文。这种开头方法,抓住了人们阅读时的好奇心理,精心设计吸引读者阅读,效果很好。
开门见山,亮明观点。
考场议论文的写作一定要鲜明地亮出自己的观点。写作时开门见山,摆明态度,不失为一种普通但又实用的方法。文章的开头采用设问的方式,一问一答,简洁有力,鲜明地亮出自己的观点,为下文展开打下了基础。
联想回忆,巧妙叙述。
追忆式文题出现,需要考生追忆过去发生的某一件事。此时不妨联想回忆,引发思绪。文章的开头用了这一方法。就可以层层递进,从而使“我”联想起相同的想法。这种开头,洋溢着一种浓郁的情感氛围,利于抒发情感。