1.作文有了一个好的开头,还需一个圆满的结尾。一篇文章的结尾要自然生动有力,不仅突出文章的结尾,而且能深化主题,给读者以启迪:鼓舞,这样的结尾会让读者产生一种“回眸一笑百媚生”的感觉,让读者情不自禁地对你的文章拍案叫绝。不过我们的文章结尾往往达不到这种效果,并且易犯画蛇添足:空喊口号拖泥带水等病,冲突了文章的结尾。所以结尾也需要我们精心设计。
2.卒章明志:以全文的内容为依托,运用简洁的语言把主题思想明确地表达出来或全文即将煞尾时把写作意旨交待清楚。如《无愧于天,无悔于心》的结尾:“无愧于天,无悔于心的选择。塑造的是千秋万代的典雅与智慧。因此巾帼才能负载着神圣的使命,成全‘双赢’的和平与发展的空间;巨匠才能忍辱负重打造不朽的智慧与精神的丰碑;英雄才能维护人间的良知与正义的尊严!”文章以三个排比句有力地总结正文的内容,语言洒脱干脆,铿锵有力,很好地升华了主题。
3.余音绕梁:古人曰“余音绕梁,三日不绝”。如果文章的结尾能有“余音绕梁”三日之效,让人执卷流连,反复吟咏,那也是很不错的。如朱自清在《背影》一文的结尾“唉,我何时再与父亲相见。”一句“唉叹”把思念父亲的感情表露出来,而这唉叹之后留下的空白让读者去体会,使读者感情完全溶在一起。