“丁零零……”闹铃响了。我从美梦中醒来,简单地梳洗完,吃好早饭,便迫不及待地上学了。
坐在妈妈电瓶车后,我们迎着刺骨的寒风冷得发颤。一路上,我看到三三两两的同学吃力地背着又大又重的书包行走着。突然,我脑海里闪过一个念头:现在的书包很容易脏,容易被划破,里面还装着这么多书,个子小小的我们背着真觉得吃力。如果不小心忘带了作业本,还会影响学习。如果让我来设计,我就要发明一个神奇的书包。
这个书包上有个按钮,它可控制书包的大小,按大它就变大,按小它就变小。如果你不想背,只要按一下微缩按钮,它就立刻变成像糖果一样大小的微型书包。那这么多的书放到哪儿去呢?不用担心,因为书包会用高科技把书的分子进行分离压缩,书变得很小很薄。等你到了学校,按一下还原按钮,它就会迅速地把这些分子还原排序,一本本书就又展现在你的眼前了。
神奇书包有自动清洁的功能。只要你按一下清洁键,不用几秒钟的时问,它就会变得千干净净的,跟新的一样。这样,妈妈就不会为那些难洗的污渍头痛了。
它还是个百变小魔包呢!只要有需要,你可以把它变成任何你想要的款式。如平时,它可以是双肩的书包;出去郊游时,你可以把它变成单肩的休闲包;出门旅游时,你又可以把它变成拉杆式旅行包;甚至可以变成一个玩具似的小书包,把它放在口袋里。一切的变化过程非常简单,只要在书包内的微型电脑上输入你的想法,它就会迅速地按要求变化。
神奇书包还有一个好处,就是具备及时提醒功能:如果你忘带学习用品了,它会马上提醒你,这样就不用担心了,哈哈!
“到学校了,下车吧。”正当我想得入神时,妈妈的叫声让我顿时清醒了。不过,我永远也忘不了心中的那只神奇书包。
【王老师的话】。
将来是什么样子?有的小朋友犯愁了:我没有高深的科学知识,怎么知道未来的样子呢?你看,小作者在偌大的未来世界中选取了很小很小的一个点――书包,这不是我们最熟悉的用品吗?这就叫“从小处着手”。(论文范文)她设计了一个神奇的书包,这个书包可变大变小,会自动清洁,式样也会发生变化,还具备提醒功能,真是不一般,一定给你留下了深刻的印象吧。那么,你发现了吗?她只是展开想象,按照自己的想法来设计,并没有用到高深的科学知识呀!从小处着手,展开丰富的联想,就是这篇习作取得成功的奥秘。
小作者在介绍书包的时候,每一段介绍了一种功能,但条理还不是非常清楚:第三段和第五段都写了形状的变化,可以将第五段和第四段交换一下位置。介绍完形状的变化,再介绍清洁和提醒功能,这样,结构就更合理了。