在中华五千年的华夏历史里,“尊老爱幼”这个美德也传承了五千年。有一些老人,没有了儿女,生活无依无靠,因此,人们为他们建造了敬老院;有一些失去了父母,流离失所,生活也是无依无靠,因此,人们还为他们建造了孤儿院。为的就是让“尊老爱幼”这样的古训发扬,传承下去。
我的母校——中育小学,开展了一次远足爱心的活动,让我们徒步到敬老院去送鸡蛋和袜子,献出爱心。为的就是磨练我们的意志,给老人献出爱心,体现老人的艰辛。把日期定为五月三十日。
五月三十日终于到了——这一天,妈妈为我准备好了鸡蛋和袜子,还有矿泉水。我们每一个人都准备好了食物。
“出发!”长长的队伍像一条长龙,向大街走去。我们走了一会儿,我们还唱起了歌谣,有的唱《歌唱祖国》,有的唱《澎湖湾》,还有的唱《阳光牵着我的手》。我们一边唱一边步调一致地往前走,都鼓足了干劲,马不停蹄地前进,个个都利落地向前走着。而我呢,则盯盯这儿,瞧瞧那儿,十分好奇,扫视四周。还有的人在那儿大吃大喝呢。可是,我们刚走了一半,天气热了起来:小狗拼命地吐着舌头,知了在树上拼命地叫。我们都热得不行了,一个个汗流浃背。我总是慢慢地抬起无力的头,双眼像雷达似的,不时地环顾着四周。我还是手脚酸麻,四肢无力地向前走着。在这夏日炎炎,整个村庄闷得要命,一丝风也没有,像烧透了的砖窑,使人喘不过气来的天气,队伍走得越来越慢。老师们还说着:“快啊!快啊!快点!精神头足点儿!”我们鼓足干劲,又走了下去。
终于到了敬老院!那里鲜花似海,气氛热烈,鼓声如雷,歌声如潮。我们这条“长龙”进入了彩灯高悬的敬老院。会场十分热闹,人人都手忙脚乱。我们去将事先预备好的鸡蛋,扒给老人们吃。那些老人一看到我们,就高兴地不得了,乐不可支,心花怒放。这时,我突然感觉到,那些老人是多么可怜,生活无依无靠,没有了子女,十分可怜,而我们是多么幸福!我们居然还不知足。此时此刻,我的内心十分愧疚,当然,也十分感动。
我们还举行了歌舞表演,情绪高涨的时候到了,会场陡然活跃起来,热烈的掌声真如暴风骤雨,屋顶都似乎要被它掀掉。
活动结束了,我们在回校的路上,是多么开心啊!