今天,妈妈告诉我,我小学时的校长去世了。我首先感到的就是惊讶,然后陷入了深深的思念,好久才回过神来。我向妈妈询问原因,妈妈说好像是在为学校擦玻璃时掉下来的。我再没有追问,只是感到一种凄凉。
他,一个平凡的小学校长,却在他平凡的事业中勾画出了一张不平凡的人生宏图。记得我小学四年级的时候,他被调到我们学校当校长,他很年轻,大概只有三十多岁。在工作时,总是很负责。从他成为我们学校校长之后,学校发生了很大的改变:学校围墙周围有绿化带,还栽了好多的松柏树;绿化带的花儿都是学生从自己家中带来的,然后移栽到了学校,还有很多学生,拿了花籽,洒在学校的花园中,一到春天开出美丽的花儿。每当放学后,我们都站着长长的队伍回家,他就每天骑着摩托车,到公路旁边拦住过往的车辆,等同学们都安全走过马路后,他才回家。虽然这件事已经过去很久了,可我还是记得很清楚。
此刻,我心中也有一丝的抱怨,不是说时间是这个世界上最公平的东西吗?但为什么对于他来说,人生却显得如此短暂!他一生那么敬业,那么善良,在自己平凡的工作岗位上为同学们尽心服务着。而他每天都为学生们的安全着想,为什么不替自己想想呢!
如今,又是春天,他和学生们栽的那些花儿也在慢慢地长大,松柏树依旧挺立在校园中,而它们的主人却永远地离它们而去。难道这就是所谓的命运吗?杏花开满了树枝,白茫茫的一片,我仿佛又在这白色中感受到了他那纯洁、美丽的心灵所绽放出的永恒光芒。
毕业已经六年多,却不能回到母校去看望我的启蒙老师,而现在,他却悄悄地离开了这个美丽的世界。我感到遗憾。拿出毕业照片,他是那样精神,对生活充满了希望,看到他那信心十足的微笑,我的心中有种说不出的痛。从他的微笑中,我仿佛又读懂了些什么。
虽然他已经离我们而去,但我们对他的尊敬永远不会变。有时候文字真是苍白无力,但愿可以向他表示最崇高的敬意。