我从小就生长于村野,乡村的事情经历了许多许多,无论是在放纸鸢的儿童时期,还是在母亲怀抱里撒娇的时期,我的记忆都有一种说不出的痛楚与欢乐。曾经的那种美是母亲一点一点赋予的,她不仅给了我生命,更给了我一颗至善至美的心。
自打我记事起,我总是听乡里的人说我母亲的命很苦,小时候的我似乎不理解“苦”这个字,总是很简单的理解为“吃和穿”,渐渐地我才明白,那不是光是一种物质的“苦”,更是一种精神上的“苦”。十八年前,母亲嫁到了我们家,据我奶奶说,母亲是坐着自行车来的,我听了一阵好笑,也许是当时的无知吧!原以为母亲嫁到我们家是很快乐的,但是事实却很相反,这里的原因全是外婆造成的。听我母亲说,她小的时候刚开始上学时,把凳子搬到学校,就被外婆喊回家了,而且还说“要女孩上学有什么用处,男孩上学可以说亲”,这里的亲就是“媳妇”。一连几次都是这样,母亲最终还是辍学回家了,导致后来被乡里的人看不起,甚至是我的爷爷。
在童年的记忆里,我是一个很皮的孩子。我曾记得,有一次我被邻居家的孩子欺负了,哭着跑回家,原本以为母亲会带着我去找那家人算账,但是,到家还是被母亲“暴打”,母亲边打边哭泣,既是心疼又是生气。不仅如此,而且从小母亲就给我讲“别人家的东西再好,那也是别人家的东西,千万别去碰……”,这样的话语我听到了现在。小时候的思考很单纯,我并没有刻意去理解母亲所要讲的意思,渐渐地才明白,拿人家的东西是一件多么可耻的事情。
现在长大了,逐渐有一种与母亲之间疏远的感觉,似乎这就是我的愚蠢表现。有一次,母亲去学校找我,她穿的很破旧,当我看到她时,我很生气,随口说了一句“谁让你来的,你来干什么的”,我的话语很重,母亲说“我来给你送吃的”,我拿着那吃的东西,连正眼看都没看她一眼,中午回到家,从门缝里看到母亲在哭泣,我这才意识到自己今天犯了一个多么大的错误,从母亲的脸上才看到皱纹又多了一层……现在想想,我真的很愚蠢,我为什么要那样,那是我的母亲,是生我养我的母亲,有的时候真想打自己几耳光,母亲的头上多了一层银白色的东西,那可能就是她的爱吧,她把她的爱奉献了给我,奉献了这个家庭。逐渐才意识到母亲的爱是伟大的,是无私的。我的思绪缠绕在心田,脑海里出现了孟郊的诗句“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
母亲,你永远是我最爱的母亲,永远是我最尊敬的母亲。如果在这爱里加上一个期限,我愿意下辈子也做您的儿子。