外公有一个“百宝箱”,这只“百宝箱”里既没有金银,也没有珠宝,其实是一只普通得不能再普通的工具箱。不过在外公的眼里,这可是“奇珍异宝”。平时,家里人碰都不敢碰它,生怕弄丢里面的工具。所以,我们戏称它为“外公的百宝箱”。
小时候,我一直想解开“百宝箱”的秘密。有一次,我趁外公不在家,便悄悄地打开“百宝箱”。哇!里面有好多好多的工具,大到榔头、锯子,小到钟表螺丝刀,还有些我不知道叫什么名字、见也没见过的工具。正当我聚精会神玩这些工具时,外公不知什么时候站到了我的背后,怒气冲冲地敲了敲我的肩膀,严厉地说:“谁让你动我的工具的?以后不许碰!”我委屈极了,外公平时对我倍加爱抚,从不因为我损坏一件物品而严厉责怪我,可这一次为什么这样对我呢?从此,我对“百宝箱”由“神秘”变成了“怨恨”。
后来,我才知道外公是个乐于助人的人,左邻右舍、同 事朋友有东西坏了都喜欢叫他帮忙修理,那只“百宝箱”是他的好“帮手”。
记得,那是个阳光明媚的早晨,外公与我约好一块儿去复兴公园。当我们刚走到家门口,邻居王家阿姨急急匆匆地走到我们家说:“胡先生,我们家的电风扇突然坏了,这么热的天,你可一定要帮我们修一修啊!”“你别急,我来看看。”外公笑着说。“不行!”我急了,拉住外公的手说:“我们今天约好要出去玩的。”“不急,修好了再去。”外公说完就转身回家,拎起“百宝箱”,跟着王家阿姨离去,我只能紧随其后。外公拆开电风扇,用电笔量了起来。一分钟、两分钟……半个小时过去了,外公的头上冒出了一申串汗珠,我却被外公娴熟的动作、专注的神态深深吸引了,禁不住当起了外公的“二传手”。这一次外公竟然也叫我拿起工具协助他修理。电风扇终于修好了,我拍起手来,似乎对“百宝箱”的态度也由“怨恨”变为了“喜欢”。
外公退休十几年了,我们也搬人了新居,但是他只要接到老同事,老邻居的“请求电话”,不论路途的远近他都会乐于相助,有时几乎到了“废寝忘食”的地步,家里还时常因此而产生“摩擦”。有一次,一位老同事买了一只“哑巴”古董报时钟,请求外公第二天去修复。不料,第二天下起了倾盆大雨,外婆劝外公改日再去,可他说:“答应别人了,不能不去。”外婆与他拌起了嘴。这天外公一直到晚上八点才拖着疲乏的双腿回到家,家里人联合起来“不理他”,可他依然“乐呵呵”。