一晃就是十一年了,以前的很多事情都会经常在我脑海中闪过。仔细想想,每一件事都离不开爸爸的眼睛。
在我很小的时候,爸爸的眼睛总是微笑的,那微笑后面是香喷喷的饭菜、很酷的玩具,还有散发着书香的一本本书。等我长大了一点,爸爸的眼睛变得有些严厉了,严厉的目光后是我对作业的认真态度,是我一笔一划写出的好字,是我背诵课文时的专心。当我取得优异的成绩时,当我背诵课文十分流畅的时候,当我绞尽脑汁做出一道奥数题的时候,爸爸眼中藏着的微笑就会悄悄地荡漾在脸上。
记得今年2月份,我参加了围棋三段段位比赛。两天八场的比赛要胜五盘才能晋升段位,而且参赛的选手都是久经沙场的老将,胜负无法预测。那段时间我感到无形的压力,我紧张又担心。比赛前的那天晚上,爸爸微笑地告诉我,不要想最后的结果如何,只要能把八场比赛坚持完,我就是胜利者。我明白爸爸的意思,爸爸担心我失利,担心我承受不了失败,爸爸的眼睛是满满的鼓励和深深的期待。
比赛的那天,尽管寒风刺骨、阴雨绵绵,爸爸和妈妈还是在赛场门口等着我。第一天的四场比赛十分顺利,我赢了三场,总分一下子成为第一名,坐到了比赛台的1号台,这也意味着我要和最强的选手拼个你死我活。第二天上午我连输了两盘,当时的心情十分糟糕,我对这次比赛不报希望了。回到家,我对爸爸说:下午不去比赛了,我肯定不行了!爸爸一改往日的温和,眉头一竖,瞪着眼睛严厉地对我说:有一丝希望也要坚持下去,你看那么多书都白看了,是吧?革命先烈遇到那么多的困难也没有后退,你要不是男子汉你就不要去了!说完,爸爸扔下沮丧的我就去做饭了。爸爸的一番话,让我顿时清醒了许多,我不该在困难面前退缩,我是男子汉,就要坚持比赛。我跑到厨房对爸爸说:老爸,您说的很对,就算剩下一丝希望我也要去!下午,爸爸一直在雨地里等着我,我下好每一盘棋,每一步都是深思熟虑才落子,终于连胜两盘,晋升三段,并获得了总分第三名的好成绩。当我走出赛场,告诉爸爸我赢了的时候,爸爸的眼中是高兴、是激动,我看见爸爸的眼中闪着泪花。
父爱如山,爸爸的眼睛里有对我鼓励的目光,有对我温柔的目光,更有对我严厉的目光。爸爸的眼睛就像一片湖,湖水里藏着对我深深的爱。爸爸的眼睛将陪伴我走过人生的曲折,走过我成长路上的每一天!