高中风景作文400字
我不是一位诗人,不会拈花成诗。但我的诗心早已根植在一个美丽的季节,期待长出一朵莲来,馨香会闪亮登场,氤氲成醉人的风景。
那女子,温婉如莲,一念一清净,一生一悠然。
那女子,明媚如莲,一枝一娉婷,一笑一嫣然。
那女子,端庄如莲,一笔一禅心,一字一云烟。
一个女子,在红尘里行走,辗辗转转,穿透沧桑岁月,一番诗情画意,被季节装订成册,置放在夜未央,每一页刻画着一个无法遗忘的风景。烙印在心头,如一朵莲,在云水之湄,守着一川烟雨,怀揣一份诗意,临水照影,娉婷袅袅,不染俗尘,看云卷云舒,引得清风自来。
这是怎样令人向往、心动的风景。如你的名字,温婉如君,泛起满怀的柔情。温凉了谁的如水月色,溢满谁的相思湖泊,醉了谁的一江秋水。那一瓣瓣花开,在风中是如何的轻启,那一瓣瓣花落,在雨中是怎样的颤栗,有一滴清露为证,掬一池清波,研一抹月色,蘸一笔烟柳,一笔一画浅勾淡描着江南的烟雨时节。那女子婉约含蓄,好美,好柔,以至需要铭刻,生怕时光流逝逼我交出她的倩影。
如莲的女子,静默繁华三千,冷眼流光飞舞,无语笙歌婉转。却为一个人固执地坚守细水长流,直到地老天荒,沧海桑田。在寂寞的风中,沏了一壶月色,填好一阙长相忆,等一个人涉水而来,与她同饮共读。她的柔情不为倾城倾国,只为倾心,在反复的回忆中增增删删,不觉间成就我的完美清栖之地。
好想与你作一枝并蒂莲,这样择水而居,不问花为谁开,水为谁流。就在水之湄,参禅打坐,柳边的流萤,半夜的蛙鸣,叶下的鱼动,潺潺的流水,是你的经卷,也是我的云烟,在风中轻翻细读,在月下冥思苦参,享受一脉幽思,任雾湿了你的裙袂,任月朗照了我的青衫。这无关风月,只染心情。
你早已养出从容素静的心性,不恋世俗的繁华,用一川烟雨轻锁绮梦。与我隔着一首诗的距离,带着十二分的警惕与矜持与我对视,不入我的烟花巷陌,不上我的红杏墙头,也不染我的游丝飞絮,用琉璃般的心境,静守一方水域,撑起一方清凉。这是何等灵慧高雅的女子,漫溢着盈盈的诱惑。她的血脉里一定贲张关于爱情的睿智。
你每一个细节赋予了静美清馨,只容一丝清风吹过,不染半点尘埃。寂静的湖面多了一丝涟漪,有风来,带来一丝熟悉的味道。温润我的诗意,我得铺开岁月的画卷,用深情的笔触描摹,为你写下来,“荷裙摇曳,素面流香,安得翠浪不用妆。冰清玉洁原有味,柳眉平添月下霜。谁家笛管,吹散夜凉,锦心莺舌赋诗章。”画像。你不嗔不恼我的轻狂。白了我一眼,“我隐藏的冰霜更白皙。”
一朝得见,甚为殊颜。让我看到一场雪的玉洁,一朵莲的清白,如天使般飘浮而来,不为闲梦清愁所绊,不为红尘执念所碍。从一首诗里出发,清清爽爽,自然而行。以水为栅栏,结寨扎营,固守自己的城池。你在水央,我在水岸,我们纯洁的目光,落在彼此的身上。我与你交谈着,翻来覆去的文字,喋喋不休,解释黎明的晨色,释怀夕阳的沉溺。偶尔,叶下鱼动,溅起环环的波纹,扰乱了我的思绪。
我忘了要与你保持的距离,总想靠近再靠近,以至忘了有溺水的危险,若是作一次沉溺的夕阳,潜入你的水域,心中便有小窃喜。闻着你的幽香,是我春天的暖,夏日的微凉。有点醇,有点纯,也醉人。这样,直到有一天我们老去,回忆的诗笺,会找不出悲伤的文字。
今宵月下有箫声如诉,仿佛要洞穿我的灵魂。每个音符在解密你花开的情节,朝露下的嫣然,夜阑下的寂寞。每一节沉吟,又在碎了谁的一世忧伤,许了谁的一帘幽梦。每一段的悠扬,又在追问谁的兰舟催发。有人看见么,风来云去皆有意,我是你的归客,你是我的守人,我们就共着这湖风清月白,相信那些美好的存在,如同相信一定会春暖花开。