鱼缸作文400字
今年家中添置了一个鱼缸。
鱼缸长81cm,宽26.5cm,高60cm,在鱼缸内侧的上方有一道水槽,深9cm、宽8cm,用来放置过滤器。在鱼缸左侧有一台水泵,用来将水送到高处的水槽中。水槽内有十到二十块海绵状的带孔石球,用来过滤大型杂质。水槽内还有四十多颗黑色的硝化细菌生物球,可以过滤小型有机物,清洁鱼缸中的水。当水泵将污水泵到高处的水槽,经过了上方的过滤器,洁净的水就从右边的出水孔流了出来。水从高处流下来的同时,也将空气带进了水中,增加了水中的氧气含量。在水槽的正上方还覆盖了一长条白色海绵,水在下方流过时由毛细效应吸在海绵表面,增加了水与空气的接触面,使水中氧气充足。
光拥有充足的氧气和洁净的水质还不足以供金鱼所需,在寒冷的冬天,水中的温度会降到10℃以下,这时金鱼的呼吸效应减弱,抵抗力变差,金鱼可能患上各种由细菌、真菌感染的炎症,或是各种寄生虫。严重时金鱼可能出现落鳞、烂鳃的状况,甚至死亡。在鱼缸的右侧有一根长24cm、直径2.5cm功率100w的加热管,为了实时观察水中的温度,在水池左侧有一个水族箱专用的酒精温度计。
鱼缸除了恒温系统外,还拥有照明系统。由我的一台led台灯为整个鱼缸提供照明。金鱼如果在没有光照的环境下生存就会褪色,只有在有充足光照的地方,金鱼才能保证红色的体色,这与金鱼对环境的适应机制有关。
最后,金鱼的食物来源大部分来自专用鱼食,有时,打死的苍蝇、蚊子它们也会吃上两口。鱼食主要靠人工投放,目前做不到自动化投放。
鱼缸作为一个小型的生物圈,拥有“洋流循环系统”——水泵;“光照系统”——台灯;“气候调节系统”——加热棒;以及稳定的有机物来源——鱼食,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”!