心灵作文800字
上初中以来,爸妈对我的期望如同砝码一样,一点点加重。他们为了我可以更好地学习,在忙碌的时间里抽出时间来陪我报补习班,仿佛恨不得把所有知识都装进我的小脑瓜里。渐渐地,我就像池中鱼,笼中鸟,没有了自由的时间,学习的压力和父母的期望压得我快喘不上气,但是看到爸妈殷切期待的双眼,我又实在开不了口。不知道从什么时候开始,我和父母之间的话语便不再亲热、不再家常、不再温馨。
我向朋友抱怨,朋友诧异地说:“你怎么报这么多课?很累的。”我苦笑。“你可以跟叔叔阿姨谈谈啊,他们也不是不讲道理的人。”我摇摇头,无奈地说:“那怎么行,爸妈一切都是为了我好,如果我悖逆他们的意思,实在是有点不应该。”“所以你就委屈自己吗?”“也不算委屈吧,我多学一点离名校也更近一点啊。”
我开始专心学习,把我的兴趣爱好都收拢起来不去触碰。周末,我的大部分时间都奉献给补习班的课堂和家中的书房。学习的努力也的确给我带来一次次惊喜,每当把成绩单奉上前给爸爸妈妈时,他们都笑得合不拢嘴,激动之情溢于言表。这时我多么我想跟爸妈谈谈,我的成绩已经稳定了,补习班是不是可以不报那么多了呢。我还踌躇着没开口,爸妈就率先表态:“看来补习班学习还是有效果”,“要保持住,要向前看”,“下次还要更好”!听到这里,我只能苦笑,爸妈永远不满足,沟通的念头也烟消云散。
一次,年级英语统考,我发挥失常,不幸落榜,我不敢把这坏消息告诉妈妈,她一定会责备数落我的。这天中午,正午睡的母亲接到班主任的电话,老师告诉我母亲这次成绩的状况不理想,委婉地提出要关注我的学习和心理状况。站在门外的我听到了这件事后,感到莫名委屈,泪水夺眶而出,马上夺门而出。
晚上,母亲把我拉到她跟前对我说:“这次英语考试老师说你考得不理想,是真的吗?
我低着头,不敢看妈妈:“嗯。”
母亲摸了摸我的额头,温和地说:“那你为什么不和妈妈讲呢?”
我对上母亲柔和的眼神说:“我怕您生气,你总是要求我一次比一次好……”
母亲心疼的说:“傻孩子,你是我的宝贝女儿,妈妈怎么会舍得因为一次考试就会失望生气呢。你一天到晚埋头学习,我是真的心疼你,我知道你努力了,考差了没关系的,总结一下经验教训就行。”
我惊讶地看着母亲,母亲的脸上全是真诚和心疼。我的泪水不自觉的泛滥开来:“感觉每次考试,你们都要求我下次考得更好,好像从来没对我满意过。”
“啊?”妈妈诧异地说:“邻居阿姨都说我,每次见到她都在夸我女儿,我说,当然了,每个人的心目中自己的孩子都是最棒的啊!”
“是吗?您夸我吗?我好高兴能让你们骄傲,可是你们怎么不告诉我呢?每次我都觉得我让你们不够满意,你们总想要更好的结果。”
妈妈沉思了一会,自责道:“的确是,我们没跟你说,不是不满意你,而是怕当面夸你你会骄傲。其实我们心里多骄傲啊,你这么争气。”
“我一直以为您和爸爸永远不满足。每次给我报那么多补习班,每次考得好都会要求我更好,我压力真大啊!我好多次想跟你们说我不想报那么多补习班,我都没说出口。”
母亲心疼般的说:“傻孩子,爸爸妈妈每次给你报班你都乐呵呵地接受了啊!你从来没说过你不喜欢上补习班啊!”
“我那还不是怕你们不高兴吗……”
“我还怕你上补习班习惯了不给你报你不高兴呢!我们哪舍得你那么辛苦啊,不报了不报了……”
“啊?你们怎么有这种想法,怎么没跟我说呀?”
“你不是也没跟我们说吗?”
我破涕为笑,和妈妈有说有笑,冰释前嫌。
原来,在我和爸爸妈妈之间横亘着的这一道冰川,我原以为穿不过横不过越不过。可是沟通却恰似心灵的一处暖阳,融化误解,融化冷漠,融化疏忽,让我们的心越来越近。