心灵作文400字
没有自然与心灵的邂逅,诗人就不会写出多情的诗;没有自然与心灵的交融,画家就不会创造出唯美的画;没有自然与心灵的沟通,音乐家就不会谱写出壮阔的音乐。
烦恼,像雾,像雨,像风,死死地缠着我不放;烦恼便是家常便饭,是我的常客。考试、作业、练习的烦恼毫不留情地向我袭来,无数的已知、求解、证明等着我。
人的心灵此时此刻最需要的是一个救赎,自然的救赎。抛开烦恼,远离喧嚣,拥入自然的怀抱,心灵就会与自然擦出明亮的火花。
初春去郊外踏青,满目稚嫩的新绿“遥看近却无”。孩提时,我们乐于与每一株植物交谈,看见一株嫩嫩的小草就仿佛觉得一个婴儿在成长。我想,那是是因为我们有着无比纯净的心灵,可以不含任何杂念的感受每一个生命,闭上眼,沉醉在小草们破土而出的声音中。
初夏漫步在河边,一排排婀娜的柳树在风中摆着长长的柔软的手臂,低着头,含羞地看着自己在水中美丽的倒影。每每至此,时光总是在不知不觉中倒流,把我带回以前的那些时光。体会到了徐志摩“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘”的韵味。随着年龄增长,渐渐悟出柳树越高大越下垂的质朴很有一些人生哲学在里面。
秋天,是一个新旧交替的季节。秋日的校园落叶铺满了小径,静静地,伫立在那里,凝视着每一片树叶的落下。一片秋叶凉,随遇自心安。感受着自然万物对待生死的坦然,不知不觉中,感觉内心的境界得到了另一种升华。
雪花照亮我苍白的脸庞,朔气寒光。历代文人对梅花都是赞不绝口,但我最喜欢的是她的“傲”气。它不像其它花那样娇艳傲然地在春风中成长,当每一朵花都在那里争芳斗艳时,它却在默默地等待生命的开始。它有一身的傲骨,不向风雪低头的勇气。正是这种傲气才会在寒日里散发出与众不同香味。我们也要像梅花一样,在恶劣的环境中默默地迎难而上,散发独特的“花香”。
春草接夏树,夏树连秋叶,秋叶迎冬花,冬花开于春。自然与心灵的每一次邂逅都耐人寻味,这就是人生,需要品味的人生。