我的父母常年在外打工,所以我也就是大家都十分熟悉的一种人——留守儿童,在我的身高尚不及父亲的胸口之前我从来没有一丁点关于父母的记忆。
中国人讲一个“孝”字,所我也不例外,我也看过“卧冰求鲤”的故事、我也曾看过电视上的孝心少年的报道、我也曾听奶奶说过哪个哪个的村子里有个孩子很孝顺......虽然我没有见过父母,但我也曾多次暗下决心做一个听话懂事孝顺的孩子,可后来发现事实并非如我所愿。
在我身高刚及父亲肩膀时,我终于见到了父母,刚开始可能是因为来到新的环境里十分拘束吧,我对父母所说的话向来是十二分听从,他们要求我的做的事我绝不推脱。可随着自己对新的环境适应,我对父母的话出现了“延时性”。
再后来我终于与父亲齐平了,也进入了青春期。我对父母的话也开始渐渐地厌烦了,如果父母让我倒一下垃圾桶,哪怕我当时是没有事情可做的我也会习惯性的说等一会再去,他们看见我没有任何事情可做还不立马去倒垃圾桶往往会说我,或许是为了维护自己的面子吧,我总会跟他们争吵,哪怕是自己的过错,以致结局往往是两败俱伤。我也曾在深夜里想过,自己做错的事情要向父母道歉,不要再和他们的死犟吵架了。可真到那时候自己早把这些话抛到九霄云外去了,事后自己又会这样告诫自己,我就这样陷入了一个恶性循环中无法挣脱出来。
随着时间一点一滴的无情流逝,我注意到自己已经比父亲高半个头了,母亲由于常年梳着一个发型,梳的时候又比较用力导致那儿的头发很稀,距离近的时候都能看到一道白线......我也能感觉到我做事已经渐渐懂得了理智行事,当父母问我事情是我已经能耐下心来用易于理解的词来叙述,遇到父母让我做事情时我也能放下手机放下电视去认真完成;也不再因为一些小事同父母争吵了,是我的错就不推卸责任,听完父母的训斥,等他们训完气也就消得差不多了这时再端杯水过去说:“你训了那么久,一定渴了吧,喝点水。”一阵笑声后屋内又是一片和谐。
听话的自己,叛逆的自己,理智的自己,这不仅仅是自己行为的改变,也是自己思想的成熟。