以我在学校的优异成绩和表现,很容易在政府机关找到工作,但我从来没有想过。因为,当初我之所以选择南开大学,是为了实现自己的职业棋手梦,而不是一辈子不追求。
收拾好行李,信心满满地大步走出校门,回头看了看在这里待了四年的大学,低声说:“再见,美丽的校园。”等待我的是一条通往理想的路。不管这条路有多艰难,多坎坷,多遥远,我想我都会抱着“初生牛犊不怕虎”的心态前进。
走在街上,这个人很忙,但是没人认识。原本自信的心情,突然一种莫名的空虚涌上心头。我不禁问自己:“每个刚步入社会的年轻人都是这样吗?当初坚持走这条路是对是错?”我迷失了方向,静静地呆在那里。“我该往哪个方向走?”我问自己。我自己也不知道怎么回答。我无言以对,但我感到周围一片黑暗。这个时候,我希望我能有一个指示灯,为我照亮前方的路。
小男孩后面有个年轻人,很可能是小男孩的父亲。他上前抱起小男孩,对我说:“我大学刚毕业。”“嗯,”我回答。“你的眼睛为什么这么忧郁?从你的眼神里可以看出你很难过。大学刚毕业,怎么能以这种态度进入社会?人生道路上有很多不如意的事,感到迷茫是常事。”“其实我也和你一样经历过这样的过程,在人生的道路上感到迷茫。很多刚步入社会的年轻人都会有这种感觉,但只要认清方向,就能走出自己的路。”
告别了父子俩,装出一副笑脸,我又出发了。出现在我眼前的是一个阳光灿烂的秋天。
(后记;这篇文章纯属虚构,但确实揭示了一定的社会现实。很多刚步入社会的年轻人,带着“初生牛犊不怕虎”的心态步入社会,却因为现实社会的残酷而对自己的未来感到迷茫。有的人重新找回了方向,找到了人生低谷的“出口”;其他人从未从中恢复过来,并且永远跌入他们生活低谷的黑暗深处。在此,希望那些抑郁的年轻人,能够学会文中的“我”,走出人生的低谷,踏上阳光灿烂的堕落之路!)